РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Весной, когда ещё холодно и при определенных условиях погоды, листья желтые или бледные не только из-за нехватки чего-то, а элементарно из-за холода, при котором эти вещества элементарно не усваиваются. А мы такие умные при этом начинаем им пичкать двойные дозы питания. В итоге может быть пережёг и опять желтые кончики.
Так холодно ему после апрельского тепла, об этом он и сигнализирует. У меня каждый год желтеют, когда весенние холода и заморозки сменяют теплые деньки. Бывало и делал всё «по науке» с подкормками и особых изменений не замечал. Становилось тепло и все нормально развивалось дальше с желтыми кончиками. В общем забил уж на это. Вырастает и так хороший без лишней суеты, бывает и в банку не каждый лезет. Хотя тоже переосмыслил эту тему. Сильно крупные зубки у 5-6 зубкового не всегда удобны. Теперь уже пару лет на посадку отбираю «ровную» головку среднего размера.
Так то да, но есть нюансы и они возможно зависят от сорта. У меня все знаковые и родственники сажают местный чеснок, который они сажают …..в общем поколениями. Он отличается достаточно высокой, зелёной ботвой и не плохой головкой. Плохо только не всегда долго хранится, до весны уже хорошо. У меня чеснок не местный, так уж получилось. И вот он, по ботве не такой красивый и желтеет, но каждый год с урожаем и хранится до нового. Ну и когда захожу к тестю или друзьям, то глядя на ботву их чеснока, конечно визуально сильно разница заметна. Мой так себе, поэтому и пытался несколько лет воду в ступе толочь.
Кстати, да. Чего только не делала, даже с бубном плясала - желтые кончики и всё. Плюнула. Заморозки, холод, желтеют кончики каждый год. В прошлом году и позапрошлом -7°С в мае было. После этого и желтизна проступила. Ну какой тут фотосинтез? Головка хорошая получается и ладно.
Несмотря на то, что к 1 апреля ещё не весь снег растаял на участке, да и сейчас ещё остатки вдоль забора лежак, чеснок стал единично появляться. Сегодня приехал, почти весь взошёл. Но у меня бывает выпадает до 10 %, оценить это пока сложно. В общем сезон чесночный начался. Пока радует почва, ежегодное внесение органики заметно структурировало мой суглинок. В первые годы, после зимы чесночная грядка вся в трещинах была, даже рыхлить было сложно. Ну и первоцветы тоже радуют глаз. Из интересного, для себя, продолжаю эксперимент: позапрошлой осенью посадил пять однозубок, которые вышли из стебля. В прошлом году получил из них пять не крупных, головок по четыре зубка. В общем посадил 20 Зубков и опять уж не помню сколько однозубок, было опять на паре стеблей. На фото на переднем плане в три ряда метра полтора детсад. В общем и те и другие взошли хорошо. Буду наблюдать в общем.
Ребят, у меня всегда процентов 3-5 от взошедшего чеснока вешают листики тряпочкой. как будто кто то подгрызает. Но визуально вырванные чесночины абсолютно здоровые. Что может быть?
Фузариоз/луковая муха/нематоды. Фузариоз - выращивайте или покупайте триходерму и поливайте посадки, нужна мульча чтобы трихе было питание. Луковая муха - полив пару раз с недельным перерывом нашатырем 2 ст. ложки на 10 л. Нематода - протравливание посадочного, севооборот, высадка сидеративной горчицы. Спец. препараты. Почитайте об этих трёх болезнях/вредителях и потом при поражении рассмотрите более внимательно свои растения для определения что именно из них. Пока другого в голову ничего не пришло, что может быть если визуально растение не выглядет пораженным и корневая сильно не нарушена
Случайно проходя мимо грядок с чесноком раз по 10 за день… Выпады пока есть, но не считал. Полагаю %% 5-7, не больше. И, скорее всего, ещё взойдут тормоза. Как обычно.
Да. Щепа. Из желтенького. Разные ветки с огорода. Прям целиком, сразу после посадки. Не мешает. Сорнякам — мешает! И влага не так испарятся, если жарко.