РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну, культиватором вы просто не можете их проходить. А вот почему нет сорняка, непонятно. Не все размножаются ползучими корнями. Хотя корешки запустить и в высокую они могут. Семена разносятся ветром, сорняк растет там, где зацепится. В простой дождь и обычная грядка до каши не размокает, а в сильный ливень этот короб так же зальет до верху. Я не про это. У меня грядки в теплице приподняты сантиметров на 25. Тоже типа высокие. Но там простая земля. И сорняки появляются так же, как и на грядках. Кстати, при постоянном уходе, количество сорняка на грядках уменьшается до минимума. Можно сказать, что его у меня тоже нет, так, единичные ростки. И перекапывать надо и земля от поливов слеживается. То есть то, что Вы называете высокой грядкой, не просто приподнятая грядка, а грядка с другой, измененной структурой почвой. Но тоже не с волшебными свойствами.
Не могу, хотя электро — легко в него могу погрузить, но… это не требуется! Активное мульчирование, щепа из измельчителя и тп. Оно, это всё — никуда не расползаются. И действует на улучшение — водо-воздухо- проницаемость почвы именно в пределах ограждения грядки. У меня есть и обычные грядки (пока) — и в них сорняк прёт в разы сильнее. Несмотря на такое же мульчирование.
@Podruzhka, У нас участок с уклоном, первые посадки газона смыло, поэтому высокие (приподнятые грядки) в том числе и для чеснока. Зона огорода фиксирована, обновление грунта локальное и т. д и т. п.
А под мульчей слизни и муравьи не донимают? В это дождливое лето слизни и др. листогрызущие портили все огородные культуры. Мульчу закладывала под перцы и баклажаны, в результате все плоды в дырках. Даже морковь и картошку частично попортили.
Ну так если таким способом, путем внесения перегноя, опилок и прочего, сделать простую глубокую, а не высокую грядку, то в чем будет различие? Поэтому меня и удивляют рассказы про высокую грядку. С таким уходом и в простой грядке, без бортиков, будет такая же земля. Я у Вас не заметил высоких грядок. Просто огорожено.
На самом деле, каждый сам выбирает, что ему удобнее и проще, именно для него. Кому то — потратить 10 мин на грядку в любое время сезона, кому то — выловить момент и достать мотоблок и бегом по полю. И так несколько раз за сезон. Я в чеснок большем не пойду, скорее всего, до момента обрывания стрелок и выкапывания. Может раз чем то опрыскаю, типа карбамида. Если будет мульча — высыплю на чесночную грядку. Не будет — и так сойдёт.
Нет, не замечал. Слизней у нас как то от сезона зависит. В этом — было не жарко, но и не очень сыро. До июля — вообще дождей не было больше месяца. Мульчи чесноку, как правило, мало достаётся. В основном — щепа из измельчителя. По ней особо не ползают. В укрытиях — мульча, но тоже не особо слизни резвятся. Несколько помидоров поела совка.
А я весной пойду. Есть у меня привычка немного рыхлить его после зимы. Можно и обойтись наверное, но мне не в тягость, это какая то движуха.
Я потпервости тоже пробовал рыхлить. Разницы не заметил. И так рыхло. Некоторые отгребают землю до головки после обрывания стрелок. Мотивируют, что головка иначе плохо нарастает! Тоже не понял движухи. Наверное это ещё от почвы зависит.
Я же написал, можно не рыхлить. Но после зимы, а снег хороший пресс, почему бы не сделать рыхлее. И да, зависит от земли. Отгребание перед сбором делают от лука. Слышал такое. Но не для роста.
Я ж и говорю — от земли зависит. В грядке, в которую регулярно и много вносится щепы и мульчи — как, правило почва лучше, чем вокруг. Про отгребание от лука — не слышал. Да он и так, обычно, вылезает и торчит. У меня, во всяком случае. А чеснок (головка) — так и остаётся в глубине.
У меня на зелень идут все потеряшки чесночные. Как ни выбирай однозубки, как ни срезай аккуратно бульбочки, всë равно по весне вылезает где ни попадя потерявшаяся мелочь. А так как чеснок не переносит пересадку, пересаженная головка не будет нормальной, то вот это всë у нас идет на первую зелень. В первую очередь срезается и дергается всë, что совсем не на месте вылезло. Повезет дозреть лишь тем, кто не мешается. Первые молодые нежные побеги чеснока - лакомство для изголодавшихся за долгую зиму дачников. Так же и кинза у меня растет. Самосев по всему огороду, местами ковром. Вот так же выдергиваю в первую очередь всë, что под ногами мешается. К тому моменту, как зелень наберет товарную массу, я могу накормить кинзой от пуза трех соседей
Нормально переносит. Я весной все потеряшки совком или лопатой подкапываю и переношу на клубничную грядку. И никаких проблем.