1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 4,22оценок: 18

Биологическая очистка сточных вод ТОПАС - 9

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем john kerry, 07.06.24.

1. warnox
    Благодарности:
    98

warnox

Живу здесь

warnox

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Прозрачный воздуховод, который подходит к серой 110мм трубе это "отпугиватель жироловки", в обратной (второй) фазе должен булькать и сгонять мусор на поверхности. Он не имеет отношения к работе циркулятора.
    Из большого зеленого хобота вытекать должно в прямой (первой) фазе. Ищите засор

2. NamelessUser
    Благодарности:
    25

NamelessUser

Участник

NamelessUser

Участник

Благодарности:
    25
    Отлично, спасибо! Значит, отпугиватель этот подключён верно - работает во второй фазе.

По "засору" - сложнее. Когда после обслуживания "мастер" напутал мне все шланги, то из зелёного текло при принудительном (напомню, у меня был перелив по приёмную трубу, - я лягушку вытащил) включении второй фазы. Теперь же не течёт вообще (сейчас подключено к первой фазе).

3. NamelessUser
    Благодарности:
    25

NamelessUser

Участник

NamelessUser

Участник

Благодарности:
    25
    Снял воздуховод - из коллектора дует. Снял соседний - показалось, что дует сильнее. Вообще у меня из левого коллектора выходит 4 пипки, по 2 на каждую сторону - 2 зелёных и 2 красных. Из правого коллектора 3 пипки, все на одну сторону. Может быть такое, что цвет обозначает диаметр? Может, не к той пипке подключен?.. Но тогда как понять правый, где все одного цвета?

И ещё вопрос. Уровень воды во 2-й и 3-й камере (аэротенк и соседняя, не приёмная) всегда должен быть одинаков - по принципу сообщающихся сосудов? А то у меня уровень в 3-й камере падает, временами, ниже серой трубы, что их соединяет. Это нормально?
    Ну и в аэротенке уровень тоже падает, обнажая верхнюю перекладинку волосоулавителя (или как эта гребёнка называется). Потом всё выравнивается и по-новой.

Последнее редактирование: 26.05.26
  4. john kerry
    Благодарности:
    15.348

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    15.348
    При вытаскивании лягухи включается прямая фаза.

5. NamelessUser
    Благодарности:
    25

NamelessUser

Участник

NamelessUser

Участник

Благодарности:
    25
    Извините, но нет. В "нормальном" положении лягуха плавает. Работает левый компрессор. При падении уровня в приёмной камере до условного минимума лягушка "повисает", и включается вторая фаза - правый компрессор.
    Либо у меня какая-то инверсионная система.

6. NamelessUser
    Благодарности:
    25

NamelessUser

Участник

NamelessUser

Участник

Благодарности:
    25
    А вообще не понимаю, почему бы производителю "чётко и ясно" не описать в мануале схему подключения воздуховодов, пронумеровав пипки на коллекторах и места их подключения. Ну и что и в какой фазе работать должно.

7. igor28111966
    Благодарности:
    34.712

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    34.712
    ага. и оставить без изрядного *куска пирога* тех кто их обслуживает... все в томах темы есть. да в сети тоже. не все полезут в г. ковыряться. не убудет. А по вашему вопросу - если воздух поступает в аэрлифт приемной а главнюк не качает в аэротенк - доставайте и промывайте ! засор...

8. NamelessUser
    Благодарности:
    25

NamelessUser

Участник

NamelessUser

Участник

Благодарности:
    25
    Есть, да. Но, как я уже писал ране, модификации отличаются, терминология разная, непросто экстраполировать конкретно на свою модель быстро и легко.
    А по моему вопросу - про главнюка речь не шла. Паче того, на оф. сайте производителя, на соответствующей картинке-схеме в документации, нет того патрубка, о котором я спрашивал.

9. Larico
    Благодарности:
    2.123

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    2.123
    А зачем это производителю?
    Его задача продать.
    Причем продать не самому, а через сеть диллеров.

У дилера свой интерес - продать вам ЛОС, а потом еще и обслуживать её.
    Поэтому дилер не заинтересован в том, что бы у вас была подробная схема.

Я потому и написал FAQ, собрав раскиданную по нескольким темам информацию, потому что её нет больше нигде, кроме как тут на форуме. А информация необходима и для правильного монтажа АУ, и для её обслуживания.

10. NamelessUser
    Благодарности:
    25

NamelessUser

Участник

NamelessUser

Участник

Благодарности:
    25
    Дихотомия какая-то получается. Схема монтажа - есть. Электрические - пожалуйста. Воздух - фиг вам.
    А так-то логика ясна...
    А в вашем faq-е по воздуховодам я инфы не обнаружил.
    Попробую заморочиться и написать в ТП производителя, вдруг откроют страшную тайну. :)

11. warnox
    Благодарности:
    98

warnox

Живу здесь

warnox

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Правильно предполагаете, я вам уже писал, что в зеленой пипке жиклер 1.0мм, в красной пипке жиклер 0.8мм.
    На правом коллекторе (обратной фазы) пипки должны иметь цвет. Посередине должна быть оранжевая с жиклером 1.2мм, слева и справа от нее красные по 0.8мм.

Уровень во 2й и 3й камере (аэротенке и пирамиде) должен совпадать, по принципу сообщающихся сосудов, тк пирамида имеет отверстие внизу, через которое сообщается с аэротенком. При этом во время обратной (2й) фазы уровень должен понижаться, а во время прямой (1й) фазы возрастать до "перелива" (трубы отвода очищенной воды с белой коробкой)
    Серой трубой 50мм аэротенк и пирамида не соединяются, у нее другая функция. Уровень жидкости периодически может быть ниже всаса этой трубы - это нормально.

12. Larico
    Благодарности:
    2.123

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    2.123
    Именно так. Потому что это базовая информация необходимая для монтажа и запуска АУ.
    А вот этого нет, потому что это ТО, а не монтаж. И заработок дилеров.
    Я и не утверждал что там есть такая информация. Собрано всё остальное что обсуждалось в темах.

Честно говоря за последние несколько лет вы первый кто написал о необходимости схемы подключения воздуховодов.
    Как будет ответ - делитесь, размещу в FAQ.

13. NamelessUser
    Благодарности:
    25

NamelessUser

Участник

NamelessUser

Участник

Благодарности:
    25
    Larico, чисто логически, монтаж воздуховодов - часть монтажа. Мне, как покупателю (вдруг я сам всё монтирую) такая информация нужна.
    То, что заработок дилеров и сервисмэнов - дело ясное.
    То, что я первый написал - то мне свезло со "специалистом" по обслуживанию, после которого пришлось разбираться во всём этом. Хочу разобраться наиболее досконально, коль уж влез. :)
    Ответом (если удостоят) поделюсь всенепременно, т. к. негоже такое утаивать. Другое дело, что подойдёт он только к моей модификации, но всё равно, не я же один уникальный обладатель оной. :)

warnox, мерси за ответ, всё учту.

14. Vik_kiV
    Благодарности:
    182

Vik_kiV

Живу здесь

Vik_kiV

Живу здесь

Благодарности:
    182
    И вы правы, и маэстро тоже прав. Просто вы не очень четко выразились насчет фазы.
    • Чтобы переключить с прямой фазы на обратную, надо лягуху утопить (чтобы она подумала, что условный минимум достигнут). Чтобы переключить на прямую во время обратной, надо лягуху поднять.
    • В прямой фазе ПК осушается главнюком, в обратной - набирается переливом из ИО.

15. NamelessUser
    Благодарности:
    25

NamelessUser

Участник

NamelessUser

Участник

Благодарности:
    25
    И ещё раз вам отдельное спасибо! Со всем разобрался неспеша, нашёл нужные схемы и всё подключил так, как вы описали (что соответствует найденным схемам). Теперь циркуляционный насос работает в первой фазе, как и положено. Ну и всё подключено на свои диаметры и цвета.
    Теперь даже не вижу смысла писать в техподдержку, если честно, т. к. получил исчерпывающие ответы здесь. :)

Larico, готовая информация для включения в фак. Могу фотками коллекторов этих поделиться. И надо отметить, что это относится к модели 2021 г. в., на всякий случай.

Vik_kiV, да, так и есть. :)