РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сегодня наконец-то посадила чеснок. У нас +8. Сажала в высокие грядки после перца, грунт богатый на органику. Пока делала лунки, столько дождевых червяков повылазило. В спячку еще не ушли. Только уж больно худые. В этот раз решила обновить посадочный материал. Основа - мой старый чеснок, еще немного- народный долгохранящийся Дедов кулак. Из новых сортов Антошка, Шадейка, Отрадненский и еще несколько безымянных сортов, по 20 зубчиков.
У меня чеснок весь стоит с третьим листом. впервые так высоко вырос в зиму. Не знаю что делать. может поверх просто лутрасил положить. а то если морозы крепкие без снега может ведь и вымерзнуть. но он еще и взошел..как это отразится не знаю.
Я купил вакууматор. От нечего делать, и для испытания вакууматора завакуумировал 16 головок чеснока, который хранится в открытых стеклянных банках на полу в кладовке в квартире. Только обрезал поплотнее цветоносы, чтобы упаковку они не проткнули. Посмотрим, на сколько дольше весной он прохранится там же в кладовке. В мае - июне вскрою упаковку и сравню с чесноком, хранившимся в банках. Чеснок высадил в начале октября. Разок приезжал в начале декабря, но прошёл небольшой снег, не ковырялся, что там взошло. Ещё ни разу чеснок не вымерзал. Один год в январе была оттепель такая, что весь снег стаял, а потом мороз был до -30* и дней 10. От силы вышедшие листочки весной пожелтели, и только. Но это не смертельно. Чеснок высаживаю на глубину примерно см 10.
Портится у меня чеснок. Купил покупной, местный и он портится. При чем не важно в чем храню, в банках стеклянных или в горшках глинянных. Наверное буду опять сушить и перемалывать оставшийся.
С какого перепуга ему гнить? Отобрал плотные головки. Мой и просто в открытых банках до июня нормально хранится. Естественно, он не такой горький, как по осени. Мы им первые огурчики малосолёные делаем. Это вы его вырастили, или купили по осени? Портится может от неправильного выращивания, когда он после выкопки уже без корней и подгнивать начинает, или плохо дозрел после выкопки под навесом, и дальше плохо просушен был. У меня он после выкопки стоит под проветриваемым навесом, пока стебли и лист немного не подсохнут. Потом корни и стебли обрезаю, и до конца сентября храню на проветриваемом чердаке в один слой. Там при солнце температура за 30* заваливает. Потом перед посадкой самые лучшие головки отбираю на посадку, а остальной везу домой на хранение.
Отчего ему гнить в вакууматорном пакете? Так там не вакуум же. Как и в обычном пакете - будет теплее, думаю, начнет "зацветать" плесенью.
Покупая мясо в "вакуумной" упаковке, попробуйте его передержать больше указанного срока. Очень удивитесь. Вакуумная упаковка, чтобы стухло не за три дня, а за три недели. Но чесноку, думаю, по фиг.
@Галсанна, удивляться не буду - упаковка произведена соблюдая правила асептики и хранилась потом в холодильнике. Если утрированно, то упакуйте два куска сыра: один без пальцев и один - придерживая сыр пальцами. И мясо вы не храните в коридоре. Поэтому, мой вопрос, что дает вакууматор чесноку, если его все равно будут хранить в коридоре, по сути, в плотно завязанном пакете (кроме потери влаги путем испарения)?
@Veseloff, ну нет там вакуума, нет) У меня тоже есть вакууматор (наверное, как и у большинства) - если мы не меняем режим хранения, у нас те же +24, на чесноке есть (они всегда есть) грибы. Та же история с сыром, который перед разделкой и вакуумированием потрогали - многократно сталкивался с этим, только тут сырье изначально с грибами, можно и не трогать. Насколько продлит эта возня жизнь чеснока?
@Veseloff, контакт там как раз есть, так как воздух там присутствует, он не заменен там средой газа, просто его объем внутри пакета меньше, чем без вакууматора.