РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всегда думал, что чеснок разных сортов вызревает примерно одинаково, даже не смотрел какой он там - ранний или поздний. А оказывается нет. Посадил я в прошлом году купленный на Озоне Сибирский гигант, а потом увидел в нашем фермерском магазине огромные прям головки чеснока, ну и не удержался купил пару (вышло намного дешевле, чем посадочный), распотрошил и высадил в ту же грядку. И вот щас прямо ну очень заметно - магазинный дружно выкинул стрелки, обрезал сегодня ходил, а у Сиб. гиганта пока ни одной. Ботва и толщина стеблей одинаковая примерно.
Может из Краснодара?... красноватый такой чеснок. Я покупал, сажал. Вырос не такой крупный, какой оттуда, но вполне сносный.
В нашем регионе есть очень популярный сорт в народе "майский". Он дней на десять по созреванию обгоняет любой другой сорт. Для меня это выгодно. Пока его копаю, созревает более поздний. Так-же и стрелки, выламывание растягивается недели на два. Сейчас вот майский копаю, а поздний ещё только головку наращивает и молочный.
У нас в Волгоградской области в основном такой чеснок и сажают - с розовой шелухой. Сорт никто не знает, но на всех рынках в сезон продают. Обычно крупный растет, с горлышком банки не сравнивала, правда.
Вот майский молодой. Когда вызревший и высохший головка получается приплюснутой и окрас ровный фиолетово-коричневый, светлый.
Интересно, какая погода будет в первой половине июля. В том году копал с комьями грязи. А ждать нельзя было. Копать нужно будет недели через 3. Уже не только кончики желтые.
Я не большой спец в чесноке, вроде не должны желтить кончики. Кормила раза три: азотом, равновесным и калийным. Вот думаю, ещё раз калийным пролить или на томаты силы оставить Сидят после перцев, а там грунт должен быть питательным. Перцы кормила на убой.
По поводу кормления чеснока. Специально один зубчик посадила в горку песка фотография от 11 июня. На него, правда, наступили пару раз, ну будем считать усложнением эксперимента Если мужчины окончательно не затопчат, то недели через три выкопать, хочу на результат посмотреть .
Сейчас уже желтеют не только кончики, стрелки вот-вот выпрямятся, убирать скоро, он дозревает. А так тоже внимания не обращаю на желтые кончики, ему не мешает. Попалась недавно инфа, что желтеют не из-за нехватки азота, а магния. Можно будет на следующий год попробовать магнием подкормить, там и сера в тему.
У меня зелёный сидел до апрельского снегопада, а после таяния снега на него больно было смотреть. Весь полёг, часть листьев смята. Но выпрямился, и нормально растёт, правда кончики листьев немного пожелтели. Но это на урожай обычно не влияет. Я бы сейчас не кормил. Будет ли польза - большой вопрос, а вот может потом плохо храниться.
@Weta1, посмотрел общее описание нехватки магния. Вообще близко не похоже на желтые кончики. Там в целом бы растение затормозилось в росте.
Я калимагнезию вносила под перекопку, в достаточном кол-ве. Особой разницы на кончиках не вижу, желтят. Правда вносила по осени.
Тоже одно время вносила осенью под перекопку, но больше из-за серы, думала может ее не хватает. Разницы не было. все равно желтеет. В прошлом году ОМУ осеннее для лука и чеснока вносила, нет результата. Нашатырным спиртом поливала, то же самое. Что ему не хватает так и не поняла. Один год долго дождя после таяния снега не было и чеснок стоял зелененький. Потом прошел хороший дождь и кончики тут же пожелтели. Была ли связь или нет, не знаю, просто наблюдение.