1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Недорогой частотный инвертор для погружного насоса - 2

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем Глэн, 30.03.14.

1. неформат
    Благодарности:
    1.546

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    1.546
    Это серьезно. 100 лучше чем 50, 50 лучше чем 25. "хватит 8" - это если вы идеально настроите, будете своевременно следить чтобы не сдувался, вас устраивает постоянная работа при малых расходах (к примеру час крутить насос во время регенерации системы очистки), вас устраивают включения насоса по любому чиху и ты ды и ты пы, что уже много раз обсуждалось

Идея про ГА 8 литров рождена неизвестно кем неизвестно зачем. Но конечно с частотником можно. У меня как-то ГА сдулся, и я думал что сдох, так настроил работу без ГА вообще - работало.

2. Диманоид
    Благодарности:
    109

Диманоид

Живу здесь

Диманоид

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Идея 8 л родилась в недрах компании Грюндфос, у которой есть насос SQE.
    SQE находится на совершенно другом технологическом уровне, поэтому там такое возможно.
    И в довесок, ввиду отсутствия настроек в блоке управления, при некотором стечении обстоятельств (рабочая точка насоса, давление в системе и в ГА и др. конкретные особенности конкретной "инсталляции вот этого всего") бывает, что после прекращения водоразбора SQE, докачивая 100л ГА падает в ошибку (типа как утечку в системе воспринимает или что-то такое). Поэтому SQE продается комплектом в котором есть ГА и не надо в нем ничего менять.

А в вашем случае вам самому надо считать: сколько времени на каких оборотах будет работать насос, сколько и когда ожидается пусков_в_час (в минуту?).
    Для примера. Допустим у вас 8л ГА.
    Если у вас на 1 открытый кран тонкой струйкой на минимальных оборотах насос все-равно создает избыточное давление, то он будет "тактовать" (вкл/выкл/вкл/выкл...).
    Насосу SQE - похер на это. А вашему насосу - никто не знает.
    Вот поэтому - 100л лучше. Но это не точно:)

P. S. Лично у меня и без частотников насос не выключается на 1 кран. Сделано это подбором насоса по рабочей точке, давления вкл/выкл на РД и давления в ГА.
    В ГА - 8л воды (не ГА общим объемом 8л, а в ГА запас 8л воды).

Последнее редактирование: 22.04.26
  3. Mazur
    Благодарности:
    215

Mazur

Живу здесь

Mazur

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Здравствуйте. На форуме практически нет информации про Viena VM-220-2.2 У меня насос Belamos 3TF-90/6. Продавец сказал что подойдёт. Ещё меня привлекло что там стоит фильтр от помех. Может быть кто то юзал его? Отзывы вроде все положительные на него.

4. неформат
    Благодарности:
    1.546

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    1.546
    Потому что эта ветка про недорогой частотник

Отзывы на озоне на такую технику представляют из себя нулевую ценность, кроме отрицательных - эти небольшую ценность представляют, но далеко не абсолют

Отзыв одиночного анонима на форуме "меня все устраивает, отличный" - точно так же

Ищите людей, по отзывам которых будет понятно что человек реально понимает эту технику. Но вряд-ли найдете

5. Mazur
    Благодарности:
    215

Mazur

Живу здесь

Mazur

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Понятно. Но я искал по всему форуму, а не только в этой ветке.

6. aa_2003
    Благодарности:
    1.872

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    1.872
    Разве Viena дорогой!)

7. неформат
    Благодарности:
    1.546

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    1.546
    Ну для 2.2 может и не дорогой, кто его знает

Да, для 2.2 может и не дорогой

Поиск по форуму говорит что таких людей нет, вы будете первым.

Меня лично смущает крайне малое количество настроек частотника и то, что для насоса с заявленным потреблением в 1.7 кВт 2.2 кВт частотника может быть впритык (у меня заявлено 0.55 кВт, но это минимальная мощность, а максимальная - в паспорте, 1 кВт и жрет он таки 1 кВт чаще всего)

8. Mazur
    Благодарности:
    215

Mazur

Живу здесь

Mazur

Живу здесь

Благодарности:
    215
    У меня в паспорте 1,7 это максимальная мощность. В принципе не большой запас тоже смущает...

9. неформат
    Благодарности:
    1.546

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    1.546
    Ну просто у всех насосов по-разному, у моего маркировка на 0.55, везде 0.55, а в паспорте в табличке с подробностями таки 0.55 и 1 кВт, причем без расшифровок

Мое мнение:

1. брать обязательно с возможностью дистанционного контроля (модбас)
    2. с максимумом настроек

люди, купившиеся на "частотник, который не надо настраивать" тут уже были, потом спрашивали "как настроить". А никак :)

10. Mazur
    Благодарности:
    215

Mazur

Живу здесь

Mazur

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Заранее извиняюсь если не туда пишу, но помощь не помешает. Устанавливаю частотник встал вопрос по давлению, ну и месту монтажа.
    Собственно вопрос к специалистам, какая разница и будет ли она между давлением 1 и давлением 2 в данной схеме? Ну и будет ли вообще работать система если открыть кран на полив. Что то у меня сомнения появились по давлению 2... Так как датчик давления планируется установить перед фильтром к потребителям.
    P. S. Места для установки гидробака в доме у фильтра нет. Дому 15 лет и всё уже зашито, забито, заставлено.

Плпн 1.jpg

11. Mazur
    Благодарности:
    215

Mazur

Живу здесь

Mazur

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Или правильнее перенести датчик вниз? Но там очень большая проблема с монтажом.

Плпн 2.jpg

12. неформат
    Благодарности:
    1.546

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    1.546
    Если у вас там нет обратных фильтров и адски забитых грязевиков, то разница в давлении будет определяться только высотой столба воды от датчика до разбора воды для полива. Чем выше - тем ниже давление. 10м = 1 бар. Если в основной линии никто не потребляет. Если потребляет - еще чуть-чуть внесет ошибки из-за гидравлического сопротивления, но там вообще копейки.

Скажу больше - у меня датчик стоит в хозблоке, от которого обеспечен водой мой дом, на расстоянии метров 10 от скважины, а сосед потребляет от той же скважины через трубу, которая прямо от скважины идет к его дому

13. alexandr1368
    Благодарности:
    3.851

alexandr1368

Живу здесь

alexandr1368

Живу здесь

Благодарности:
    3.851
    Открыв кран Вы не увидите эту разницу. Имея три этажа когда то пробовал стрелочным манометром определить разницу, боль но то не увидел. Возможно датчик от частотника, что то и почует. Подкорректируете тогда на самом приборе. Так что датчик давления устанавливайте где Вам угодно и удобно, только что бы это была магистраль от насоса.

14. avlid
    Благодарности:
    0

avlid

Участник

avlid

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемые специалисты! Помогите пожалуйста советом! Исходные данные - насос опущен 55 м. Производительность на этой глубине 35 л в минуту. Дебет скважины маленький порядка 0,4. Единоразово за счёт накопленного столба могу забрать 700 л. Купил частотный преобразователь и бак на 24 л будет стоять в неотапливаемой бане. То есть использование будет только в сезон на даче. От скважины до бани метров 7 по воздуху. Мне сказали что в насосе есть обратный встроенный клапан. По факту оказалось что вода уходит обратно. Где-то нашёл в описании в интернете что этот клапан не герметичный и служит только защиты от гидроударов. В связи с этим у меня возник вопрос нужно ли мне поднимать насос и ставить обратный клапан сразу после него? Как мне сделать слив перед зимой если столб не будет уходить? Или можно обойтись без обратного клапана после насоса если поставить обратный клапан перед гидроаккумулятором? Но ведь в этом случае насос будет сначала гнать воздух? Тем более что из-за малого дебета через 18 минут скважина осушается и всё равно будет постоянно срабатывать защита по сухому ходу... Извините за долгий текст помогите спроектировать всё правильно.

15. неформат
    Благодарности:
    1.546

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    1.546
    Вы все знаете. Чудес нет, и чудо специалисты ничем не помогут

Обратный клапан на насосе нужен. Заполненная водой труба - залог успешного и быстрого старта насоса и отсутствия адского количество воздуха в водопроводе. Верхний клапан несколько снижает остроту проблемы, не давая сливаться и завоздушиваться верхней части водопровода, но не решает ее полностью. Нижний клапан действительно не дает нахаляву слить воду, но для этого на трубе прямо в скважине ставятся специальные сливные вентили ниже уровня промерзания грунта.