Пришли ко мне сегодня Интуиция и Здравосмысл с утра. Говорят,копай. Погода хорошая, жена выходная. Опять будешь один корячиться да еще в дождь. Не осмелился их ослушаться. Грязи конечно на головках, больше чем сами головки. Пришлось вызывать помоечную машину. Заправились и помыли. Связали и подвесили в тенек. Заодно и лук озимый убрал. Ну и как в песне поется Там где рос чеснок Посажена горчица. Я вот все жду реакцию любителей зеленой ботвы с результатом их урожая. А то писали, плохо у меня чесноку живется. А мне кажется нормально. Головки от 6 до 8 см, все с нужным количеством зубков...
В таких случаях просто опускаю в ёмкость с водой (вроде ведра), через полчаса грязь сама отваливается и достаю чистый чеснок.
Стрелка вначале недели смотрела на 8 часов, теперь на 10, так и до 12-ти скоро доберемся. Влаги сейчас много, но вроде скоро и посуше станет, а там и копка недели через две. Листья нижнии уже засыхают. Выдернул сегодня для салата плохонький, листьев зеленых мало осталось, а вроде и ничего размер
Нужно стрелку оставлять на самом мощном растении, а не на земурышке. Замурышка к осени может не вырасти. Лопнула самая лучшая, созревшая головка. Если лопнули пару головок, то криминала нет. Просто они не будут долго храниться, а на еду и посадку вполне пригодны. Ведь головки, которые случайно остаются в зиму в почве, весной прекрасно всходят. У нас этой весной чеснок взошол раньше обычного. Была тёплая весна, на чесноке было уже листа по 4, а 24-26 апреля выпало до 30 см снега, и он пролежал дня 4. На чеснок было страшно смотреть. Я думал, что ему будет хана. Весь лежал. Но дней через 10 он поднялся, выпрямился и, как ни в чём не бывало, пошёл в рост. Единственно, что кончики листьев пожелтели, а до снегопада были все зелёными. Уже потихоньку штучно выкапывем для кулинарных нужд. Головки отличные, но до копки ещё рано. Стрелки ещё не выпрямились, и семенники совсем миниатюрные.
У меня неожиданно кончился чеснок, и пришлось пойти и выдрать один из грядки. Вот смотрю на него и думаю-может уже копать пора? Контрольные стрелки, если что, еще не разогнулись.
Так разобрать на зубы. Посмотрите на их шкурку. Если прям совсем толстая — то можно подождать. Ну и смотреть — на стрелки оставленные, на состояние (пожелтение) листьев (не только кончиков). Не знаю кол-во, но можно поэтапно — выкопать немного (но не один-два). Потом ещё. Если вдруг встретится распадающаяся головка (разделение на зубцы) — то точно стоит все вынимать.
Никогда не задумывалась ранее и не проверяла... а у готового чеснока шкурка зубка должна быть окрашен или нет? У того, что разваливается окрашен будет. У не готового он белый.
Вчера выдернул ещё один совсем замухрышку, даже стрелку не выпустил, одна ботва почти засохшая оставалась. В общем головка не крупная, но зубки не плохие, покрупнее чем на китайском магазинном. У головки внизу какое-то……одеревенение и корни не вниз а из него вбок а росли. Интересно с чем это связано.
И у нас подсохло, выкопала половину чеснока для маринования. Стрелка ещё не выпрямилась, жёлтые только пара листьев внизу, чешуйки сочные, плохо разделяются зубки. И вот две головки рядом росли, со стрелкой и без. Разница очевидна
Когда разделяешь головку на зубки, иногда старое донце остается. на зубке. И если такой зубок высадить, корневая полноценной не будет. Надо или аккуратно снимать, или не сажать такой зубок.
На фото явно видна разная толщина ствола. Он и без стрелки был бы аналогично меньшим. Имхо. Надо выбирать для сравнения хотя бы приблизительно равные по стволу со стрелкой и без. Ствол с момента образования стрелок уже не сильно утолщается дальше, даже если оборвать стрелку. На фото слева со стрелкой, справа — без стрелки. 2 пары рядом. Стрелки сейчас вот так выглядят