РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Со стрелкеми головки будут мельче почти все. Чтобы вырастить стрелку, растению нужны питательные вещества, а фотосинтез от неё с гулькин нос. Рано оборвёте головку, и стрелка прекратит рост, а до этого она только потребляет питание, поэтому и головки мельче со стрелками. Я несколько стрелок оставляю для индикатора созревания чеснока. Когда начинают лопаться шкурки на стрелках, то пора копать чеснок. Мне кажется, что стрелка с соцветием наоборот, при выкопке отдаёт питание бульбочкам, для их созревания, а не в головку. Так, что на фантомаса вы не зря бегали. Хотя видел ролик, где агроном на полях делал эксперимент: одно поле не убирал стреки, а на втором убирал. Разница небольшая получилась. Но там и точность размеров поля, и количество головок, естественно очень приблизительно.
Визуально, у меня, головки с оставленными стрелками, заметно мельче общего размера. Но это когда именно контрольная остается. Но понятное дело, что и головки вообще не все одинаковы. Возможно, когда агрономы дают «по уму» питание, достаточное для вершков и корешков, то разница минимальна, а затраты на удаление стрелок, выше чем возможная прибыль от увеличения головки.
Забирают из растения безвозвратно питание бульбочки в воздушноой головке, а сама стрелка сколько заберет на себя столько же и отдаст при окончании роста, точно так-же как и лист в сравнимой по весу и площади для света. А так то да, можно всю верхушку сразу срезать, пусть всё питание в подземную головку идет.
Большая часть питания из зеленой массы после выкопки не уходит в головку, а просто высыхает. Там буквально мизер, и не питание, а процессы созревания идут. Подготовка к спячке и дальнейшему возможному прорастанию.
Могу сравнительный пример привести по оттоку питания в семена (зубчики ведь семена?). Занимаясь посевом травы на мульчу, присутствует такой фактор. Если скажем злаковую культура скосить под корень в стадии, когда зерно в колосе в молочной зрелости, то при сушке зерно обязательно дозреет. А если эту же траву в то же время скосить триммером с измельчением, то зерно в колосе не вызреет. Не знаете почему так и так?
Есть ещё один фактор в пользу срезания только коробочки. Если удалять стрелку с запозданием, то воздушка с длинным стеблем имеет шансы дозреть лежа на земле и в последующем дать поросль. Ну и лично мне просто удобнее отрезать коробочку повыше у основания коробочки.
Это открытие! А размножается чеснок отводками, как виноград? Под семенами (в контексте) подразумевается та часть растения, куда оно отводит запас питания для последующего поколения. Как например клубень картофеля тоже в каком то роде семечко.
Что клубень, что зубчик с бульбочками - это вегетативный орган. Ботанические семена картофеля, думаю, все видели. а вот чеснок истинные семена дает крайне редко
И очень даже мельче. Ни разу ещё не было, чтобы головка с оставленной стрелкой была бы больше самой мелкой из обрезанных
При посадке хорошо заправила грядки, чеснок растёт высокий и бодрый. Можно не подкармливать или ливануть чего-то?
Ничем вообще не кормлю. Осенью немного золы, и чутка суперфосфата. И фсё, до выкапывания. Лучше пусть в банку хорошо пролетает, чем хранится плохо. Имхо. ЗЫ кончики жёлтые, часто сразу — и фиг бы с ними.
Чуть просрочил, и ранние головки перезрели, и рассыпались. Обычно из нескольких сотен головок, перезревших несколько. Использую их для заготовок.
Мда, от этого сорта чеснока видимо ничего хорошего ждать не приходится. Он из этих пазух теперь стрелки начал выгонять
Будет несколько головок на этом чесноке. Такой «семейный» чеснок будет. Что-то пошло не так в природе.