1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Чеснок - 6

Тема в разделе "Огород", создана пользователем уДачница1, 07.07.24.

1. Veseloff
    Благодарности:
    435.793

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    435.793
    Был хорошо высушен. Во время сушки тумана не было, помещение вряд ли чем заражено.
    Но причина явно в летней погоде. Сырость перед копкой была страшная.

2. DreiW
    Благодарности:
    8.045

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    8.045
    У нас в прошлом году так чеснок себя повел, а лето было еще жарче и засушливей, чем это.
    Сделал такой вывод из того, что во время сушки попал под туман и практически сразу покрылся крапинками. Обычно лето на наших питерских «болотах» сырое, но такой массовой зубцовой «пустоты» не наблюдалось. Условия хранения +/- всегда одинаковы.
    И снова повторю свои наблюдения - причина в режиме сушки.
    Сырость во время или перед копкой не в счёт - народ тут вообще полощет выкопанный чеснок в воде :)

3. Vip69
    Благодарности:
    15.190

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    15.190
    Полощет в воде (5мин) с последующей сушкой и непрерывное нахождение в ней неделями-месяцами — это в принципе разные вещь.

4. viktor50
    Благодарности:
    39.176

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    39.176
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Лучше всё таки ветками ели накрывать. Весной чеснок начинает прорастать ещё раньше до полного таяния снега. Эти ветки плотно лежат на грядах, чеснок всходит буквой зю, а при снятии веток всходы ломаются. С лапником это не происходит, а если и происходить, то значительно меньше. Я вообще ничем последние годы не закрываю. Соседские коты ходят с осени туда в туалет, и иногда вырывают из почвы пару чесночин, но это меньше, чем повредишь снимая ветки. Я не всегда ранней весной бываю на даче, чтобы вовремя снять укрытие.
    Я два сезона назад то же ческок буквально из воды вытаскивал, шли дожди почти каждый день. Он дней 10 постоял вертикально под хорошо проветриваемым навесом, потом, как всегда я его обрезал и высыпал на чердак на байковое одеяло. Крыша ондулиновая, в фронотнах открыты форточки и там хороший сквозняк, и при солнце там грдусов под 40 температура. Лежит там до поздней осени. Он не должен попасть под температуру близкую к нулю. Последний чеснок используем аж в июне для засолки малосолёных огурцов на еду. И остатки выбрасываем, когда свежий чеснок начинает созревать. В этом году соседи летом брали для засолки свежих огурцов, так в июне он кончился.
    В этом году год был очень сухой, соседка выкопала чеснок и поставила в закрытый сарай. Вроде там сухо было. На посадку даже чеснока не было весь попортился, попросила у меня на посадку.

5. ЯПтица
    Благодарности:
    1.849

ЯПтица

Живу здесь

ЯПтица

Живу здесь

Благодарности:
    1.849
    Я замачиваю в воде от 30 мин до... когда руки дойдут.
    Могут и по 3-4-5 часов стоять.

6. Vip69
    Благодарности:
    15.190

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    15.190
    Даже так — это не неделями в болоте в дождливое лето!
    С другой стороны — не понимаю, зачем "замачивать" так надолго?
    Или прополоскать в ведре (тазу, бочке итп). Или из шланга с насадкой. После подсыхания всё, что осталось — отлетает при легком потряхивании. Конечно, это о нескольких сотнях головок или менее. Если их тысячи, то может и иные методы. Или может если почва какая то особо прилипчивая :)

7. viktor50
    Благодарности:
    39.176

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    39.176
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Если к моменту выкопки головка не перезрела и не рассыпалась, то ничего страшного. Правда у меня гряды приподняты и киселя в грядах нет. Я никогда не промываю в воде. Просто ставлю на сквозняк под навес. Вся почва высыхает и отваливается, и потом обрезаю корни и стебель и на просушку на чердак.

8. Vip69
    Благодарности:
    15.190

Vip69

Владимир, ю-в МО

Vip69

Владимир, ю-в МО

Благодарности:
    15.190
    От почвы и погоды, конечно, зависит. У кого то осыпается сразу само, или после высыхания.
    У других — прилипает. Конечно, после подсыхания может отвалиться, но не все хотят с мусором и землей тащить всё это под крышу. Чтобы оно там постоянно сыпалось по мере высыхания. Так что в ополаскивании нет ничего странного или плохого. Главное — потом обеспечить достаточную сухость. Имхо.

Про раскрытые головки конечно да. Срок хранения сокращается сильно, наверное вдвое. Эти на еду — первыми.

9. СанькаСанька
    Благодарности:
    4.411

СанькаСанька

Живу здесь

СанькаСанька

Живу здесь

Благодарности:
    4.411
    Я вспомнил, в этот раз мыл чеснок в тазу. Впервые это сделал. Раньше всегда в дровник вывешивал для сушки, потом земля сама отваливалась. Может быть в этом причина высыхания чеснока.

10. DreiW
    Благодарности:
    8.045

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    8.045
    Я в борьбе с трипсом теперь чесночные очистки (корни/стебли) после сушки только в камине утилизирую. Отбраковка на хранение в два этапа - при выкопке и при связывании в косы после первоначальной просушки. После выкопки сушится сперва пару недель на полу, затем удаляются грязные чешуйки, корни и укорачивается стебель, чтобы связать. Связки сушатся в подвешенном виде под навесом еще с месяц, после чего переносятся в прохладный сухой темный чулан с температурой около 15, в таком виде и висят до использования.

11. Владимир77888
    Благодарности:
    2.191

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    2.191
    Заказал на Озоне ферментированный чеснок, что бы освежить в памяти вкус.
    И это по факту не совсем такой, какой я покупал пару лет тому назад.
    Тот был более "густой", плотный. Как чернослив. Его приходилось кусать и жевать.
    А новый уже совсем мягкий и нежный. Форму держит, но по консистенции как сливочное масло или вареная сгущенка. Жевать совершенно не нужно. Вкус больше напоминает приятное повидло.
    Короче в итоге мне новый нежный понравился значительно сильнее. И то, что у меня получалось самостоятельно, имело какое то дежавю с первым образцом, который приходилось жевать, но очень и очень далеко от этого "сливочного" варианта черного чеснока.

12. Тантана
    Благодарности:
    12.798

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    12.798
    Сегодня посадила чеснок. На улице +5, дождь.
    Свой чеснок - 92 шт., лежит обычно хорошо, до следующего сезона отдельные экземпляры дотягивают.
    Любаша -31 шт. Выращиваю второй сезон. Про лежкость еще рано говорить. Но самые крупные головки уже сохнут, средние и мелкие пока лежат хорошо. На посадку отправила крупнячок.
    Рокамболь - 8 шт. В прошлом году посадила 2 зубка, но один оборвала стебель при уборке, отвлеклась и не смогла найти (в клубнике рос), оставила на следующий год в грядке.
    Белый - 14 шт., народное название. Очень ранний чеснок, практически не хранится, но для заготовок и на летнее потребление самое то.
    Дедов кулак - 19 шт., тоже народное название. По отзывам очень хорошо хранится, проверю. Чеснок средний по размеру, зубков много, они странной формы, вытянутые и плоские.

13. Creathread
    Благодарности:
    17

Creathread

Участник

Creathread

Участник

Благодарности:
    17
    Основные приемы выращивания чеснока / crea.newborn@gmail.com
    Абрахина Ю. - Чеснок, Брошюра.

Вложения:

14. Creathread
    Благодарности:
    17

Creathread

Участник

Creathread

Участник

Благодарности:
    17
    Абрахина Ю. - Чеснок, Сорта чеснока с иллюстрацией.

Вложения:

• garl1.JPG
    • garl2.JPG
  15. Veseloff
    Благодарности:
    435.793

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    435.793
    Чеснок плохой в этом году. Сохнет, пустой. Давно такого не было. А все погода наверняка.