1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Переделка кондиционера. +частотник и +ЭРВ

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем msagent, 28.06.24.

1. msagent
    Благодарности:
    22

msagent

Живу здесь

msagent

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Купил датчик уровня ультразвуковой.
    Поставлю на ресивер. Буду мерить уровень в ресивере

2. msagent
    Благодарности:
    22

msagent

Живу здесь

msagent

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Ужос. Прошло 2 месяца. Внешний блок кондера перевез в квартиру. Стоит, ждет.
    Все запчасти давно приехали, но затеял ремонт на лоджии. Так что потрошить его пока негде, рабочее место разворочено. Ну и раздумья всякие полезные голову посещают из за задержек в переделке.

Параллельно ищу кондиционеры для установки в квартиру. Нашел несколько роликов про конструкции внешних блоков. И... я в печали от количества упрощений в, казалось бы, дорогих моделях. Почти никто в инверторах не пользует эрв. Часть элементов трубопровода стальные. Ресивер даже не встречал. Просчет мне делала одна уважаемая у нас контора - заложили толстую трубу из алюминия. Установка кондеров с расходкой выходит почти как стоимость самих кондеров (4 по 9кБту за 4*40 000р и монтаж 140 000). Это пи*ц, товарищи! Или я от жизни отстал, и эти технологии - удел граждан высокоразвитых цивилизаций?

Ладно, хватит лирики. Пока жду рабочее место, присматриваю фильтра сеточные по вменяемым ценам, ибо хоть я и отбрехивался но:
    не дает мне покоя. Все равно торопиться некуда. вакуумировать и заправлять систему смогу только весной...или не вытерплю и внутренний блок еще домой притащу

3. ИванПахарь
    Благодарности:
    15

ИванПахарь

Участник

ИванПахарь

Участник

Благодарности:
    15
    Это по прямому назаначению кондиционенр, он должен охладить в помещении температуру с 30 до ~20, на испарителе взято с запасом кипение +4гр. там эрв и не нужен. А вот воздушные тепловые насосы их почти не найти без эрв, бывает и два стоит, потому что отмосферу нужно охлаждать от 20гр. до -25гр. в разы давление для кипения относительно внешней температуры нужно изменять.

4. msagent
    Благодарности:
    22

msagent

Живу здесь

msagent

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Интересно. Вроде знаю, для чего эрв...но все начинает играть новыми красками. Оказывается не только для регулирования, но и для расширения диапазона регулирования.
    Т. е. раньше все поголовно лепили эрв на кондиционеры, а теперь ставят капиллярки, урезают теплообменники и выезжают за счет диапазона оборотов компрессора.

5. KoenigMan
    Благодарности:
    1.080

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Конструктив ТН зависит от бюджета и рынка сбыта.

6. KoenigMan
    Благодарности:
    1.080

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Изначально конструктив должен подбираться таким образом что бы избежать использования трудно приобретаемых компонентов.
    Что бы "уйти" от муфлера и стрейнера достаточно использовать двух роторный компрессор и капилярку, если используется ЕЕВ в любом случае необходим стрейнер перед ЕЕВ. ЕЕВ должен быть двух направленный иначе потребуется добавлять в систему обратный клапана и капилярку или второй ЕЕВ. Сепаратор/ресивер так и так нужен, по той причине что при разной уличной Т в работе участвует разное кол-во фреона, а тот который не используется должен где то храниться.
    Сама система должна иметь широкий диапазон саморегулирования без применения внешнего управления контроллером иначе можно подвиснуть на настройке в режиме работы опытно экспериментальной эксплуатации так и не дойдя до номинального режима работы.

Для самоделки оптимально, контроллер старт стоп с функцией управления эл-теном для режима оттайки и бивалента., 380 двух роторный компрессор, капилярка, 4ех ходовой, сепаратор\ресивер, 2 реле защиты по напряжению (одно реле в наружном блоке, второе в щитке) Так же необходимо коммутационное реле в котором помимо 3ех нормально разомкнутых контактов должен быть еще как минимум 1 нормально замкнутый контакт. Термо реле для управления подогревом поддона и картера компрессора. Капилярка предпочтительнее иначе двух направленный ТРВ + муфлер\стрейнер.

zl-r200a версии не ниже 2.4 отличный контроллер за свои деньги для старт стопа.

Последнее редактирование: 07.11.24
  7. msagent
    Благодарности:
    22

msagent

Живу здесь

msagent

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Снова всех приветствую.
    Наконец то все собрал. Схему использовал эту:
    vtn5.JPG

Получилось так:
    11.jpeg

12.jpeg

Ресивер пришлось поставить над компрессором. Придется резать крышку кондиционера под него.

Было:
    13.jpeg

Стало:
    14.jpeg

8. KoenigMan
    Благодарности:
    1.080

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Единственное я не могу понять зачем вам капилярка и 2 еев?
    Крышка выполняет важную функцию по защите компонентов от осадков. Если разрезать крышку то нужно в обязательном порядке сделать козырек причем не абы что, а что бы защищал и от попадания косого дождя. Но даже если сделать козырек, все равно у вас остается не решенным вопрос по размещению электронных компонентов внутри наружного блока.
    Так что с ресивером вы явно поторопились, хотя для него предостаточно места за вентилятором.

Последнее редактирование: 04.02.25
  9. msagent
    Благодарности:
    22

msagent

Живу здесь

msagent

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Клапан с капилляркой буду использовать для уравнивания давления перед пуском

Места за вентилятором нет от слова совсем. Изначально туда запихать хотел. Частотник компрессора живет вне внешнего блока. Внутри достаточно места под контроллер эрв.

Заказал запчасти для контроллера эрв.

Кроить его буду на базе stm32. Управляться будет по модбасу. Головным будет контроллер на базе ПР200 от овна (что есть под рукой)

На stm32 заведу
    • датчики температуры (термисторы) (ADS1115)
    • датчики давления (ADS1115)
    • управление эрв через драйвер (TMC2208)
    • управление клапанами
    • управление подогревом поддона и картера компрессора

Еще все это надо как то поженить с родными мозгами. Их выкорчевывать в последний момент буду.
    Сигнал на запуск пока буду брать с родных мозгов.

10. KoenigMan
    Благодарности:
    1.080

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    @msagent, я как посмотрю вы не ищите легких путей.

11. ИванПахарь
    Благодарности:
    15

ИванПахарь

Участник

ИванПахарь

Участник

Благодарности:
    15
    Очень интересно, продолжайте. На счет эрв, там средняя точка у катушек на плюс. При подключении есть некоторый подпор током. Если будете подключать с помощью TMC2208, то средняя точка будет подвешена в воздухе, ток будет идти через две катушки, будет поделен на два. А эрв и так бывает пропускает шаги, приходится сильно уменьшать скорость оборотов. В теории надо с ним работать как с шаговым двигателем с алгоритмом разгона и торможения.

12. msagent
    Благодарности:
    22

msagent

Живу здесь

msagent

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Ну здравствуйте

Скидал плату вводов выводов под процессор

12 каналов аналоговых вводов (3×ads1115)

это датчики температуры ntc 10кОм

и 2 датчика давления

16 каналов выходов (MCP23017)

это 3 канала для шд эрв (через uln2003) и 4 выхода релейных под 2 обогрева и 2 клапана

все на шине i2c.

Паралельно контроллеру поставил p82b715 для возможности далеко утащить все шиной i2c, если захочу процессор унести из внешнено блока.

вводы выводы сделаны специально с избытком.

20250214_230602.jpg

20250214_232057.jpg

13. msagent
    Благодарности:
    22

msagent

Живу здесь

msagent

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Далее пока дилема или stm32f411 или esp8266. Скорее всего далее от него данные потащу по rs485 до пр200 от овена. К овну также подцеплю частотник.

На процессоре платы сделаю контроллер эрв + трансляцию данных в пр200 и чтение уставок для эрв.

Алгоритмами независимо на эрв буду держать нужный перегрев - переохлаждение,
    а на компрессоре нужное давление нагнетания.

Короче пока все в прототипировании

14. ИванПахарь
    Благодарности:
    15

ИванПахарь

Участник

ИванПахарь

Участник

Благодарности:
    15
    Почему не ESP32? Наверняка вам для настройки железа понадобятся логированые графики, а там статической памяти нужно, ойёй. Веб интерфейс, где нужно на страниц 10, около 1мбайта. Вот при настройке своего контроллера, я какраз с народника взял образец, летало все чудесно.

15. msagent
    Благодарности:
    22

msagent

Живу здесь

msagent

Живу здесь

Благодарности:
    22
    С есп затык. чудные библиотеки ads1115 и сложно скрестить библиотеки accelstepper с mcp23017. А так из коробки готовое rs485, web морда и mqtt

Пока ломаю голову с esp8266 и stm32. Что быстрее пойдет то и будет. Не забывайте еще про интерполирование таблиц t (p) фреона. Есп для меня более темный ящик. Нативно с ней связываться вообще руки не поднимаются, а в ардуино ее курить с+ мешает. Ембическое наследование классов и специфичные библиотеки для есп...

Еще mcp23017 поднассал, оказывается там внутри все на логике. Чуть сбился конечный автомат от помех на линии и все - аля улю. Дергать только ресетом.

Печаль короче пока. Надо логику всю в голове утрясти.