Я так понимаю с пучками листьев из пазух никто не сталкивался, раз все молчат? Ну будем надеяться, что он растит доп. ботву для формирования особо мощной головки
В этом году растёт вообще пока без подкормок. Листья тоже желтели нижние и не только. То холодно, то снежно, то жарко, то сухо, то влажно и опять холодно. И всё с резкими переходами из крайности в крайность. В общем да, достаётся чесноку. В жару 32+ поливал раза три, а то лисья прям выгоревшими на вид были. И рыхление конечно, чтобы корка не образовывалась.
Я когда сорняки удаляю плоскорезом, прохожу между чесноком и луком. Корки не бывает. Мне не сложно, а ему приятно. Для эстетики еще и кромку подрезаю.
Или в пазухах головки). А пойду ка я гляну что там под листом. Вскрытие показало вот это Каждый зубок растит свой листовой аппарат. Это будут мегазубки наверное). На формирование головок в головке не похоже, хотя можно и предположить. Азот не давала. Перегной и компост не использовала.
Солидарна. Мой тоже немного со стареющей листвой. Но есть дожди, растет поэтому высоким. Банка всё также трехлитровая стоит А вот на зелень чеснок уже всё, лист загрубел.
Сегодня удалось между дождями выхватить несколько часов более-менее сухой погоды и выломал стрелки. Сейчас опять идёт дождь. Со следующей недели обещают теплую и сухую погоду.
Спасибо за подробное препарирование растения. Теперь всё понятно стало про роль листьев. Я свой рассмотрела - нет таких листьев. Может, у вас сорт такой? На моём стрелки пошли. После выломки стрелок, если жара сильная наступит, поливать можно? А то читала, что нельзя...
Да я тоже первый раз в жизни такое вижу на чесноке. Может и сорт такой, не знаю, был куплен на рынке под названием краснодарский). А что это ХЗ. Если у вас так же задождилось, как и у нас, то вполне возможно чтг до уборки и не придется поливать. А так смотрите по состоянию почвы, если совсем прям пересохнет то поливайте, просто без фанатизма. На формирование головки тоже влага нужна, иначе как растению питаться в сухой пыли.
Что-то прошлая неделя холодная была и дождливая, а чеснок прям заметно лучше стал, чем в предыдущую жару в 32 в тени. Всё таки влагу он любит в разумных количествах.
Кмк, чесноку многое не повредит. Уж зелень прозрачная — точно. И вряд ли она отберёт еду у чеснока сколь нибудь сильно. Имхо. Но успеет ли до выкапывания чеснока укроп? Надо было прям весной рано. Мне так кажется. Сейчас — может руккола. Она быстрая.
Да не успеет и ладно, что-то выдернется вместе с чесноком, но что-то да останется, чеснок довольно редко растет. У меня масштабы не промышленные, я не копаю прям, а так, совком поддеваю и вытаскиваю индивидуально. Мне просто вечно зонтиков не хватает, вот и пытаюсь везде подсеивать.