Сегодня добрался до дачи, грязюка конечно везде, под ногами чавкает, дорога раскисла, хоть и отсыпали щебнем 2 года назад. Что-то не припомню такой затяжной осени, с таким количеством разнообразных осадков и отсутствием не то что морозов, но и заморозков. Может память короткая. Ну а как же чеснок? Пошёл посмотреть, думая может колосится. Да нет, корни наверное, как говорят, наращивает. С такой сыростью и плюсовой температурой наверное отрастит огромные и вырастит высотой с тростник по весне.) В общем всё нормально с чесноком, хоть и сажал 31.09. Грядка правда выглядит подраскисшей. Минуса на горизонте не видно пока.
Сегодня съездил на дачу. Ну, по хозяйству, холодильник разморозил и выключил, мусор вынес, чеснок весь ящичек забрал, компостники накрыл и т. д. Погода прекрасная сегодня, +7С и солнце. Насчёт чеснока, НЕ пророс, всё в порядке. Сажал 12 октября. Мне интересно, а удобрения в гранулах нужно ли хранить в тёплом месте или они мороза не боятся. По логике не должны они от холода страдать.
Чеснок у меня тоже сидит, не взошёл. а вот лук, несколько выскочило. вот думаю, имеет ли смысл сейчас его (чеснок) укрывным закрыть ? или дождаться мороза и тогда уж...
Мой скороспелый взошел, как всегда. Я и сажал его он уже с ростками был. Не взошел только тот, который вороны повытаскивали и раскидали. Сколько смог, собрал и обратно в ряды спрятал. А вот поздний сорт обычно весной всходит. За него не переживаю. В качестве эксперимента взошедший чеснок по осени укрыл мульчей один раз с целью защитить от мороза и ветра. Так он все равно пророс сквозь мульчу на встречу свету. Поэтому для себя больше не вижу смысла в укрываниях. Как у вас, сами смотрите. Согласен. Думаю еще свет тоже разрушает. Поэтому стараюсь удобрения хранить во влагозащищенной таре и в темном помещении.
Как бы в этом году не вышло, как у меня было 20 лет назад. Вымерз тогда чеснок. Тогда тоже снега не было и морозы вдарили. Сейчас снега нет и минус 15 обещают.
Листья/сено/солома/опилки сверху слоем см 10 - 15 тогда переживет и длительные морозы без снега. Если нечем замульчировать тут только надеяться на кратковременность заморозка с последующим выпаданием снега. Даже если и вымерзнет, что тут поделаешь. Весной пересадите, вырастет крупная одно или двузубка. Так что не переживайте это такая культура, что без урожая в любом случае без не останетесь.
Да я не переживаю особо. Помню в тот год чеснока нииу кого не было. Захудалый купил у какой то бабушки. Страшный, жуть. Вот его все эти годы и сажаю. Правда он год на третий стал красавцем.
У меня вон чего уже. К заморозкам поближе еще слой сверху накину и будем ждать весны. Меня вот дернуло посадить лук под зиму, зачем спрашивается, если не сажали его так в нашем регионе никогда. Конечно же он взошел, быстро причем, а сажала целенаправлено глубоко. Эксперементатор блин, дурная голова всему телу покоя не даёт. Зря севок потратила только. Ну будь что будет, пересажу весной если что.
Солома. В нижних слоях её образуется сенная палочка, а она обеззараживает почву. Весной я её снимаю. Даю прогреться земле на грядке, а потом снова раскладываю, предварительно прогнав через измельчитель.
А через какой измельчитель солому? Я чего то не придумал, через что переработать подобное (а так же лопухи, капустный лист, ботву мягкую итп).