РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Решил сфоткать. Это ж просто усох, а не что-то ещё. Что интересно, бывает попадается на головке нормальный зубец, при остальных усохших.
Банка открытая, стояла на шкафу в комнате. Температура порядка 24. В прошлом году конденсата не было. Возможно механизм такой: личинка моли грызет зубчик, он начинает портиться, выделяется влага и т. д. Хотя было полно головок, где не было следов от личинки, но чеснок портился частично. Один зубчик испорченный, а все другие плотные и нормальные.
Вот тоже, в головке пару зубчиков вообще как новые, остальные пустые, усохли. А некоторые головки отличные. Но у меня чеснока полно в запасе, есть из чего выбрать. В апреле переберу, хороших зубцов до нового урожая хватит, еще останется. Все таки грешу на дожди сплошные целый месяц перед копкой. Меньше сажать не буду, у меня для него "фирменное" место уже много лет. Как раз в рядок 180 штук выходят.
Я, честно сказать, не знаю на что и грешить, кроме «год такой», но правда та ещё отговорка. Может конечно тоже дожди были излишними перед уборкой, но что-то и не вспомню уже. Единственное ещё после сушки заметил, что зубки были по структуре не сочные, а суховаты и несколько крупных попались с пустотами. Может, т. к созрел в прошлом году рано, попал при сушке в жару в июле и от этого пошло что-то не так, но сейчас уже и не вспомнить. В общем анамалии в природе к хорошему что-то не ведут.
Причины: недосушен, трипсы, серая гниль. Уже говорил как-то… в прошлом году такая беда была - половина зубцов на хранении к марту была «пустыми», это серая гниль, появилась из-за того, что связки чеснока на сушке попали в туман и мелкодисперсную дождевую взвесь, короче просто намокли… Ну и трипс грызёт, его по желтизне на очищенных зубцах в области донышка определить можно. Фиксится уничтожением подозрительных головок на всех стадиях сбора, сушки и хранения, а также протравливанием хотя бы в марганцовке перед посадкой. Ну и какой-никакой севооборот осуществлять, чтобы в чесночной грядке не накапливались проблемы, если огородная религия не позволяет «химичить». В этом году урожай пока хранится без значительных выпадов.
Не знаю... у меня нет проблем с хранением чеснока в этом году. и в прошлых годах не было. абсолютно так же хранится. в этом году вообще лежит в коробке картонной на подоконнике на кухне. и ничего, вообще как новый
Озимый чеснок уже 1,5 - 2 см. Следующую неделю обещают +12 - +16, т. е., ещё подрастёт. А потом неделю ночные заморозки до -3. Надо готовиться укрывать?
Если есть чем, укройте. Он конечно и после заморозков еще раз взойдет, но позже и может сказаться на размере головок.
Небольшой минус всходы спокойно переносят. Минус у нас бывает и в апреле, и в мае (в норме). Пошла свою банку проведала. Чеснок в идеальном состоянии. Правда, в этом году мы почти ничего не съели почему-то. Банка (единственная) на две трети полная стоит.
Вчера увидела первый носик чеснока. На четырёх чесночных грядках только на одной оживление. Всходит сорт Любаша.