1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Недорогой частотный инвертор для погружного насоса - 2

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем Глэн, 30.03.14.

1. неформат
    Благодарности:
    1.524

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Я не знаю, что такое ОБЫЧНЫЕ НАСТРОЙКИ (ну кроме целевой частоты), и чем они отличаются от "необычных".

Необходимые настройки, так вернее. Но ты вот только что топил за частотник без настроек, а теперь оказывается "обычные" (которых около 10 штук) - нужны.

ГА, кстати, можно поставить в куче разных мест, его локация не привязана к датчику и частотнику. Тут в ветке один товарищ не верил, боялся, но поставил его в бане, хотя датчик и частотник в доме. Главное - он должен быть подключен к магистрали, на которой стоит датчик, и не быть отделен фильтрами и обратными клапанами.

номера регистров лень смотреть.

1. параметры датчика: тип, макс давление и ноль
    2. аварийное выключение (превышение давления над целевым при которым частотник сразу вырубается)
    3. задержка включения (в барах) - на сколько может упасть давление до включения выключенного насоса, у меня 1 бар, чтобы насос врубался реже.
    4. минимальная частота, я советую ставить такую, при которой из крана льется около 2л/м, у меня к примеру это 42 Гц, думаю многие удивятся такой большой цифре
    5. параметры плавного старта по вкусу
    6. время выключения при непрерывной работе на минимальной частоте
    7. 3 коэффициента ПИД - последняя настройка, самая сложая, но важная для мелкого ГА, выше выложил картинку, по которой видно как они работают.

давление пустого ГА = давление включения частотника (целевая минус задержка включения) минус немножко для запаса на плавный пуск. Лень считать, 0.2-0.3 бара.

2. sensey371
    Благодарности:
    4.935

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    4.935
    У меня частотник ВСЕГДА врубается на коротких расходах воды, потому что ставил я его для комфорта, а не для экономии. И это его плюс, а не ваш пресловутый минус. Частота хаотически не гуляет - я, конечно не "профи с образованием", но ЧП обвязать и настроить умею. Я с вами не спорю, как можно спорить ни о чём, когда всё работает? Маленький ГА чаще, большой реже ... У вас частотник то есть вообще? Разобрались в настройках?

3. неформат
    Благодарности:
    1.524

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Я вот только сегодня писал тут, кем выглядит человек, который громко заявляет "да ты про ПИД в этой ветке узнал". А уж спрашивать "у тебя есть частотник" после графиков его работы - это просто эталон маразма. Т. е. Вы в принципе не способны осознать ту информацию, которую видите глазами.

Ни комфорт ни экономия тут не при чем.

Включение насоса при 10-секундном ополаскивании посуды или наполнении стакана воды не добавляет комфорта никак. Как и при наполнении бачка унитаза. Комфорт от частотника проявляется когда вы 10 минут душ принимаете, да и то многим пофиг на изменение давления при работе РД.

Экономия от частотника тоже мифическая, на самом деле.

А вот многократные включения насоса в принципе для многих скважин зло. Я ставил частотник именно для сокращения включений-выключений (у меня скважина от этого мутит), ну и насосу ничего полезного не добавляет. А уж как высокопроизводительный полив работает с РД, если не успевает разливать воду с производительностью насоса - это просто слезы, вырубается насос на 30 секунд, врубается опять на минуту, опять вырубается на 30 секунд и т. д.

Аналогичный излишнему включения вред - работать насоса часами с минимальным расходом при регенерации водоочистки или наполнении бачка обратного осмоса, при капельном поливе и т. д.

То, что вы не понимаете, что это плохо - не делает это ничем хорошим. При этом вы не получаете от лишних включений никакого комфорта, с чего ему там образоваться.

Да с учетом проявленной неспособности осознать уже написанное, смею предположить что вы на частоту и не смотрите. На дисплее обычно давление написано у большинства частотников, чтобы увидеть частоту надо кнопочки нажать, эксперименты проводить, анализировать.

Но, если вдруг вы смогли настроить ПИД и у вас частота не гуляет - это отлично, просто супер. Но как это опровергает то, что она гуляет у всех, кто ее не настраивал?

Да у меня тоже "все работало", пока я не стал смотреть, как оно работает. Пока не поймал насоса работающим по полчаса, когда все краны закрыты, и так неоднократно, хоть и не при каждом закрытии крана, и т. д. И у 99% потребителей так же - "все работает", потому что не смотришь, как оно работает. И автомобиль прекрасно работает, пока на эвакуаторе не едет с поломкой, которую можно было давно заметить до фатального результата (это у меня так было). Ну и прочая техника аналогично, про работу которой мало понимаешь.

4. sensey371
    Благодарности:
    4.935

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    4.935
    @неформат, если вы до сих пор не разобрались в настройках ЧП, а это ясно видно, по вашему незнанию как часто включается ЧП при большом и малом ГА, и как это настраивается, то о чём тут спорить? Завязывайте блистать разумом ...

5. неформат
    Благодарности:
    1.524

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Если вы не понимаете, что тут пишут, то прекратите делать вид, что понимаете. Вы не осилили осознать даже простую вещь, что у меня частотник есть, глядя на графики. Что еще?

В настройках я разобрался еще тогда, когда вас тут и близко не было

Как часто включается и выключается правильно настроенный частотник при большом ГА видно по моим графикам (100л), как это считается, как на это влияет давление пустого ГА - с год назад писал с цифрами, поищитие поиском "закон Бойля-Мариотта".

Отдельно поржать - заявление "ЧП обвязать умею" в связке с обсуждением гуляющей частоты.

Ну расскажите, как правильно обвязать ЧП, чтобы частота не гуляла. Думаю народу будет интересно.

6. P-tar
    Благодарности:
    10.009

P-tar

Живу здесь

P-tar

Живу здесь

Благодарности:
    10.009
    Подскажите пож. как настраивать частотник при ГА 5л.:hello:

Может кто-то поможет с "номерами регистров" и их значением?

И будет для всех польза:hello:

7. неформат
    Благодарности:
    1.524

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Ну это надо инструкцию искать, я вообще не дома.

А значения - ваши, универсальных нет

8. sie2ra
    Благодарности:
    25

sie2ra

Живу здесь

sie2ra

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Настройка частотника под определенный объем ГА это к неформату, но его дома нет :)]
    Без обид. Почитай тему, и инструкцию от своего частотника, настрой по минимуму а там уже видать будет куда и что крутить.

9. неформат
    Благодарности:
    1.524

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Не, я могу посоветовать начать настройку только с поиска места для установка ГА литров на 50

Для правильной подкачки ГА важно знать рабочее давление

Нужно знать наличие потребителей с длинным мелким разбором (осмос под раковиной не в счет)

Мелкий ГА, как я уже писал раньше - требует очень тщательной подборки коэффициентов ПИД, чтобы частотник справлялся с изменением расхода и давление не улетало черт знает куда

порог принудительного отключения поставить в 1 бар для начала, это превышение над целевым. По умолчанию там 0.1 бар вроде

еще в инструкции местами перепутаны мегапаскали и бары (которые там названы "0.1 Мп"), но я вообще не помню, где перепутаны, где нет

10. неформат
    Благодарности:
    1.524

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    @P-tar, проблема 5-литрового "ГА", что воды в нем совсем не 5Л, а как ни шамань - воды у вас в резерве для оптимизации включений будет около 1 литра. Т. е. это ставит крест на всем. За счет ГА вы сможете разве что поллитра воды в чайник налить без включения насоса. Регенерация водоочистки, если есть - будет насиловать час насос. Руки помыть по-быстрому, 20 секунд, уже пара литров. И сколько бы тут не кричали, что это фигня - куча причин почему это не фигня.
    Ну и разобраться в настройках ПИД. Это несложно вроде, но даже понимая, как оно устроено вы час на это убьете, меняя коэффициенты и проводя тесты с разным включением-выключением разбора воды. Еще и тестовый кран надо рядом с частотником иметь. Да, потом все будет работать хорошо и стабильно.

11. farit25
    Благодарности:
    0

farit25

Участник

farit25

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите пожалуйста, на частотнике hy2 как выставить дельту давления для включения насоса. Купил его 5 лет назад. Настроил. Забыл. Теперь не могу вспомнить ничего
    Нашел. Р110.

Последнее редактирование: 10.07.26
  12. SgB
    Благодарности:
    91

SgB

Живу здесь

SgB

Живу здесь

Благодарности:
    91
    При использовании частотного преобразователя с насосом, назначение ГА - поддержать давление в системе в первые 0.5 секунды после открытия крана, пока раскрутится насос. Поэтому, маленькая емкость ГА не является недостатком системы - если давление, после открытия крана, успевает просесть настолько, что пользователь замечает это проседание, то просто нужно увеличить скорость нарастания частоты питания двигателя насоса, это параметр 27.
    По умолчанию, P27=15 Гц/сек. Я у себя установил P27=30 Гц\сек.
    Также, накачал ГА до 0.9 от рабочего давления установленного на частотнике. У меня рабочее давление 3 бар, соответственно, ГА накачал до 2.7 бар. ГА у меня 20 л, остался с релейных времен.

Была история, как и у @неформат, порвалась мембрана в ГА, но система работала нормально (т.е., проседания большого не было при открытии крана, как не было и колебаний давления при разборе воды), я даже не сразу заметил неполадку. Заметил, наверное, из-за сильных гидроударов, это при порванной мембране.

Частотник у меня HY2, подключение по трем проводам, без конденсатора.

Последнее редактирование: 12.07.26
  13. неформат
    Благодарности:
    1.524

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Неверно.

Правильно "одно из назначений ГА - поддержать давление при включении"

Остальные я тоже написал:
    1. демпферная емкость против "гидроударов" (быстрых изменений давления при смене режимов работы системы, причем как в плюс, так и в минус), препятствующая вылету системы за те рамки, в которых эти изменения могут быть скомпенсировать ПИДом. Чем лучше настроен ПИД, тем меньше требования к этому пункту

2. запас воды для разбора без работы насоса, как при коротком включении кранов (налил 0.5 литра воды в чайник, ополоснуть стакан), так и длинном слабом разборе.

14. неформат
    Благодарности:
    1.524

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Отдельный вопрос, кстати, который всегда за скобками этих дискуссий - производительность насоса. Максимальная и минимальная. Я бы не рассчитывал на нормальную работу при понижении частоты с производительностью меньше 10% от максимума, хотя конечно насосы очень разные. И битва за длительную работу мощного насоса с производительностью 2л/м на самом деле означает, что насос по факту будет останавливаться (когда частота опускается до значения, при котором он уже ничего не качает) и запускаться постоянно. А слабенький насос, который больше 10л/м выдать не может, будет работать с малым расходом нормально

15. sensey371
    Благодарности:
    4.935

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    4.935
    Какой же бред вы несёте ...