Не понимаю восторга. Такие стрелки я обычно бросаю под ноги сразу после обламывания. Когда требуются для засолки, стрелки не обламывают, а вытаскивают из сердцевины. Они вылазят с белым хвостиком, за что и ценятся. Это не вам @Tatysa, Просто ваш пост подходит под ответ.
Есть мнение, что в открывшуюся нишу (рану) попадет влага, а потом заражение чеснока, болезни. Я всегда вытаскивал, в этом году решил обламывать.
Хотя и не мне отвечу. Лично у меня никакого восторга, просто показала, что уже срезала. И ещё ничего с ними не делала, может, и не сделаю. Так что вытаскивать стрелки мне и ни к чему вообще пробовала это делать, не так легко это, нет уж, лучше я резать буду
Это можно делать, если после этого не зарядят дожди. Тогда в эту дырку вполне может набраться вода, и такие головки вряд ли будут зимой храниться. У нас один год был такой. Чеснок созрел, а дожди шпарят каждый день. Так грязный и вытаскивали из гряды. Потом под навесом дозревал, пока не высохнут перья.
Так получилось, что около картошки осталась незанятой полоска земли. Решил под чеснок там грядку сделать. Давно не переносил его. Перекопал, удобрил, посеял горчицу. Пусть годик там порастет.
А точнго и не бывает. Чеснок всходит не в один день и растёт с разной скоростью. Естественно, и созревает по разному. Есть даже перезревшие головки (в прошлом году из более 300 головок, шук 6 рассыпались), а есть не совсем дозревшие.
Выкапываете одно среднестатистичное растение, держите его за стебель на вытянутой руке и внимательно осматриваете головку чеснока со всех сторон. Если её размер вас устраивает, можно смело начинать копать весь. Или другой способ, более точный. Берёте стандартную поллитровую банку и суёте в неё головку чеснока. Если пролазит в горлышко, копать рано. На всякий случай.