РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Имхо, не стоит. Прожорливый укроп, как по мне. Мы его не сеем, у нас как сорняк. Конечно, иногда единичные в грядках оставляю, тоже хочется укропа... Но если в приоритете культура грядки, то удаляю. Я бы уж тогда укроп разбросал в малине, под яблонями и смородинами, и т д... Или после уборки чеснока, его через месяц копать. @hog70, для зонтиков единичные оставляю в огурцах в ОГ (между грядками в основном) (хорошо вроде для опыления, пчел привлекает и т п, но это не точно), в томат в ОГ на тропинках, в капусту по окраинам "поля" и т д. Речь про единичные растения, они очень огромные, сильно ветвятся, дают огромный урожай огромных зонтиков, и довольно долго живут.
Укроп такая странная культура… иногда не хочет расти в "нужном" месте, а где не надо — прёт и самосеется. Можно на зонтики рассыпать семена в каких то иных местах. Где не выдергивается рано урожай. И не скашивается. Многолетники какие-то. Клубника, например.
Я грядки, где растет укроп, чеснок и вообще все под открытым небом, никогда не поливаю. Только дожди - их у нас с избытком.
У меня на огороде постоянный круговорот укропа. Осенью рассыпаю по грядкам СВОИ собраные семена. Весной высеваю в грядки морковь, свёклу и т. д. Всходят примерно вместе с укропом. Из рядков с овощами укроп выщипываю, чтобы не было кривых корнеплодов. Между рядками частично тоже убираю. Что-то идёт на еду, остальное на зонтики. Часть зонтиков даже замораживаю для поздних заготовок, например для засолки грибов. Всё равно нарастает много. Когда созреют семена, выбираю самые крупные, собираю в пластмассовое ведро, досушиваю дома при комнатной температуре, и "обшныркиваю" с веточек. Осенью до отъезда из деревни всё повторяется сначала. Да, и в ПК парнике так же сею. Там укроп вырастает раньше и нежнее. Его мелко режу и замораживаю.
Прошелся тоже днём по рядам. Выломал ранее пропущенные стрелки и собрал в ведро. Раздал. Странное дело, в этом году никто не похвастался бульбочками и однозубками. Неужели все "насытились" подобными экспериментами?
В этом году посажены частично из прошлогодних однозубок. Которые в позапрошлом были бульбочками. Посмотрим… Однозубки были в среднем с вишню. Пока нечем хвастаться — все ещё в земле И стрелок пока не наблюдается.
Возможно со следующего сезона возобновлю свою работу с обновлением через бульбочки. Не все методы ещё испробовал. Точнее сказать работа начнётся уже в этом году. Но об этом потом, так как мои не то что в земле, а только в мыслях.
Господа огородники, откликнитесь кто советовал оставлять стрелки, а срезать только коробочки. Чтобы питательные вещества при сушке уходили в головку как и из листьев. Хотел уточнить, как питание попадает в зубки они вроде со стрелкой никак не соединены? Откуда информация?
Когда обрезаем корешки у чеснока, а потом выкрашиваем зубки, что остается в руках? Вот через неё и связано. Каждый листик и стрелка в том числе связаны с корнями и зубчиками. Откуда информация? Биология, школьный курс. Зубки наращивают массу от надземной зелёной части, именно в ней образуются на свету и тепле все питательные вещества. Так всё растет на земле. Я озвучил своё, но на форуме есть и другое мнение.