РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Оставляла стрелки на бульбочки на самых здоровых крепких растениях, иногда это на размер не влияло и головки были такие же большие, как и у чеснока без стрелок, а иногда был чуть мельче. Отчего это зависит не знаю, но результат по годам разный. Но мельче он не намного, в пределах погрешности Головки то, на самом деле, все разнокалиберные.
Я не знаю, о чем спорить. За много лет здесь все проделывали эксперименты. И выводы однозначные. Если не оборвал стрелку, чеснок мельче. При условии, что оборванный первоначально имел такие же параметры роста ботвы. Если поспдить корнями ваерх осенью, чесно вылезет позже с некрасивой головкой. Ну и так далее.
Головки будут разнокалиберные и со стрелками и без стрелками. Это не показатель вообще. Некоторые вещи крайне трудно определить и уж тем более доказать, вне лабораторных условиях. Как например отток питательных веществ при сушке из ботвы в луковицу. Но есть определённые законы и принципы природных процессов. Воздушная головка однозначно забирает часть питания на себя от луковицы. Опираясь на эти законы мы для себя определяем, что нам важнее, получить хорошую и увесистую головку или отдать предпочтение бульбочкам. Можно в эти законы не верить, от этого они не перестают работать.
Не знаю, как у кого, но у меня за 30 лет огородничества ни разу не была контрольная головка чеснока со стрелкой больше или равной величине большинства головок этого сорта. Конечно, попадаются по разным причинам мелкие без стрелок, но не с ними же сравнивать, они исключение
По-началу не обрывал, потом несколько лет обрывал. В этом году планирую не обрывать. У меня размер головки не самое плавное. А проблема есть в том, что начинает гнить не дозрев. Возможно стрелка необорванная забирает лишнюю влагу и головка меньше гниет. Или обрывание способствует гниению головеи. Но в том году обрывал и были гнилые.
Вообще не влияет. Я раньше даже не знал, что стрелки надо обрывать. А чеснок что сейчас, что тогда, мало отличается.
Тут важно учитывать реальный размер луковиц. Одно дело когда мало отличаются головки размером с шарик для пингпонга, и совсем другое, когда идет речь о головках не пролезающих в горлышко банки.
Согласен! У меня чеснок, скорее, как шарик от пинг понга. Крупные головки тоже бывают, но в горло банки они точно пролезают "со свистом".
Копнула чеснок скраю. Рано убирать? Нижние листья желтые. Думала, сухо в нём, а пришлось корни обстукивать, влажно.
Смотрите, если размер и зрелость устраивает, а впереди дожди, можно и выкопать, чего его в земле держать. Если будет сухо, подождите недельку как земля высохнет.
У меня в теплице без осадков. Ну и хорошо, оставлю это мероприятие на сл выходные. Да и не поливала его давно, удивилась, откуда такая влажность в этом пучке корешков.