РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сыпал раньше. Норм. Они под воздействием влаги скорее перепреют, чем спрессуются. Но стружкой из измельчителя больше нравится.
Я траву с первого покоса на чеснок и лук укладываю. Вот как подвялится, но ещё не ломкое сено и на грядку её. Так раскладывать удобнее. До уборки забываю о прополках, рыхлении (червячки трудятся), дольше влага летом сохраняется. Лепота. Сорняки иногда конечно пробиваются точечно, но не массово. Доп. питание опять же.
Читала как то мнение по опилкам/соломе, что в первый год доказано воруют. А потом уже наоборот. Если ежегодно подсыпать, то это свойство невилируется. Но честно не проверяла и не берусь однозначно утвержать правда или нет. Но определённая логика в этом есть.
Не замечал разницы между мульчипованной с осени опилками грядкой и нет. Вообще ничем не кормлю с весны. Осенью перед посадкой суперфосфат и золы. Понемногу. Вилами разрыхлил и посадка. Причём, после чеснока у меня там ещё шпинат, дайкон и прочая зеленуха подобная растёт. Один раз попробовал мочевиной опрыскать. Сорнякам — понравилось! Тут даже писали. Что теоретически — воруют. Практически — никто так и не заметил.
Не случайно, а по случаю даже сегодня доехал до чеснока. Скучаю без него. Десять дней не виделись. Подрос бедолага. На удивление взошёл почти весь, из 130 посаженных не взошло 4, из них две напротив друг друга, может и пропустил при посадке. В общем выпал 3%, обычно не всходит около 10%. В благодарность порыхлил.
Я тоже уже третий год мульчирую веточками измельчителя. Это оптимальный вариант мульчи для чеснока! Ничего никто ни у кого не ворует Эта мульча крупная, она лежит себе поверх почвы и совершенно не гниет. Потом я ее убираю, не закапываю.
Тема "воровства" кроется в простом химическом процессе переработки лигнина - перерабатывающим мульчу грибам и бактериями (микроорганизмам) азот нужен для собственной жизни и колонизации. Поэтому происходит отбор азота из почвы и воздуха. Если щепы насыпать слоем в 10 см (о чем я написал выше), дефицит азота на культурах с коротким корнем будет 100%, его придется восполнять стандартными подкормками. У чеснока короткие корни, если что - расположены в верхнем почвенном слое.
Ну о каких 10см речь то! 1-2 максимум. Осенью. Раньше периодически (когда было) засыпал опилками, на сколько хватало. Разницы с незасыпаным — не было никакой. По чесноку. Сорняки — где не было мульчи росли в разы охотнее.
Корни может и короткие, но при посадке на глубину 10 см, плюс сами корни 10 см и о каком верхнем почвенном слое можно говорить. Потом я сильно сомневаюсь, что кто-то доводит слой щепы до 10 см. А при 1-2 см, как у Vip69, навряд ли это заметно помешает развитию чеснока.
Я не видел никого со слоем опилок в 10см. Собственно, про опилки не сам придумал, а в разных местах советовали, очень давно. И рассказывали, что издавна так чеснок присыпают. Но это 1-2см всегда было.
В этом году изменил традиции. Сажаю так, чтобы мелким мотоблоком весной рыхлить, но готовой смеси нет. Порыхлил аккумуляторным. Довольно быстро получилось.