РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это, что за мульча, что через толщину 15 см растёт трава? В помидорной слой см 3 сухой мульчи. Травы нет никакой. В другой теплице с огурцами, перцами и баклажанами, там горячая мокрая мульча. Там оставил с весны немного стволов укропа для приготовления малосольных огурчиков. Там вообще по определению никакая травинка пробиться не может. В помидорную пару раз за сезон добавляю скошенную траву, когда обещают жаркую погоду, чтобы мульча быстро высохла, а в огуречную добавляю горячую мульчу каждую 1-2 неделю.
Пошла копнуть чеснока между дождями, замариновать литровую баночку. И знаете что я Вам скажу... А чеснок то мелковат у меня в этом году. Вот и новая земля на новом месте.
Думаете не стоит мне в этом году место менять? Сдвинуть хотел метра на 4. Так то несколько лет сажаю на одном и том же.
Да нет что Вы. У Вас шикарная земля. конечно меняйте. Я просто на новый участок в этой же деревне переехала. С нуля всё. Землю я свою перевезла, но зимой. А перетаскивала всё сюда и землю машину покупала. И видимо для цветов кустов хорошо, а вот для лука с чесноком видимо не очень
Я один раз сменил место. На другую сторону дома. Вырос совсем мелкий. Хотя и солнце и земля одинаковые.
А в моём регионе надо копать с 7 июля и не позднее 17, иначе дожди сделают своё дело и убирать не будет смысла. Вот жду, чтобы хоть немного просохло. Озимый лук уже неделю как повалился и вчера успел до дождя убрать, а яровой ещё бодрячком стоит, может подождать.
Тогда у нас в Волгограде когда чеснок копать? Стрелки оставила 4 штуки, не раскрылись еще. Но жара стоит лютая. В прошедшие выходные поливала еще чеснок. Больше не буду. Нужно, наверное, копнуть для проверки?
У нас с вами примерно одинаково. Я свой выкопал. Ваш ещё держится видимо из-за полива. У меня признак начала уборки полегание ботвы местами. Если буду ориентироваться на стрелки, перерастёт.
Всё. Выкопал! Такого снегопада чеснока я сроду не видел. Но прошлый год под картошку сильно всего много вносил, удобрял, по осени много, азота много весной и летом (возможно, дважды по ошибке)... Не знаю уж как храниться будет, тот, что оставался после посадки, весь сгнил. (покупали на еду, потом угостили много, понял, что не съедим, "излишки" покупного посадил, а так обычно у нас не удается чеснок и лук. Возможно, получается, "не жалейте заварки".. ).
Отфрезеровал грядку с горчицей. Думаю еще посеять или нет...Так то один раз всего сеял ее всегда, но земля свободная была, вышло раньше.
Копать надо как лопнет семенная головка на чесноке и стрелка выпрямится, а не 7 или 17 июля. Это не посадка, которая долна произойти до 14 октября. Год на год не похож, поэтому ориентироваться лучше на стрелки. У меня, к примеру, ещё ни одна стрелка не лопнула, все твёрдые и не раскрутились ещё. В средней полосе и Подмосковье уборку обычно проводят примерно с 20–25 июля, на Урале и в Сибири — в конце июля и начале августа. Есть ещё нюанс, который я раньше не знал. После выкопки чеснок нужно очистить от земли, просушить в тени 1–2 недели (вместе с листьями и корнями), а затем обрезать, оставив стебель длиной 1-2 см (или до 20 см для плетения кос).
Думаю, если посадить 15го - то ничего страшного не произойдёт А копать буду ближе к концу июля. На стрелки давно внимания не обращаю. И так все понятно. Сейчас стебель еще совсем зеленый.
И выпрямилась и лопнула, но пока не копаю. Интуиция, подожду немного. Мне кажется если это сделать сейчас, он сильно усохнет. Размер то нормальный, но кожица тонковата. Контрольная головка лежит на сушке. Подожду неделю.
Наблюдения на тему стрелок (быть или не быть): Слева от спичек с оборванными стрелками, справа с оставленными стрелками. Уточню, что оба чеснока были посажены прошлой осенью, одинаковыми по размеру зубчиками (это не "забытый чеснок", а нечаянно пропущенный при обрывании стрелок). Разница, на мой взгляд, значительная. И в моей практике она всегда именно такая. - Наверное в разных климатических регионах какие-то другие вариации, но в моем регионе стабильно такой результат.