РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мой сибирский сорт колосится вовсю Причем всхожесть и развитее прошлогоднего и позапрошлогоднего сбора одиноковое Это из нашего южного региона. не такой прыткий Рядок крымского, небольшие но мощные А это пересаженные на стационарное место позапрошлогодние
Напомните, пожалуйста, первую подкормку чеснока. Что-то с аммиачной селитрой вроде бы. Не могу найти свои записи.
Да, азот будет кстати, но не карбамид (мочевина) только, когда ещё прохладно, лучше использовать аммиачную селитру.
В прошлом году подкармливал в конце апреля: 20 гр. аммиачной селитры +20 гр. сульфата магния на 10 л воды
Кто газонами профессионально занимаются и здесь на форуме авторитетно консультируют, считают что мочевина лучше усваивается при низких температурах, чем селитра.
Мочевина усваивается только по листу. ИМХО сейчас для такой подкормки банально холодно. Можно внести под корень, но работать она начнет дней через 20-30 (если будет тепло), когда азот перейдет в нитратную форму. Получится "на перспективу". Селитра - это уже нитратная форма. Усваивается только корнями, работает сразу, но и быстро вымывается. Я внесу азофоску перед первым рыхлением. где-нибудь ближе к концу апреля. и можно будет пройтись мочевиной по листу. Селитру применять не буду, "скорая помощь" надеюсь не потребуется
Справедливости ради, мочевина не только по листу усваивается. Но сейчас для такой подкормки действительно холодно. Я буду (если буду) подкармливать мочевиной, то после 15 апреля с утра. Там дневная температура будет выше 8 градусов. Почему я ещё не знаю буду ли подкармливать мочевиной или другим азотом? У меня первый год когда ни один сорт не выдаёт весной жёлтые кончики. Впервые посадила чеснок по методу моего друга. Он с осени в чесночную грядку кладёт свежий перегной куряка. Даже не совсем перепревший. И у него не бывет у чеснока жёлтых кончиков. Сама лично это фиксировала. При этом чеснок не перекормленный азотом, лежит отлично. Вплоть до нового урожая и даже дольше. Этот год у меня экспериментальный. Отошла от классики. Рискнула выращивать его по методе друга. Пока жёлтых кончиков не наблюдаю.
Весной обычно мочевиной подкармливал по необходимости, когда с поливом, когда просто под дождь. Почему мочевиной, потому что нравится больше вот и всё. Обычно недели через три после всходов.
Влад, подскажи пжл., а как ты разводишь мочевину когда по листу? Сколько на сколько, я как-то никогда не опрыскивала по листу ею, хочу попробовать... И как много надо, прямо чтобы мокро-мокро или чуть?
Развёл на литр в соответствии с дозировкой на пакете. На крутил брызгалку 6а мелкий туман и попытался опрыскать — всё почти с листа скатывается на землю, редкие капли задерживаются на чесночный листьях. Может только в пазухах немного осталось. Зато как попёрли сорняки между чеснока! Чеснок вырос почти без изменений, но сорняки в тот год приходилось полоть чуть не каждую неделю, тк они перли как не в себя. Такой вот опыт одного года мочевины…
По моим наблюдениям чеснок вообще плохо отзывается на всякого рода подкормки. Было дело проводил «все положенные», изменений существенных не наблюдал. Заметное увеличение головки удалось только с внесением «всего положенного» с осени последнии два года, но к сожалению в этом году в ущерб хранению. Возможная не эффективность подкормок связана с глубиной посадки, 10 см и почвой, у меня суглинок. Поливы лишь не дают пересыхать почве вглубь. Той же мочевиной не знаю для чего подкармливаю, скорее по традиции, может что и доберётся до корней.