РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кстати в этом году доели свой чеснок, обычно хватало до нового и с остатками старого огурцы солил. Толи потреблять стали больше, толи сказывается, то что в прошлом году весь засох к марту и молодой использовали, в том числе и в заготовки. Радует то, что чеснок в этом году сохранился в отличном состоянии. Вот и пойми его, что в прошлом ему было не так и почему он усох первый раз за всё время выращивания на участке. Ну и осенью увеличил чуть посадку, как знал.
30 марта. Первый выезд на дачу. Снег есть, но не катастрофично. Больше воды. Поэтому посадила на пробу чеснок в высокой теплице. Мульча с осени, начал прорастать частично, прикрыла. Полила вчера разок мочевиной 20гр/10л, потом буду кормить комплексным. Лежал с выпадом процентов 10. Мне много чеснока не надо, в основном на заготовки. Зелень уже посеяна. И после чеснока там будет на осень. А вот томатов мне столько не надо. Но рука дрогнет и пяток лишних воткнула бы. А ещё на другой грядке виноград, чтобы ещё десяток томатов не всадить. Теплицы люблю, в дождь не капает. И чесноку высоко и сухо.
В прошлом году заказал на Озоне Сибирский гигант, посадил его в начале октября. Потом, недели через 2-3 зашел в наше сельпо (несетевой мелкий магазинчик), и увидел в продаже огромный-преогромный "чеснок фермерский" синего прям цвета. Конечно же купил пару самых больших, распотрошил и посадил в грядку. Вот щас этот фермерский взошел прямо ровными рядами, а Гигант пока с пропусками и пожиже. И да, этот фермерский чеснок обошелся прилично дешевле, чем "семенной" на Озоне.
Много раз сажал покупной едовой. В тч из сетевых магазинов. Не помню уже, как оно в сравнении с другими (как обычно — посадил, записал, забыл), но всходило все — точно. Не взошедшие — в рамках погрешности, единично, как любые другие. И да, это точные дешевле "семенного". Шадейка семенная — показала, как бы не самый худший рещультат. В итоге, практически весь оставшийся чеснок — просто отбор из своего. "Сорта", естественно — неведомы.
Не вижу особого смысла в малозубковом чесеоке — большой, процент назад на посадку уйдёт. С моей тз идеально — от 5-6 зубков. Тогда "возвратный запас — не превышает 15-20%. А с 3-4 зубого — 33-25 %.
Да любой покупной спокойно всходит и даёт нормальный урожай. Это мы балуемся, сорта какие-то ищем и т. д. Я раньше и не заморачивалась, в ближайшем магазине/на рынке купила понравившийся и потыкала, а потом тут начиталась и пошла "сорта" искать. Порой мы сами себя пытаемся перемудрить.
5-6 зубков стандартный вроде в некотором смысле. В своё время купил на рынке 4 головки красивого и крупного, хотел на пробу посадить. Стал потрошить там этих зубков наверное 14-15 было в два ряда разного размера, в основном длинненькие и худощавые. Посмотрел, посмотрел на это и решил не сажать, что-то не сильно глянулся он мне при ближайшем рассмотрении, с точки зрения удобства. Поскольку чеснок используем как приправу и в принципе в основном хватает одного зубчика, то устали мы есть эти четыре головки. Уж и не знал когда они закончатся. В общем нам такого наверное и половины хватило б от нынешней посадки. В общем многозубковый, для нас, был бы сильно выгодным приобретением, но свой 5-6, старый друг, а он, как известно, лучше новых двух.
Оба удобны только для разных целей. Малозубковый крупный удобен в период консервации, т. к. зубчики крупные чистить быстрее для батареи банок. Многозубковый, как по мне, удобнее в кулинарии. Где нужно немного совсем чеснока выбираем помельче зубки, где больше соответсвенно побольше или несколько мелких. И в прес такой удобнее заложить и ножом раздавить и измельчить. А от крупного зубка отрежешь половину и лежит она потом вянет если не пристроишь. Я как и многие гонюсь порой за урожаем крупных головок, ну приятно же такой выкопать и порадоваться. А потом думаю и зачем. А вообще, это всё лирика...крупный, мелкий, малозубковые или наоборот...главное чтобы уродился и был.
Вот у меня многозубый. Не считал, но в прилично крупной голове — не один десяток крохотных зубчиков в несколько слоев. Это ад!
Есть у меня похожий. Но мой без стрелочный. Вкусный. В головке до 15 зубчиков, чаще 11-12. Головки вырастают довольно крупные, до 200 грамм и соотвественно зубки относительно крупные. Распологаются как-бы по спирали, Много лет ращу.
Я сажаю зимний чеснок, у него 5-7 зубков. А у ярового много зубков и они бывают мелкие, не люблю такой чистить).
Вот только сейчас фото сделала на даче. Низкий чеснок не знаю что за сорт, купила в овощном магазине, головки очень крупные были. А тот, что высокий это очень ранний чеснок, соседка сказала Дагестанский, но так и не знаю э о сорт или из Дагестана.
Единственный год, когда покормил азотом (опрыскал мочевиной) — был самым крупным, но и самым плохо хранившимся.