1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 4,22оценок: 18

Биологическая очистка сточных вод ТОПАС - 9

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем john kerry, 07.06.24.

1. Глэн
    Благодарности:
    6.618

Глэн

Ненавижу стройку!!

Глэн

Ненавижу стройку!!

Благодарности:
    6.618
    [QUOTE="john kerry, post: 34750736, member: 1142776"
    Наскока раньше? В начале 90х закончил один из трёх энергоинститутов Союза. Инженер-электрик. Катушек, подобных компрессорным перемотал по молодости... Так что ихние повадки прекрасно знаю. [/QUOTE]
    А ведь ещё были институты и университеты не совсем энергетические, но с нужными народному хозяйству специальностями!

2. Vik_kiV
    Благодарности:
    184

Vik_kiV

Живу здесь

Vik_kiV

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Это у кого как. Мы, например, стараемся выбрать лампочки, у которых диапазон начинается от 170. Потому что 180 в нашей деревне никого не удивишь. Хотя по стандарту с 2014 года должно быть не менее 207 В.

3. NamelessUser
    Благодарности:
    25

NamelessUser

Участник

NamelessUser

Участник

Благодарности:
    25
    Всем доброго.
    Топас 5-ПР. В эксплуатации 3,5 года. После недавней очистки/обслуживания (не мной), спустя, примерно, день, загорелась сигнальная лампа перелива. По факту оказалось, что уровень воды в приёмной камере уже по верхнему срезу вводной сточной трубы.
    Покурив инфу, поразмышляв над открытой станцией и посмотрев видео на замедляемом ресурсе пришёл к выводу, что корень зла - работающий, почему-то, при первой фазе насос аэротенка (на фото - тёмно-зелёный, почти чёрный шланг), который должен работать при второй фазе. И вода из камеры первого аэротенка идёт и в камеру стабилизатора ила, где переливом возвращается в приёмную камеру. При этом, разумеется, работает и эйрлифт и качает воду из приёмной в аэротенк.

Вытаскивал лягушку, отвечающую за фазы - отключает первый и запускает второй компрессор. Погружаю обратно - включает первую фазу.

Подскажите, пожалуйста, как справиться с этой бедой?

Ума не приложу, как вообще он может перекачивать воду, если "его" компрессор выключен...

photo_2026-05-21_06-54-40.jpg

4. Elprog
    Благодарности:
    3.930

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.930
    Перепутали компрессоры при обслуживании? вместо компрессора прямой фазы включили компрессор обратной?

5. Larico
    Благодарности:
    2.126

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    2.126
    Тут вы пишете что компрессор работает не в своей фазе.
    Если это так (а я считаю что вам виднее), то это решается элементарно - просто переключите вилки в правильные розетки.

6. NamelessUser
    Благодарности:
    25

NamelessUser

Участник

NamelessUser

Участник

Благодарности:
    25
    Левый - в розетку 1, правый - в розетку 2. Всё как должно быть...
    Я не пишу, что в неправильной фазе работает. Работает левый в своей, первой. Правый не качает. Но каким-то чудом происходит и перекачка из аэротенка в отстойник ила. Вот что меня в тупик ставит. В первой фазе д. б. приёмка, аэротенк, вторичный отстойник (пирамида), дренаж.

UPD: посмотрел ещё видео и понял, что тот, кто обслуживал, мог перепутать трубки от воздушных коллекторов. Буду дома - буду проверять.

Последнее редактирование: 21.05.26
  7. warnox
    Благодарности:
    98

warnox

Живу здесь

warnox

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Правильно предполагаете, то кто обслуживал перепутал трубки и рециркулятор (самый длинный темно-зеленый хобот) подключил на распределитель первой фазы.

В первой/прямой фазе должны быть:
    Главнюк (главный эирлифт из приемной в АТ), для Топас5 жиклер 0.8
    Отпугиватель главнюка, для Топас5 жиклер 1.0
    Циркулятор (из АТ в Пирамиду), жиклер 1.0
    Бульбулятор ИО жиклер 0.8
    Аэратор АТ

В второй/обратной фазе должны быть:
    Рециркулятор (из АТ в ИО) жиклер 0.8
    Жироловка (серая труба 50мм, качает из пирамиды в АТ) жиклер 1.2
    Отпугиватель жироловки (булькает в пирамиде) жиклер 0.8
    Аэратор приемной

8. Elprog
    Благодарности:
    3.930

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.930
    Если при обслуживании перепутали воздушные трубки, то это уже не обслуживание, а диверсия. Вызывать сервисников и пусть восстанавливают правильные подключения (под присмотром и за бесплатно, в порядке гарантии).

9. NamelessUser
    Благодарности:
    25

NamelessUser

Участник

NamelessUser

Участник

Благодарности:
    25
    Вызывал, приезжал вчера вечером, но не дотумкал, видимо (ну а я вчера ещё не был столь подкован в теории). Сагрились с ним на трубу коленом, что из пирамиды в камеру сброса идёт - вода там еле текла. Почистили, вышло немного "желе", стало чуть лучше выливаться. Но на "пробку" никак не похоже было. А т. к. стал худо-бедно откачивать, то я и остался наблюдать. Через час-другой понял, что "дело было не в бобине". Сегодня, на свежую голову, немного посамообразовывался, подключил коллективный разум (форум) и вот уже вытанцовывается вариант. Буду пробовать.

Жиклёры - это то, на что надеваются трубки? И, надо думать, раз они раз разного диаметра, то и перепутать их, во всяком случае, человеку опытному, не так просто. Ладно, буду пробовать и отпишусь.

Пока же всем вам - мои благодарности. :)
    А снова вызывать - это ждать до относительно позднего вечера. Всё-таки сначала сам попробую.

10. Vik_kiV
    Благодарности:
    184

Vik_kiV

Живу здесь

Vik_kiV

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Даже при номинале 220, нижний предел - 198, и 180 в требования не укладывается.

Тут дело не в диаметре жиклера. Тут ежи перепутаны - то, что должно подключаться к обратному ежу, подключилось к прямому.

11. warnox
    Благодарности:
    98

warnox

Живу здесь

warnox

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Да, жиклеры это то на что на распределителях (ежах) надеваются трубки. Если у вас жиклеры пластиковые то красный 0.8мм, зеленый 1.0мм, оранжевый 1.2мм. Если распределители старого образца с металлическими жиклерами, то по виду они одинаковые, придется измерять.

12. NamelessUser
    Благодарности:
    25

NamelessUser

Участник

NamelessUser

Участник

Благодарности:
    25
    Докладываюсь.
    Пришлось покурить 4 источника: эту и другую тему на форуме, схемы в инете, ролик.
    Ситуация осложнялась тем, что терминология в источниках информации расходилась, сами воздушные коллекторы (или как их там) у меня имели несколько другой вид, и все патрубки одинакового диаметра. В общем, пришлось побегать от компуктера до станции и обратно не один раз :)
    По итогу всё, что нужно, переподключил (было перепутано, кажется, 3 патрубка, возможно, 4, в голове сумбур, не обессудьте). Первая фаза стала работать так, как ей положено. Попутно была приобретена лягушка для дренажного насоса (родная стала глючить, спустя 3,5 года). Не с первого раза, но удалось присобачить другую. Теперь насос срабатывает на выброс при достижении воды нижнего среза приёмной трубы дренажки. Но выбрасывает меньше, чем раньше, оставляя, примерно, четверть камеры наполненной. Полагаю, что это не критично. Буду за ним посматривать пока.
    Осталось убедиться в работоспособности (и правильности подключения воздуховодов, хотя, даже методом исключения, д. б. правильно) второй фазы.
    Ещё раз всем спасибо, всем добра!

13. NamelessUser
    Благодарности:
    25

NamelessUser

Участник

NamelessUser

Участник

Благодарности:
    25
    Сработала вторая фаза. В камере аэротенка забурлило и выбрасывает воду из трубы (ф. 1). Полилась вода из шланга, что из аэротенка в иловую камеру (ф. 2). А вот из аэротенка в соседнюю нет - оно к 1-му компрессору подключено (ф. 3). Это корректная схема, или я что-то напутал?

photo_2026-05-21_18-10-33.jpg photo_2026-05-21_18-10-36.jpg photo_2026-05-21_18-10-39.jpg

14. NamelessUser
    Благодарности:
    25

NamelessUser

Участник

NamelessUser

Участник

Благодарности:
    25
    Да конструкция-то, на поверку, вполне себе простая оказалась. Работало себе это чудо 3,5 года, и дальше бы не влезал, вызывая периодически специалистов. Тут вот специалист оказался с подвохом. Пришлось вникнуть в тему. (Ему я отзвонился, обрисовал ситуацию, без ругани и претензий, дабы он на будущее учёл. Наверное, не особо правильно, но вот таков уж я.) Остальной поток вашего сознания не осмыслил, извините :)

15. Ксигала
    Благодарности:
    12

Ксигала

Живу здесь

Ксигала

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Да поток мой, простой. Проверенная годами простота, да и только.

Интересно, что конкретно за 3.5 года специалисты переодически делали?