1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подключение к соседскому водопроводу

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем leschiy_, 01.07.24.

1. leschiy_
    Благодарности:
    0

leschiy_

Участник

leschiy_

Участник

Благодарности:
    0
    Подключение к соседскому водопроводу
    Добрый день. Ситуация следующая, Был в 2014 году деревянный трехквартирный дом. В доме отсутствовало водопровод и канализация. Человек покупает квартиру под номером 1, приходит к соседям и говорит - Я хочу завести водопровод и канализацию в дом. Со мной играть будете? Те сказали пошел нафиг, С новым годом. Человек за свой счет все делает и заводит водопровод и канлью к себе в квартиру. после этого переводит жилое в нежилое
    На рубеже 2016-2017 годов оставшиеся квартиры скупил другой чел.
    устно пообщавшись с хозяином первой квартиры, на предмет подключения к водопроводу и канальи, был послан в далекое путешествие.
    На сегодняшний день материалы упали в суд. с требованиями пустить водоканал для подключения к сетям.
    Вопросы:
    На сколько правомерен посыл соседа в далекое путешествие?
    Какие шансы проиграть суд?

Свое мнение неоднозначное.
    первое раз дом многоквартирный то получается что водопровод является общим имуществом. и раз это общее имущество то доступ должен быть.(Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 07.05.2019 N 4-КГ19-6)
    Второе раз если я за свой счет притащил водопровод то это моё, и идите все лесом.

2. apmmap
    Благодарности:
    832

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    832
    ну так покажите - чем обосновывают иск?
    ОИ является либо если по проекту дома он заложен, либо собственники решили его принять в ОИ.
    а раз:
    то вы его и собственник, вам и только вам его обслуживать.

Другое дело, в нормативке где то есть, что препятствовать в подключении нет такого права, но само собой компенсации положены, если конечно у вашего водопровода мощности хватит кроме вас еще питать)

3. 3484070
    Благодарности:
    8.898

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.898
    @leschiy_, в случае частных домов (не многоквартирных) по закону вроде допускаются "инвестиции" в строительство сетей к дому, но собственность этих сетей остается за муниципалитетом в управлении водоканала, как я понимаю.
    Логично предположить, что сети до дома - водоканальные, внутри дома - хз. Но много ли тех сетей внутри дома?
    И потом, у вас есть документ на собственность сетей?
    Посмотрите пункт 37 Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к централизованным системам горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, утв ПП РФ 2130 от 30.11.2021.
    И особенно абзац про
    Это документ свежий, наверняка, на те даты, в которые вы подключались, действовали аналогичные нормы, ищите.

4. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    Не забываем, что раздел балансовой принадлежности идет по границе участка (последнему колодцу до границы). Все что внутри участка - частное и водоканал "настаивать" не может. Что касается сетей ДО границы - явно никто их на баланс не ставил и числятся они безхозяйными. Присоединятся к частным сетям можно, но за плату.