1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Печной кирпич - обрезка кромок

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем dot22, 24.06.24.

1. dot22
    Благодарности:
    12

dot22

Участник

dot22

Участник

Благодарности:
    12
    Печной кирпич - обрезка кромок
    Однако, здравствуйте)
    В процессе выбора печника под мой проект печного комплекса в процессе общения с одним печником (уж не знаю, нужны здесь кавычки или нет) услышал от него фразу о том, что, типа, при кладке наружных стенок печи у кирпичей при помощи болгарки нужно обрезать (слегка закруглять) кромки - якобы у кирпичей могут быть неровные ("лохматые") ребра, из-за которых внешний вид и фактурность кладки могут иметь неказистый вид. Честно говоря, я никогда о подобной практике не слышал, и вживую, скорей всего, не видел - иначе бы запомнил.
    Прошу уважаемое сообщество высказать свое разумение - существует ли подобная практика, насколько она распространена, и есть ли у нее практическая или эстетическая ценность, ежели таковая существует.
    Кирпич под печь у меня заготовлен - витебского завода. Да, края у него не идеально острые, но предыдущая печь была сложена именно из такого кирпича без описанной выше обработки.
    Кто что может сказать по интересующему меня вопросу?

2. id324023
    Благодарности:
    5.459

id324023

Живу здесь

id324023

Живу здесь

Благодарности:
    5.459
    Есть любители карнизы, фризы, капители нарезать, но, как правило, это признак того, что печник не знает, что делать собственно с печкой. А так, да, и на витебском кирпиче заусенцы сплошь, и их бы вручную камнем точильным сносить, чтоб домочадцы потом порезов не получали. Но это тормозит процесс существенно.
    У вас есть конкретные спецы https://www.youtube.com/@user-uy3se2qu3w

3. vvu
    Благодарности:
    3.209

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    3.209
    Распространена. Я покупал брусок для наточки кос (они были самые недорогие) и по мокрому каждый кирпич продирал... Потому что Борисыч прав - когда кирпичи пластичного формования (бесконечную колбасу) режут уже на порции :aga: частенько заусенец снизу остаётся.
    И - да - если снимать уже фаску конкретно, а не острые края - то декоративность некая получается. Но это уже на станке... пылища. А вручную абразивным камнем - просто мутороно и грязно. Но не пыльно, т. к. с водой. Брусков 5 купите, на печь хватит... они быстро стачиваются.

Последнее редактирование: 24.06.24
  4. Минчанин
    Благодарности:
    4.324

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    4.324
    Болгаркой с алмазным диском снимается фаска, либо фаска снимается на станке. Ничего сложного.
    IMG_1094.JPG

5. Александр1970
    Благодарности:
    7.434

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    7.434
    Эстетическая ценность очень относительна, поскольку на вкус и цвет все фломастеры разные. Если бы мой заказчик попросил меня сделать фаски, я бы сделал за дополнительную оплату, но до сих пор никто ни разу не просил. А я ни разу никому этого не предлагал, поскольку на мой личный вкус и цвет самый красивый вид любого кирпича это в том естественном виде, в каком он произведён на заводе. На витебском кирпиче раньше были острые заусенцы, об которые можно порезаться, вот их немного стачивал об другой кирпич, но уже давно в Витебске научились делать кирпич с фасками и этой проблемы не стало.
    Если у кого-то другие вкусы и предпочтения - пожалуйста, ничего против не имею.
    И да, это всё про кладку под расшивку, когда вид кирпича имеет значение, но ещё бывает штукатурка, побелка, покраска и прочая отделка и всё это тоже может быть очень даже эстетичным.

6. Минчанин
    Благодарности:
    4.324

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    4.324
    Всегда предлагаю снять фаски, даже с витебского, смотрится печь лучше, сейчас на обьекте заказчик отказался и попросил класть витебский даже не лицевой стороной, а оборотной. Вкусы у всех разные.

7. Александр1970
    Благодарности:
    7.434

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    7.434
    Бывает. Одному моему заказчику аккуратный вид витебского кирпича показался скучным, хотелось чего-то более брутального. Я, во-первых, специально пачкал кирпич глиной и не отмывал, во-вторых некоторые кирпичи вставлял нелицевой стороной. Ну и дефекты в виде трещин или сколов считались не дефектами, а украшениями. Ему понравилось.

8. Александр1970
    Благодарности:
    7.434

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    7.434
    Кстати. С технической точки зрения это правильнее, потому что лицевая сторона тоньше, чем обратная. Если швы будут тоньше не внутри, а снаружи, трещин будет меньше.

9. Карболка
    Благодарности:
    4.717

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.717
    Это нам кажется, что извращение...Удивляет иногда разнообразие вкусов (запросов, то есть)...Вознамерились мы сложить печку, солидную такую, в солидной хате, с норвежской живой кровлей, ну прям...Выкатывает мне заказчик пожелание по кирпичу - кировочепецкий оплавленный...да на него без слёз не взглянешь... ! Так и клал это стекло.

Вложения:

• 1 уменьш.jpg
  10. Vit_old155
    Благодарности:
    138

Vit_old155

Живу здесь

Vit_old155

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Внутренняя часть пласти толще наружной, и на ней еще острые замятины. Это я снимаю алмазной чашкой, чтобы уровень точнее показывал
    Лицевую часть я тру большим точильным камнем, диаметром 250 или 300, кладу на стол и двумя руками тру, наплывы кромок убираются, и если немного дугой лицевая часть то тоже чуть сглаживается
    Кромки торцов чуть прохожу маленьким точильным камнем
    Фаски мне не нравятся
    Потом кирпич мою в ведре щеткой сметкой, потом заношу в дом
    Я не профессионал, для себя клал

11. Минчанин
    Благодарности:
    4.324

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    4.324
    @Vit_old155, не ищите вы легких путей, такое только для себя можно делать или за доп плату, если работа заказная, кромки можно снимать "черепашкой" гибким алмазным диском, тогда фаска минимальна.

12. Vit_old155
    Благодарности:
    138

Vit_old155

Живу здесь

Vit_old155

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Черепашкой пробовал, но почему то не пошло дело, она шлифует но объем наплыва не снимает, хоть и зернистость была крупная, кажется 40, подзабыл
    Пробовал и ленточной шлифмашинкой, лентой с крупным зерном, но очень быстро абразив отлетает с ленты
    А от алмазной чашки сколы
    Руками долго, но я заранее, ранней весной, по холодку