1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Возможен ли штраф за самостоятельный монтаж газового котла?

Тема в разделе "Газификация", создана пользователем memorex, 04.07.24.

1. memorex
    Благодарности:
    23

memorex

Живу здесь

memorex

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Возможен ли штраф за самостоятельный монтаж газового котла?
    Решил заменить напольный котел на навесной.
    Заказал проект, оплатил. Купил котел. Точно помню - Проектировщик сказал, что проект готов и котел можно монтировать, пока идет согласование с гл. инженером крымгаза. Так и сделал, все смонтировал и подключил, Кроме газа. Работали знакомые спецы из горгаза, но из другого города. А из-за монополии крымгаза документов естественно не дали - побоялись проблем.
    Старый напольный тоже демонтировал - перекрыл газовый кран и отсоединил шланг от него.
    После всего этого, когда утвердили проект - обратился в крымгаз для подключения. Прислали специалиста для оценки объема работ, который все это видел, но все же вписал в перечень работ Замену газ котла на сумму 6565р. До оплаты я этого не знал, но когда объявили сумму - я стал интересоваться, за что? В общем работу оценили в сумму около 21000р. Пришлось платить - не оплатишь, не подключат.
    После подключения я пытался требовать возврат за невыполненные работы - в ответе написали - Законодательством РФ запрещена самовольная замена газ оборудования.
    Юристы говорят - согласно закона о защите прав потребителя, можно вернуть эти деньги с пеней и т. д. - но крымгаз может выписать штраф за самовольную замену.
    У меня вопрос - что такое самовольная замена? Есть какая-то конкретная формулировка ? К газу я ничего не подключал, газопровод не трогал. Перекрыл газовый кран перед старым котлом и отсоединил шланг - это нарушение? Согласно договора об сервисном обслуживании с крымгазом - кран рабочий. Многие каждый день так делают. Когда у родителей была газ колонка - каждый день на ночь перекрывали кран.
    Котел мой, дом мой - хоть 10 плит и котлов могу купить и повесить без подключения к газу - это нарушение и штраф? Что посоветуете?

2. Eduardus
    Благодарности:
    1.068

Eduardus

Живу здесь

Eduardus

Живу здесь

Благодарности:
    1.068
    Предполагаю, что самовольное подключение (замена) подразумевает действия противоречащие техническим условиям.
    Я у себя устанавливал и обвязывал котел сам. Мособлгаз только проверял на соответствие проекту и на отсутствие утечек. Но для ИЖС и проект необязателен.

3. 3484070
    Благодарности:
    8.899

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.899
    @memorex, вопервых в Крыму, возможно, законодательная база несколько отличается от российской, переходный период и т д.
    Изучайте законы.
    С газом вы много чего не можете делать сами.

4. memorex
    Благодарности:
    23

memorex

Живу здесь

memorex

Живу здесь

Благодарности:
    23
    @Eduardus, Да, вроде все правильно - но это с нашей стороны.
    Хотелось бы услышать мнение не заинтересованного специалиста.

5. Александр-68
    Благодарности:
    1.185

Александр-68

Живу здесь

Александр-68

Живу здесь

Благодарности:
    1.185
    @memorex, С заменой газоиспользующего оборудования в России все просто: договор поставки и к нему договор ТО ВДГО, это необходимые условия что бы в вашей трубе был газ. Эти два договора могут быть и с одним юр лицом и с разными, но замену производит организации с которой договор на ТО, составляется Акт замены и организация которая поставляет вам газ просто уведомляется о замене. Короче, у вас должен быть Акт с конторой ТО ВДГО. Это все актуально когда вы меняете агрегат на аналогичный по расходу газа.
    Если вы меняете хар-ки агрегата, а в вашем случае это похоже так, то все равно в рамках договора на ТО логичнее это делать.
    Относительно штрафа - есть такое подозрение, что они не правомочны вам выписать его. А вот газ отключить...

6. memorex
    Благодарности:
    23

memorex

Живу здесь

memorex

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Похоже все специалисты на морях.

7. дачник750
    Благодарности:
    1.345

дачник750

Живу здесь

дачник750

Живу здесь

Благодарности:
    1.345
    Да нет тут спецов, которые дадут точный и развернутый ответ по вашему случаю

8. apulin
    Благодарности:
    1.071

apulin

Живу здесь

apulin

Живу здесь

Благодарности:
    1.071
    Штраф может выписывать надзорный орган. Только вот за физиками вроде никто не надзирает.
    Газовщики ни каких штрафов выписывать не могут. Газ отключить могут. И то при наличии оснований.

9. Kolokolok12
    Благодарности:
    1.152

Kolokolok12

Живу здесь

Kolokolok12

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    Юристам которые обещают вернуть деньги с пенями веры нет. Скажут подготовим документы для суда за Хрублей, потом вернёте по суду, вместе с пенями, штрафом и прочим. По факту суд из этой суммы может хоть 5проц вернуть, и то в случае победы.

Сами менять котел не можете. Только гро или компания с кем заключен договор то вдго.

Если хотите вернуть часть денег, всегда есть реальный шанс, но непонятно почему называете две суммы и непонятно за что это суммы. Предоставьте документы выданные вам на оплату.

10. memorex
    Благодарности:
    23

memorex

Живу здесь

memorex

Живу здесь

Благодарности:
    23
    @Kolokolok12,
    Юрист мне сказал - по закону о защите прав потребителей, за невыполненую работу можно вернуть деньги 6565р. с пеней и т. д. Составить иск в суд 5000р. Но - крымгаз может выписать штраф за самовольный монтаж-демонтаж от 3 до 15т.р. Хотя я не понимаю, что значит самовольный монтаж ? Котел я повесил на стену и подключил его только к воде - газ не трогал! Уверен 100%, что газовщики не стали бы переделывать систему отопления от старого котла и подключать новый к ней - у них даже инструментов для пайки пластиковых труб нет.

Крымгаз хитрые - документов не дают. Показали 2 бумажки с ценой. Одна на откл-подкл газового счетчика, а вторая на монтажные работы. Всего 21000р. Иди плати - пока не оплатишь ничего делать не будут. Это я за 2 месяца переписки добился расшифровки. Один из пунктов - Замена газ котла на сумму 6565р.
    И насколько я знаю - крымгаз сервисом умных котлов не занимается, только простые напольные - но договор на обслуживание заставили заключить (на напольный), как теперь с ним быть тоже вопрос.

11. Kolokolok12
    Благодарности:
    1.152

Kolokolok12

Живу здесь

Kolokolok12

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    Крымгаз не надзорный орган, штраф не может выписать.

Непонятно счётчик тоже меняли?

Заявление в суд по зозпп составляйте сами, но если меняли счётчик, если надо было это делать, то от 14тр никуда не деться. А монтаж котла за 6тр можно уменьшить сумму, но нервов и времени будет намного больше потрачено, поэтому выбор за вами

12. memorex
    Благодарности:
    23

memorex

Живу здесь

memorex

Живу здесь

Благодарности:
    23
    А как же пишут - при самовольной замене газового оборудования - штраф. Кто выписывает штраф? Юрист мне сказал, что могут оштрафовать, я же сам написал в претензии к крымгазу - Не было никакой замены отопительного котла силами Крымгазсетей. Специалист Крымгазсети, который приезжал 15.09.2023г. на обследование прекрасно видел, что старый напольный котел уже отсутствует - демонтирован вместе с отопительными коммуникациями, а новый уже смонтирован и подключен к водоснабжению и отоплению. В первом сообщении я об этом написал.

Счетчик не меняли. Его распломбировали для отключения от газ трубы, якобы для того, чтобы не рванул газ при сварке, затем пломбировали - 1794р. А можно было перекрыть кран. Но за деньги потребителя можно все.
    Хотя после сварки оказалась дырка - второй раз не отключали. Наверное, когда оплачено - газ не взрывается.
    Это как ? Там же нужно знать ссылки на законы и т. д. А время и нервы надо попытаться компенсировать пеней и моральным ущербом - все от судьи будет зависеть.

13. Kolokolok12
    Благодарности:
    1.152

Kolokolok12

Живу здесь

Kolokolok12

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    Да, надо знать ссылки законы для компенсирован я. Если у вас нет таких знаний и нет желания их получить, отдадите "юристам" намного больше чем возможно присудит суд.

14. Vladaha
    Благодарности:
    1.081

Vladaha

Живу здесь

Vladaha

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    все это подпадает под ст 9.23 КОАП РФ
    https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/d446ba6a2748b1518e809a05767922f4b559514a/?ysclid=lynz4d2r4n921801247

Там кстати много чего нового появилось.

4. Уклонение от замены оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, в случаях, если такая замена является обязательной в соответствии с правилами обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, либо самовольная замена указанного оборудования без привлечения специализированной организации -
    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати пяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

А накладывать штраф будут жилищные инспекции

15. apulin
    Благодарности:
    1.071

apulin

Живу здесь

apulin

Живу здесь

Благодарности:
    1.071
    Они вроде за МКД надзирают, а не за ИЖС.