1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Недорогой частотный инвертор для погружного насоса - 2

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем Глэн, 30.03.14.

1. Ugly_Troll
    Благодарности:
    754

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    754
    А чего тут выбирать? ACR и Беламос, это те же яйца, только с другой наклейкой. Ну у Беламоса я попал на орущий вентилятор и отсутствующий в прошивке пункт настройки, отвечающий за его включение. Скачайте инструкцию ACR и посмотрите, есть ли у них такая настройка. У кого-то из таких была. У Беламоса смотрите характеристики, FIM и FIL это одно и трехфазный. Тут как бы выбор ограничивается вашим насосом.

2. Mihus
    Благодарности:
    3

Mihus

Участник

Mihus

Участник

Благодарности:
    3
    1. Попробую сбросить, отпишусь
    2. Насос подключен правильно. При другом подключении он просто не работает.
    4. Практически все параметры перепроверял и не трогал те, которых нет в мануале.

3. sergant_s
    Благодарности:
    1

sergant_s

Новичок

sergant_s

Новичок

Благодарности:
    1
    Всем доброе утро. У меня какая-то непонятная для меня ситуация произошла. Около года пользовался и всё было супер, что-то произошло и не могу понять что.
    Вводные данные, скважина 40м, преобразователь однофазный HY1 1.5kw...насос LEO 3.5XRm2/17-0,75 750вт.
    Настройки по сути типовые и почти не трогал, основное, выставлена калибровка датчика давления, выставлена минимальная частота 21 герц (при унитазе тонкой стройки не засыпал и выверил эту частоту), максимальную зажал на 40герц (если выше то песочило немного), ну и ток насоса перегрузки 5640.
    Раньше было, открываешь кран и сразу насос начинал стартовать и регулировать давление (задано 2,8), все было замечательно. Теперь начал работать почти как обычный регулятор контактный ...открываешь кран и он не реагирует, пока давление не упадет до 1,5 и потом врубает и разгоняется до 40герц, накачивает давление 2,8 ...давление дальше начинает опять падать, но висит 40герц, как только доходит до 1,5бар он скидывает до 21 герца и при этом идет рост давления, набрало и подскочило 40герц и давление опять с 2.8 уходит вниз. Электрощиток рядом, вижу что когда светится 40герц то никакой нагрузки нет, при упавшем соответвенно есть потребление. На что грешить? Уже и скинул его в завод, думаю мало ли чет заклинело, прописал свои настройки опять и ничего не поменялось. Что ковырять, ведь он видит падение давления, но ничего не делает, все данные получает для работы, есть рядом аналоговый манометр и все совпадает. Вода как шла так и шла, сухой ход не ловил, насос получается работает, датчик цифровой манометр есть и показания верные, вопрос только к частотнику.

4. Evgar
    Благодарности:
    199

Evgar

Живу здесь

Evgar

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Имеется скважинный насос Водолей 2квт (глубина 95м) + ГА на 50л, посоветуйте пожалуйста хороший частотник для него
    Сейчас вся автоматика работает на обычном реле давления + плавный пуск (УПП 2.5 от Акваконтроля)

Важно чтобы частотник работал от бензогенератора (при отключении электричества), форма напряжения гены очень кривая, ступеньками и всплесками, даже УПП иногда в ошибку уходит

5. trekson
    Благодарности:
    3

trekson

Участник

trekson

Участник

Благодарности:
    3
    Удалось решить вопрос?
    у меня HY2 v 1.7 - однофазный вход, однофазный выход, скважинный насос беламос 3JNR-65/3 на глубине 15ти метров. Пару месяцев работал как надо. Вчера напряжение на даче было 185-190, периодами 195. Так вот насос накачивал с 2,5 атм до 3 атм через частотник при полном отсутствии водозабора 1 минуту (ЧП показывал 50Hz). При подключении насоса мимо частотника - 5 секунд.
    При этом были похожие чудеса, как у sergant_s,
    только плюс к описанному, периодически:
    - то по достижении заданного давления (водоразбор 0) не останавливался - а частота снижается до 40Гц, на ней стоит, то до 30ти, то опять растет до 50ти, и через пару минут падает до Р07, и потом выключается.
    - то вообще не включается при водоразборе. Падает давление до 0, он все спит. Принудительно его запускаешь, а он вырубается по сухому ходу)

Сегодня с утра напруга подросла до 214ти - все работает как часики. с 2,5 до 3 атм через частотник - 12 секунд - через JOG, Р86=50 Hz (понятно, у меня настройки пуска и останова более плавные, чем напрямую, поэтому чуть дольше)

При этом показания Реле Напряжения (РН) в щитке по напряжению и силе тока отличаются от показаний напряжения на ЧП. Я выставлял поправочные коэффициенты Р35-37 по силе тока и Р30 по напряжению, весной, когда еще не понаехали дачники, тогда 230-235V было. Сейчас народа больше, напруга ниже, пошли расползания

Да никто бы не экспериментировал, если бы инструкция нормальная была. То, что у меня было в комплекте сводится к:
    Р25 - выставьте свой датчик, откалибруйте его Р97 и Р98, а если давление нестабильное, то покрутите ПИД 114 и 115. А как установить эти параметры, исходя из каких соображений - инфы нет. Как и нет описания некоторых настроек, как минимум, только на форуме узнал про 124 - режим работы вентилятора, или Р54 - выставить автозапуск в 2, что-то еще было. Нет описания, как все-таки гидробак качнуть, или совсем его опустошить - все узнаем на форуме и методами проб и ошибок.

В итоге, я пока все же не смог настроить то, для чего ЧП ставил - поддержка постоянного давления в системе без перепадов при изменениях водоразбора. Простыми словами - чтоб не ошпарило в душе, пока стиралка работает.

6. неформат
    Благодарности:
    938

неформат

Живу здесь

неформат

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    938
    Это нормальная инструкция. Но она не для человека, который вообще ничего не понимает про агрегат и видит его в первый раз. Это не для неподготовленного человека прибор.

Ну банальный шурик покупаете - там в инструкции написано три слова, в основном про правила безопасности и все случаи отказа в гарантии :). Не пишут же, что по кирпичу нужен ударный режим и твердосплавные сверла, дерево - надо бы раззенковать под головку шурупа и не вкручивать шуруп близко к краю доски, а то треснет. А тут почему-то ждете от инструкции на прибор полного учебника по всем сценариям его применения.

Делать "методом проб и ошибок" со сложным устройством - путь в никуда, особенно если не делать конспект изменений и не фиксировать, какие изменения вам сработали в плюс, какие - в минус. Я про это когда-то писал. Вы же не зная, как устроен мотор, методом проб и ошибок не откручиваете на нем наугад гайки.

Но если вы накрутили неизвестно что неизвестно как, то вам уже и не поможет никто.

Про ПИД - я 100 раз кидал ссылку на статью в вики, где хорошо показано, куда и как его надо крутить.

Для начала вам надо разобраться, почему у вас низкая производительность насоса

А так базовые советы и по накачке ГА и работу старт-стоп при малом расходе, и по повышению минимальной частоты против "зависания" я писал чуть ли не на каждой странице этой ветке.

А чтобы не ошпариться в душе - нужен коллектор на водопроводе

7. trekson
    Благодарности:
    3

trekson

Участник

trekson

Участник

Благодарности:
    3
    Не сказал бы, что необходимо быть программистом или супер инженером для настройки и установки агрегата.
    Спасибо форумчанам за xls файлы, веду журнал изменений, так что абсолютно согласен с утверждением
    - я пока не нашел, но ПИД не крутил и пока крутить не собираюсь. А вот неплохо было бы закрепить в шапке темы ЧАВО, раз постоянно одни и те же вопросы...

ввод 25 пнд, переход на 20 пп, после ГА датчиков манометров фильтров на потребителей 16 пп. Не коллектор, но все же.

на счет нормальности не уверен. Например, в том, что есть к ЧП раздел 7 заканчивается пунктом 7,4. Схему процессов и базовые настройки брал из xls и из этой инструкции - https://www.forumhouse.ru/posts/30656185/ - он более полная, чем у меня. И начали терзать меня смутные сомнения...

Согласен с Вами,
    .
    и начал я с самого начала - с подключения. По моей инструкции насос подключается к U и V.
    Подключение.jpg

а судя по инструкции 22го года, надо к W и V - Only connect W, V main coil.
    А как у Вас подключен?

8. неформат
    Благодарности:
    938

неформат

Живу здесь

неформат

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    938
    У меня W V, специально сходил проверил. Строго по инструкции. Цитата (из старой)

"Не отсоединяйте фазосдвигающий конденсатор: подключайте только W, V главную катушку.
    Если убрать фазосдвигающий конденсатор: тогда главная катушка подключается к W, V, а вторичная катушка подключена к U."

9. Evgar
    Благодарности:
    199

Evgar

Живу здесь

Evgar

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Вообщем, купил частотник ERMAN ER-G-220-02-2.2, есть у кого-нибудь опыт работы с ним?
    По описанию и отзывам отличный прибор, отечественной сборки, с широким диапазоном различных настроек "под себя"

10. trekson
    Благодарности:
    3

trekson

Участник

trekson

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо Вам большое! Вот и инструкция к моему ЧП, не всегда можно верить вложениям...
    Замерил напряжение UV - 60В, WV - 220. Перекинул, теперь летает. с 2,5 до 3-х атм через JOG на 50ти герцах - менее 5ти секунд.
    понаблюдаю, буду настраивать заново.

11. неформат
    Благодарности:
    938

неформат

Живу здесь

неформат

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    938
    Попробую запомнить причину, чтобы подсказать когда этот вопрос поднимется в 1048 раз :) С прошлых раз пропустил мимо ушей

12. trekson
    Благодарности:
    3

trekson

Участник

trekson

Участник

Благодарности:
    3
    Я для своих накидаю инструкцию, что и для чего делать. Было бы полезно все-таки закреп сделать с нормальными инструкциями и хотя бы основными параметрами, наглядной схемой процессов, поскольку, видимо, не ко всем частотникам китайцы кладут что-то вразумительное, даже в некотором смысле обман... Схема процессов.PNG

13. Evgar
    Благодарности:
    199

Evgar

Живу здесь

Evgar

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Коллеги, а кто-то использует с частотником моторный дроссель?
    Который включается между насосом и частотником для сглаживания ШИМ

Сколько искал, везде продают только 3-х фазные дроссели, а однофазные вообще бывают?

14. SgB
    Благодарности:
    61

SgB

Живу здесь

SgB

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Частотник HY2.

Я использую моторный дроссель. У меня трехпроводное подключение насоса.
    Дроссель китайский, трехфазный. В описании к дросселю сказано, что можно использовать для однофазного, двухпроводного подключения. В интернете есть видео с таким, двухпроводным подключением.

15. Evgar
    Благодарности:
    199

Evgar

Живу здесь

Evgar

Живу здесь

Благодарности:
    199
    киньте плиз ссылку на сам дроссель и на видео