РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день. Прошу совета относительно выбора фундамента для одноэтажного каркасного дома 8х12. 1. Послойное описание грунтов. Геологии нет, только свои изыскания шпилькой и безменом. Измерения производит 2 раза: в апреле после обильного снеготаяния, при максимальном количестве воды, и в мае, когда все было уже сухо. За основные значения беру майские. Все суглинки прилипают к лопате и мажутся сильно в сыром состоянии. - Плодородка 10-15кг 10-14см - Суглинок рыжий (средний?) 23кг(18кг в Апреле) 26см - Суглинок серый (средний?) В нем по ощущения побольше песка. 23кг(20кг в Апреле) 30см - Красный суглинок 36кг+(в Апреле столько же) Точно не измерил, загибало шпильку 2. УГВ в июне дальше 2х метров. Весной, после активного снеготаяния поверхностная масса воды насыщает все суглинки до водоупора и стоит (нижний угол участка топит, после возведения дороги которая стала запирать воду), под конец мая подсыхает. В другое время года проблем с водой не замечено, максимум верхний слой плодородный размягчается после обильных дождей, небольшие лужи которые довольно быстро исчезают. Есть апрельское видео в котором роется шурф, в нем видно как вода вытекает сбоку, заполняя отверстие: 3. Рельеф. Участок довольно ровный, немного выравнивался трактором. Весенняя вода стекает в угол и топит его. Дренажные канавы вдоль дороги не выкопаны, но в планах есть. Будет ли уходить вода - неизвестно. На схеме деревья - это сосны метров 10. Прямоугольник - место застройки. Красным - дорога. 4. Этажность. 1 этаж. Каркасник с кровельными фермами 8х12. 5. Виды и материалы стен и перекрытий. Стена каркасная. Нижнее перекрытие хочется бетонное. 6. Желательная высота пола 1го этажа над уровнем участка/какое перекрытие. Непринципиально, но сантиметров 20 от грунта желательно, ибо весной он сырой. 7. Режим проживания, чем отопление - энергоресурс. ПМЖ. Магистральный газ. Но фундаменту придется зимовать. Система отопления - теплые полы. 8. Каркасник 8х12. Стены 150+50. Снаружи фиброцементный сайдинг в приоритете, внутри гкл 1 или 2 слоя. Кровля - фермы, сверху металлочерепица. Вопрос - какой фундамент будет оптимальным с учетом того, что ему приедтся зимовать на суглинке? С отводом воды с участка пока не все однозначно, думаю нужно расчитывать исходя из текущих реалий. Очень импонирует вариант УШП (Dorocell T001), но не факт что хватит средств на возведение (нужно посчитать). Делать хочу своими руками, бюджет на фундамент в данный момент ~6тр квм.
...Привет... Вот и делай... и не надо слушать людей, которые продвигают свои технологии. С разными экранами... и другими непонятными завесами.
Когда будешь считать... Добавь утепление...отопление... и другие мульки... если будешь делать все по отдельности. А в УШП они уже есть.
В суглинки лезть не хочется. Основание сильнопучинистое. Не хочется зарываться вглубь) Так как от воды избавиться сложно, для избежания пучения логичнее основательно утеплиться. Поэтому я бы и мзлф рассматривал в утепленном варианте. Поэтому же и УШП считаю идеальным вариантом. Да, понимаю, что УШП дорого в моменте, но выгодно на дистанции.