РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Однако, здравствуйте) В процессе выбора печника под мой проект печного комплекса в процессе общения с одним печником (уж не знаю, нужны здесь кавычки или нет) услышал от него фразу о том, что, типа, при кладке наружных стенок печи у кирпичей при помощи болгарки нужно обрезать (слегка закруглять) кромки - якобы у кирпичей могут быть неровные ("лохматые") ребра, из-за которых внешний вид и фактурность кладки могут иметь неказистый вид. Честно говоря, я никогда о подобной практике не слышал, и вживую, скорей всего, не видел - иначе бы запомнил. Прошу уважаемое сообщество высказать свое разумение - существует ли подобная практика, насколько она распространена, и есть ли у нее практическая или эстетическая ценность, ежели таковая существует. Кирпич под печь у меня заготовлен - витебского завода. Да, края у него не идеально острые, но предыдущая печь была сложена именно из такого кирпича без описанной выше обработки. Кто что может сказать по интересующему меня вопросу?
Есть любители карнизы, фризы, капители нарезать, но, как правило, это признак того, что печник не знает, что делать собственно с печкой. А так, да, и на витебском кирпиче заусенцы сплошь, и их бы вручную камнем точильным сносить, чтоб домочадцы потом порезов не получали. Но это тормозит процесс существенно. У вас есть конкретные спецы https://www.youtube.com/@user-uy3se2qu3w
Распространена. Я покупал брусок для наточки кос (они были самые недорогие) и по мокрому каждый кирпич продирал... Потому что Борисыч прав - когда кирпичи пластичного формования (бесконечную колбасу) режут уже на порции частенько заусенец снизу остаётся. И - да - если снимать уже фаску конкретно, а не острые края - то декоративность некая получается. Но это уже на станке... пылища. А вручную абразивным камнем - просто мутороно и грязно. Но не пыльно, т. к. с водой. Брусков 5 купите, на печь хватит... они быстро стачиваются.
Эстетическая ценность очень относительна, поскольку на вкус и цвет все фломастеры разные. Если бы мой заказчик попросил меня сделать фаски, я бы сделал за дополнительную оплату, но до сих пор никто ни разу не просил. А я ни разу никому этого не предлагал, поскольку на мой личный вкус и цвет самый красивый вид любого кирпича это в том естественном виде, в каком он произведён на заводе. На витебском кирпиче раньше были острые заусенцы, об которые можно порезаться, вот их немного стачивал об другой кирпич, но уже давно в Витебске научились делать кирпич с фасками и этой проблемы не стало. Если у кого-то другие вкусы и предпочтения - пожалуйста, ничего против не имею. И да, это всё про кладку под расшивку, когда вид кирпича имеет значение, но ещё бывает штукатурка, побелка, покраска и прочая отделка и всё это тоже может быть очень даже эстетичным.
Всегда предлагаю снять фаски, даже с витебского, смотрится печь лучше, сейчас на обьекте заказчик отказался и попросил класть витебский даже не лицевой стороной, а оборотной. Вкусы у всех разные.
Бывает. Одному моему заказчику аккуратный вид витебского кирпича показался скучным, хотелось чего-то более брутального. Я, во-первых, специально пачкал кирпич глиной и не отмывал, во-вторых некоторые кирпичи вставлял нелицевой стороной. Ну и дефекты в виде трещин или сколов считались не дефектами, а украшениями. Ему понравилось.
Кстати. С технической точки зрения это правильнее, потому что лицевая сторона тоньше, чем обратная. Если швы будут тоньше не внутри, а снаружи, трещин будет меньше.
Это нам кажется, что извращение...Удивляет иногда разнообразие вкусов (запросов, то есть)...Вознамерились мы сложить печку, солидную такую, в солидной хате, с норвежской живой кровлей, ну прям...Выкатывает мне заказчик пожелание по кирпичу - кировочепецкий оплавленный...да на него без слёз не взглянешь... ! Так и клал это стекло.
Внутренняя часть пласти толще наружной, и на ней еще острые замятины. Это я снимаю алмазной чашкой, чтобы уровень точнее показывал Лицевую часть я тру большим точильным камнем, диаметром 250 или 300, кладу на стол и двумя руками тру, наплывы кромок убираются, и если немного дугой лицевая часть то тоже чуть сглаживается Кромки торцов чуть прохожу маленьким точильным камнем Фаски мне не нравятся Потом кирпич мою в ведре щеткой сметкой, потом заношу в дом Я не профессионал, для себя клал
@Vit_old155, не ищите вы легких путей, такое только для себя можно делать или за доп плату, если работа заказная, кромки можно снимать "черепашкой" гибким алмазным диском, тогда фаска минимальна.
Черепашкой пробовал, но почему то не пошло дело, она шлифует но объем наплыва не снимает, хоть и зернистость была крупная, кажется 40, подзабыл Пробовал и ленточной шлифмашинкой, лентой с крупным зерном, но очень быстро абразив отлетает с ленты А от алмазной чашки сколы Руками долго, но я заранее, ранней весной, по холодку