РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вопрос не мне, поэтому извиняюсь. Я раз *натыкала* бульбочек вокруг яблонь, теперь кучками растет, и на молодую зелень хватает и на заготовки дергаю. Можно и зубками, конечно. Так что ничего специально покупать не нужно. Кто-то из форумчан фотку показывал, там заросли его.
Ну как сажаю, однажды потеряла на грядке, теперь оно само вечно растет и ширится. На зелень чеснок (любой) нужно посадить лишь однажды, потом всю жизнь он будет сам расти. Но сажать нужно либо в такой грядке в, которой вы не планируете больше ничего в будущем другого сажать (вывести чеснок почти нереально), либо подсадить к мульчируюшимся кустарникам (малине, смородине, крыжовнику). - Очень стремительно нарос чеснок, казалось недавно снег шел, а потом зной и всё рвануло. Банка трехлитровая.
Идёт дополнением в фарш (пельмени, манты, пироги, пирожки), кладу в суп и рагу. Можно посыпать просто сверху при подаче, например, борща .
Чесночное поле напоминает рисовые чеки. Если такой ливень повторится ещё один-два раза, на уклоне земля может поплыть. Второй заход повторился. Но благо перерыв был и первая вода успела вся впитаться. Уже стемнело и последствия оценю только утром.
Ужас какой. Меня в том году спасли высокие грядки. Лило почти каждый день. Но на удивление хранится очень прилично.
Как будто всё нормально. Вся вода пошла в прок. Ничего нигде не размыло, но землю конечно прибило (уплотнило) хорошо. Когда теперь удастся её порыхлить, не известно, на ближайшие десять дней по прогнозу непрерывные дожди. Но чеснок собственно влагой доволен, колосится. Первые стрелки.
У меня был слегка желтоватый на кончиках чеснок, полила 2 недели назад сульфатом магния. Теперь весь зеленый. Вот думаю, чем еще полить в выходные? Стрелок нет, может, равновесным полить? А после стрелок - больше фосфора или калия давать?
Люди, скажите, а вот такая история когда из пазух растут пучком листья - это нормально? Я раньше такого кущения на чесноке не замечала у себя.
Вот сугубое Имхо, пожелтение и огрубение стареющих листьев для чеснока скорее всего норма. И, возможно, просто предположение, что пытаясь всячески "взбодрить" зелень, мы "отвлекаем" силы растения от формирования головок. Мне кажется, что тут тема такая, мало изученная и не известен результат.
Чесноку достается весной. Только вылез, тут заморозки. Потом солнце и жара. Возможно да, он избавляется от лишних и пораженных листьев. А мы тут "кремлевские таблетки" ему подсовываем, чтобы он эти листья восстановил. А нужны ли они ему, может действительно, он на головке сейчас сосредоточен. Наверняка можно азотом сделать мощную и зеленую ботву, которая будет радовать глаз. А мы точно ботву выращиваем? И как это повлияет на вкус и лежкость? Вот у меня, с желтыми листьями, и урожай нормальный и чеснок лежит до новой посадки. И зачем мне что то менять?
@Veseloff, ботва дает питание головкам, поэтому плохая ботва = плохой урожай. Но и хорошей ботве нужны еще куча условий, чтоб она отработала свое. На кончики не смотрю и не парюсь. Желтые. С плясками вокруг всех растений особо не хожу. Только полив и прополка. В последнее время эффект от рыхления вижу, поэтому разок за сезон рыхлю, что могу. И разово подкормка. Ну или дваразово, склероз он такой. Нитратов перестал бояться, с ними все такое вкусное и сочное.