РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не поняла что вы имеете ввиду. Какие корни не гибнут? Однолетники все вымерзают и перепревают за зиму. А корни многолетников и так остаются в почве, тот же осот. А остальные пусть себе отращивают массу. До осени не один раз на участке косить можно. По осени перед посадкой все равно участок будет перепахиваться наверняка. Я не засеваю сидератом планируемую площадь под чеснок, при всходах сорняка просто прохожусь с тяпкой по необходимости. Ну решил человек вырастить там сорняк, пусть будет зелень. Не пойму о чем спор.
Вы всё правильно расписали, но с небольшой поправкой. Я не зря выше сказал, что это будет чёрный пар. То есть при небольшом отрастании сорняка, я его не скашиваю, а поверхностно фрезерую мотоблоком или прохожу культиватором (как на тракторном). До посадки придётся это проделать раза 2-4, в зависимости от погоды. Поле всё время будет выглядеть примерно как на фото. А спор идет потому что не все представляют агрономию в наших с вами широтах.
У нас конечно засушливое место, но почва сама по себе пристающая при влажности. Рассчитывать на сухость почвы степени картофельных чипсов в начале октября конечно можно, но несколько опрометчиво. А стрелка тем временем ровно на 12 часов. Пора...
Осот как раз однолетник, а вот конский щавель, пырей, мокрица, крапива, клевер, они корни при скашивании только наращивают, и от перепашки у них корнии не гибнут, а разрезаются плугом и размножаются. И из одного куста можете получить минимум несколько растений. Я сажалку сделал лет 10 назад для посева чеснока. Раньше уже несколько раз показывал фото. Сварил из 1 мм труб. Весит 2,2 кг. Между зубцами 13 см. Глубина то же 13 см. Как раз на 6 рядков в высокую гряду. Левым выступом упираешься в шифер гряды, и везде получается по 13 см. Чеснок растёт через 13х13 см вполне нормально.
Некоторые сорта быстро выпрямляют стрелку, а на стрелке семенная головка не больше 1 см. Я жду, пока головка выростит полностью. Ну и немного выкапываем свежий чеснок для засолки малосольных огурчиков на поесть. Видно же по зубцам, созрела ли головка.
По количеству выступов для посадки, я переплюнул всех похоже. У меня делает 7 лунок. На форуме прозвали "семитык" Делал лет наверное 14 назад, до сир пор живой. Легкий, из люминия и дерева. Ну да показывал сколько раз. А для морковки вот такой. И для ремонта газона тыкалка.
Головки то выпрямились и даже треснули. Но скорее всего от влаги, а не от готовности. Не вижу я бульбочек в них пока. А они должны быть, красного цвета. Вот тогда о копке и можно задуматься думаю. Ну или погоду смотреть.
Состояние стрелок на сегодня на юге рязанской области. Это стрелки, не из огорода, конечно, но всё равно +/- показатель.
У мена стрелка пока часов на восемь смотрит, так что в стандартные для себя сроки 22-28 июля наверное копка впишется. Ботва ещё зеленая. Ну и красивого чуть
А как определять, интересно, готовность к копке озимого чеснока, посаженного весной на Первомай? Без стратификации. Я думал, он до сентября будет расти, а смотрю, начал усыхать вместе с основным... Первый мой опыт подобный...
Копнул крайний. Размер то нормальный. Была бы неделя без дождей, грязный копается. Через недельку бы выкопал. Но нет, с воскресенья начнется... Ну и горчичу скосил. Грядку готовить буду. Если погода даст.
Какое расстояние между тыкалками? У меня всегда сомнения, так и сажаю, часть через 10см, часть по 12-15, но места мало, обычно 10. Хочу попросить Деда сделать такую же, но надо устаканит оптимальный размер.