РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Чеснок потихоньку всходит. Т. к. сажала разные сорта, по-разному мульчировала, то и всходы в разное время. Хочу обновить свой сорт чеснока. Есть старые бульбочки. Как их правильно посадить? На какую глубину? Как ухаживать, когда выкапывать?
Если у вас чеснок озимый, то и бульбочки надо сажать осенью. И посадка и уборка вместе со взрослым чесноком. Ещё есть время подержать бульбочки в холодильнике хорошо бы месяц, а потом высадить на грядку. Но сажать уже не глубоко, чтобы быстрее взошли. Из маленьких бульбочек к концу лета вырастают круглые однозубки. Если есть желание повозиться, надо их выкопать, высушить, отобрать не самые мелкие, а осенью посадить, как обычные зубчики. Я делала так. А может кто-то не заморачивается и не выкапывает до следующего года? Не знаю.
Я писАла про то, что если хотите посадить бульбочки этой весной, проведите стратификацию в холодильнике и потом сажайте в грядку не очень глубоко - не так глубоко, как под зиму. Ведь им надо поскорее начать расти! На какую глубину? Ну наверно, как севок сажаете. Сверху присыпьте земелькой, пусть в темноте очухаются и скорее в рост.
Он по-любому успеет вырасти, как ни сажай. Мы же убираем готовый чеснок в середине июля, ну, а так - уберём в сентябре. Озимый и яровой - без разницы.
В моих условиях так лучше растет. Проводила разные эксперименты. Где-то узнала про очень глубокую посадку, попробовала, сравнила результаты, теперь предпочитаю сажать именно так.
В 2023 году посадила новый чеснок (сорт Грибовский). Посадочный материал был так себе. С десяток зубков посадила в клубнику, грядка была свеженасыпная, за зиму грунт сильно просел, уплотнился. Когда пришло время убирать чеснок летом 2024 года, результат был не очень. Чеснок мелкий. Копать нормально не получалось из-за клубники, а при выдергивании получила только стебли в руках. Посчитала, что невелика потеря, обойдусь без этой мелочи. Весна 2025 года, забытый чеснок активно всходит, причем намного раньше основных прошлогодних посадок, уже на 15 см торчит. Так что будет на этот раз чеснок трёхлетнего выращивания.
В сентябре чеснок никогда не убираю. А подросшие в первый год бульбочки надо вытащить, самое позднее, когда засохнут перья, а то можно потерять урожай в земле.
Мы сажаем максимум на 10 см в глубину, примерно на большой палец руки, им очень удобно проткнуть грунт на грядке и другой рукой воткнуть зубчик. Сперва специальным девайсом размечаем точки посадки, это типа граблей - брусок с 6-тью зубьями через 15 см на черенке, чтобы не наклоняться - поставил, наступил, вытащил, переставил, снова наступил и так всю грядку напротыкать. Сажали и мелко и глубоко… особой разницы не заметили, но при глубокой посадке, поспевший чеснок плохо выдергивается и нужно подкапывать лопатой… поэтому теперь сажаем мелко, как я уже говорил, максимум на 10 см от донца.
Я бульбочки сажаю осенью, но не глубоко. Примерно 4-5см. Делаю борозду и раскладываю примерно через 3см, убираю вместе с основным чесноком. Потом однозубки просушиваю и сажаю вместе с основным чесноком. Как правило из однозубков в следующем сезоне выкапываю головку с 4-5 крупными зубчиками. Обновляю часть посадочного материала каждый год. На каждой грядке всегда оставляю 2-3 "сигнальных" соцветия. Как стрелка выпрямилась и соцветие лопнуло показав бульбочки можно считать созревшим и головки чеснока. Так что всегда есть семена. Иногда и весной сажаю, но на поесть совсем молоденьких зеленых листиков в салате. Но в парнике
Одичавший чеснок и бульбочки. Спокойно выживают на поверхности и самостоятельно укореняются. Фотография сегодняшняя.
Какой-то сильно нехороший человек поставил минус, странный! У меня тоже бульбочки от чеснока так же прекрасно выживают, а сам чеснок в клубнике превратился в сорняк из-за того, что я их один год собрать не успела. Причем, он сам себя в землю утягивает. Что бульбочки, что зубки. Последние я сажаю на длину пальца, а он у меня не такой и длинный. Выкапывать приходится лопатой с глубины точно больше ее половины.