1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4.5/10 4,50оценок: 14

Биологическая очистка сточных вод ТОПАС - 9

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем john kerry, 07.06.24.

1. slan769
    Благодарности:
    5.042

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    5.042
    Всас рециркулятора со дна, откачает много ила из АТ, правильного зрелого. Останется один молодняк. На выходе в сливе метели много будет. Плюс ИО забьется илом под завязку. Потом ещё вспухнет. Сейчас теплеет, начнется рост.
    Если ил всплывает в пирамиде, то это либо куски спрессованного со дна всплывают, либо длинная прямая, нитрат много. Фазы сделайте 60/60 прямая/обратка. Под пирамидой и за ней пройдитесь подпирамидником, или фрезой какой. Может залежи там, куски отлетают и всплывают.
    Циркулятор конечно засасывает ил в пирамиду, но откачивает больше. Т. к. засасывает иловую смесь из АТ, а откачивает осевший ил из пирамиды. Концентрация другая.
    Если у Вас одновременно работают подпирамидник и циркулятор, то можно вместо подпирамидника поставить КПА (бульбулятор) в угол за пирамидой. Будет отлично проветривать зону за и под пирамидой. А циркулятор как и положено откачивать из пирамиды.

2. MaximKDM
    Благодарности:
    10

MaximKDM

Живу здесь

MaximKDM

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Ну после удлинения всаса у меня концентрация ила упала. В том числе и в пирамиде. До этого было в районе 50%, откачивал полностью ИО. Концентрация немного падала, к концу недели снова 50%
    Прямую не замерял, но при поступлении стоков она по любому длинная будет. А если обратную сделать 60 минут, так она по сути такой будет только ночью, когда ничего в Топас не поступает.
    Кстати снизить концентрацию ила и выгнать залежи в пирамиде помогает дренажник. Когда откачивал ИО, то потом кидал его в АТ а слив в пирамиду.
    Подпирамидника нет.
    Бульбулятор по типу того что в ИО стоит? Или с загнутой пипкой, чтобы лучше продувало? Хотя мне кажется с аэрлифтом движуха будет более интенсивной чем с бульбулятором.

3. slan769
    Благодарности:
    5.042

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    5.042
    Ну да, рециркулятор то откачивает со дна. А надо, что бы только на высоте 35-40 от дна. Так сказать быстро падающий ил оставался, а плохо оседающий в ИО и ПК транзитом. А вообще, в АТ надо ила держать в идеале до 30%.
    Особо не принципиально, можно и так, и так. Себе сделал Г образный аэратор, с заглушкой на конце, и 2мм в диметре отверстия (3 или 4 шт) на горизонтальной части, из 25ПП спаял. Стоит за пирамидой вдоль внешней стенки.

4. slan769
    Благодарности:
    5.042

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    5.042
    Да. А сейчас 30 минут только ночью, и представляете сколько днем сейчас?

5. MaximKDM
    Благодарности:
    10

MaximKDM

Живу здесь

MaximKDM

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Ну я подумал что концентрация ила потом ули в пирамиде растёт, потому что по сути на дне ил лежит всегда и некуда не откачивается, окромя как в пирамиду затягивается.
    Сейчас его как раз процентов 20-30, до этого как уже говорил меньше 50 никак не мог его уронить.

И какая длина горизонтальной части? Лежит вдоль стенки или под пирамидой?

Логично. Какой жиклер для 60 минут поставили?

6. MaximKDM
    Благодарности:
    10

MaximKDM

Живу здесь

MaximKDM

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Зачерпнул сегодня ил из АТ, весь упал на дно за 5-10 минут. Это с всасом со дна. Т. е. получается в АТ он сейчас весь быстропадающий.

7. john kerry
    Благодарности:
    13.128

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.128
    Тогда так оставляйте и подождите пару недель, чтоп стал лёгкий и неправильный - надо проверить теорию тов. Слана.

8. slan769
    Благодарности:
    5.042

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    5.042
    Если честно, не очень то и помню) 30-40 см наверное. Стоит вдоль торцевой внешней стенки. Это как раз за пирамидой. Бурлит не в углах а по центру стенки где то.
    Купил на 0,6мм. Потом рассверлил до 0,7мм. Подстраивал под себя. У всех индивидуально. Зависит от давления в системе.

9. slan769
    Благодарности:
    5.042

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    5.042
    Вот у Гири возможно и образуется лысое место, т. к. вход в пирамиду 40 см от дна, вроде так. Ну т. е. ещё как то можно поверить. Типа 20 см сверху слой ила... Но мне в это не верится. Ил конечно ленив, но не цемент. Он только что был взвешенным, оседает, с чего цемент, он легкий, и засосет его будь здоров. А чем ближе ко дну, больше в концентрации. И ил не оседает за 1 минуту, так что, нет никакого лысого места;)
    И Гирю, насколько я помню, вообще не волновало количество ила в пирамиде, мог и не обратить внимания.
    И вроде циркулятор в Астрах на турбе, нет?

Последнее редактирование: 16.04.25
  10. slan769
    Благодарности:
    5.042

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    5.042
    У меня так и было, если помните. В АТ осталось 10-15% ила, плюс много молодого над быстро падающем, и на выходе. ИО под завязку. Через месяц ил вспух.

11. MaximKDM
    Благодарности:
    10

MaximKDM

Живу здесь

MaximKDM

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Есть у меня предположение, что глубиной всаса, можно регулировать концентрацию ила в АТ. Вот это надо точно проверить.

12. MaximKDM
    Благодарности:
    10

MaximKDM

Живу здесь

MaximKDM

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Отверстия бульбуляционные ведь с одной стороны? В стенку то зачем пузырить?
    И надо будет прикинуть как на 2-й компрессор ещё один выход добавить для проветривателя.
    Да и разбиватель биоплёнки надо пожалуй буквой Г загнуть.
    Кстати, с разбивателя ведь можно и проветриватель подключить. Выкинуть поплавок унитазный и заместо него подключить.

Игольчатый клапан от фреонового баллона приладить попробую. Главное чтобы не сгнил.

13. slan769
    Благодарности:
    5.042

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    5.042
    Что то не догнал я :)]
    Я про аэратор Г образный. Стоит на дне за пирамидой, вдоль стенки торцевой АТ. Отверстий 3-4 шт, не помню точно, на короткой части аэратора. Отверстия вверх смотрят. Работает в прямой фазе. Баламутит за пирамидой и под ней. Работает на жиклёре 1,5мм, но и на 1мм тоже нормально. Просто у меня есть воздух, могу позволить)
    На распределителе сверлите отверстие, и в него вкручиваете жиклёр. Как по маслу вкручивается, без нарезки резьбы и т. д.
    PS Если увеличите обратку, а всас у рециркулятора оставите на дне, то АТ без ила останется, откачает всё. Кто стоки чистить будет? Ил АТ-ку нужен, зрелый быстро падающий)

14. MaximKDM
    Благодарности:
    10

MaximKDM

Живу здесь

MaximKDM

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Я просто думал что бульбулятор в обратной фазе ил гоняет.
    Разбиватель биоплёнки у меня через поплавок подключен, когда уровень падает ниже всаса жироловки, он разбиватель отключает. А загнутый буквой Г я тут где-то увидел, возможно даже у вас.
    А почему отверстия вверх а не в бок? Так вроде эффективней ил должно сдувать.
    Касаемо увеличения времени обратки. Так перекачиваемый объём-то всё равно останется прежним. Просто качать будет дольше.