Насчет азота в апреле-мае: если корни спят и жидкий раствор с удобрением скатился с листа - деньги на ветер (или на сорняк), если температура грунта выше +10 или прилипатель - хорошо. У вас еще даже листовой аппарат не сформирован (для его питания и нужен азот), какие там могут быть проблемы с луковицей? Внесенный азот, который пролит и впитан почвой, исчезнет за 20 дней, если не будет затяжных осадков (и его тогда просто смоет). То, что прочая сорная ботва отзывается - а что ей не отзываться? Лечится одной механической прополкой. Внесли весной азофоску в мае в грунт и забыли. Условно 70-90 грамм 16-16-16 на кв метр получится по 11-15 гр каждого ДВ NPK, зарыхлили в междурядья и все. Полоть все равно приходится же.
Ну откуда вы, взяли про ? В июне то. И это вот… Я до этого обходился может одной прополкой минут 15 в сезон. После карбамида — раз в неделю полол в тот год.
Я тут вычитал, что если почва не нейтральная или щелочная, чеснок лучше подкормить в апреле-мае кальциевой селитрой. Но это не истина в последней инстанции, а всего лишь интернет. Что думаете?
Неоднократно наблюдал как положительно на рост растений влияют удобрения (в моем случае была азофоска). Так, например внесение в землю по окружности кустарника приводило к тому, что трава вокруг этого же куста отрастала на порядок энергичнее той, которая оставалась вне зоны внесения. А вот с мочевиной такого эффекта я не наблюдал. Что в принципе логично, т. к мочевина, хоть и хорошо усваивается листьями, но является всего лишь подкормкой, которая может активизировать корневое питание. А вот корнями мочевина не усваивается абсолютно, т. к азот представлен в амидной форме, которая недоступна корням. Стекая по растению на поверхность земли большая часть азота улетучится, ну а то, что попадет в землю - пройдет путь трансформации сначала в аммиачную форму, и лишь потом в доступную корням - нитратную. В зависимости от погоды, данный процесс может занять до 40 дней.
Фиг знает… у меня мочевина так подействовала! Я не ожидал. Чеснок был изрядно крупнее обычного. Но хранился не очень в том году.
Селитра как скорая помощь корням. Я бы применил, если совсем все плохо, но не стоит забывать, что не растениям нужен не только азот
Ну там обоснование было такое, что и это и азот для наращивания зеленой массы в разумных пределах, и небольшое раскисление почвы, и кальций для укрепления растений. Типа предотвращает пожелтение кончиков, позволяет легче переносить скачки температуры. Я чеснок в прошлом году вообще ничем не удобрял
Если Вы читали внимательно, то заметили это: Видимо, чудо случилось - с карбамидом занесли семена? Нет? Тогда зачем пинать на удобрение вместо признать, что участок не подготовлен? Чтоб все было и ничего не делать - так не бывает. Обхожусь одной прополкой через две недели после подкормки - как раз конец мая. Следующая - в конце июня. Вы же не страдаете на томатах, хотя кормите их регулярно. А если 6,8 и выше? Можно золы насыпать поверх в почву с pH 7.5 и героически ждать, пока "камень станет едой", а можно Агрис Кальций забабахать по листу. Если почва не щелочная и денег лишних нет, можно и кальциевой селитрой, если щелочная, то до посадки надо закислить чуток (ну или раствором серы пролить или порошком из пакета рассыпать на худой конец).
Конечно, младенцу нужны не только молочные смеси, когда он дорастет до 20 лет, кто же спорит. Что необычного? Вы его накормили для фазы листовой, а дальше действовали другие причины, повлиявшие на лежкость урожая. "Я купил холодильник, поставил стабилизатор и реле напряжения, но продукты протухли из-за отсутствия электричества".
Я вас огорчу (или обрадую), большинство азотных удобрений немного закисляют почву. Но в щелочной почве кальций лежит камнем, если что.
Из собственных наблюдений и экспериментов с подкормками, наиболее эффективно влияют на размер головки, кому надо, заправка грядки осенью, при подготовке под посадку. Все весенние и далее скорее имеют профилактический эффект из разряда долго голодно, подкорми азотом. Когда-то неоднократно пробовал делать и три подкормки во время вегетации, эффекта визуального не замечал. Но это у меня на моём суглинке и глубине посадки 10 см. Просто до корней это все не доходит. Да и легче внести под перекопку и дальше не мешать чесноку жить, Но повторюсь, для себя такой вывод сделал, может у многих всё по другому.
Да меня это не огорчает и не радует Я только про конкретно кальциевую селитру для чеснока интересуюсь. А именно она подщелачивает почву, почему ее категорически не рекомендуют использовать на голубике, азалиях и т. д. У меня грунт слабокислый, или не очень слабо - гортензии и родендроны растут хорошо (и хвощ тоже, к сожалению).