1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Критерии выбора ТТ котла

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Senin, 09.03.10.

1. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Не убедили. Причём тут закрытая воздушная заслонка.
    Речь идёт о старт-стопной системе регулировки работой вентилятора.
    Согласитесь, что при наддуве воздуха вентилятором подаётся излишнее количество воздуха в камеру сгорания.
    Я конечно с уважением отношусь к вашему опыту, но давайте не будем ссылаться на .., а спокойно и обстоятельно докажем, что это не так.

2. Senin
    Благодарности:
    1.134

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.134
    1. Не согласен, поскольку производительностью вентилятора можно ЛЕГКО управлять.
    2. О преимуществах старт-стопного регулирования мною много написано здесь https://www.forumhouse.ru/threads/2576/ .
    3. К сожалению, законы природы таковы, что положительный эффект может быть на пути УСЛОЖНЕНИЯ управления котлами. Конечно, могут появиться до гениальности простые решения, но механический терморегулятор давно изученный и давно пройденный этап на этом пути.

3. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    Не знаю почему считается что регулятор тяги уменьшает КПД??! При правильной установке котла, подборе диаметра и высоты дымохода и при наличии естественной циркуляции получается электронезависимая система отопления. Обоснуйте пожалуйста почему эффективность такой системы меньше чем у классической зависимой от насоса и например на такой системе стоит современный стальной трехходовой котел с дожигом печных(пиролизных) газов! Котел подобран правильно, без завышения мощности, например на 30-40%, а стоит на нормальном доме в 280 метров номинальной мощности 30 кВт( привел как пример) . Тяга в таком котле зависит от трубы, от наружной и внутренней температуры воздуха. Соответственно если у нас за бортом температура меняется то меняются и параметры по тяге и если все нормально с дымоходом получаем примитивную погодозависиммую автоматику, за счет регулятора тяги кислород подается в зависимости от выставленных параметров, вторичный воздух подается свободно ( опять же не страшен избыток так как он рассчитан на сжигание газа и мелких частиц не сгоревших при первичном режиме и выжигании газа в режиме поддержания температуры( закрытой подаче первичного воздух).
    Пиролизные котлы как на меня должны иметь герметичную конструкцию и обязательную модуляцию подачи воздуха для горения как первичного так и вторичного. Просто вентилятор работающий в старт - стопном режиме будет развивать всетаки избыточную температуру особенно при выходе на заданную температуру водички при отключении вентилятора будет происходить недожог а при резком включении опять тот же самый недожог, а это проценты КПД%.
    Атмос решил проблему модуляции просто аккумулятором тепла , хотя как на меня при правильном подборе и монтаже котла штука саавсем не нужная.
    ММда прорвало меня :|:

4. Alisan
    Благодарности:
    14.323

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.323
    Однако когда я задал представителям фирмы Кострева, отчего в их котлах диапазон регулировки мощности ограничен снизу 20%, почему не сделать к примеру -10% ? Ответ был дан в том ключе, что в этом режиме, 10% мощности, добиться хорошей экономичности не получается. Они вообще за то, чтобы мощность котла ограничить снизу лишь до 30%.
    Хотя котлы Fuzzy Logic и умные и лямбда зонд в наличии.:|:

5. researcher
    Благодарности:
    435

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    435
    У меня именно такая.Работает как хорошие и точные часы. :)

6. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Очень даже соглашусь с автором и, может быть, о том же:
    Сколько времени тратится на топку в сутки
    Считаю, что для современного человека важнейший критерий - времени вечно не хватает. Понятно, что здесь зависимость от всей системы отопления, но от котла тоже многое зависит. Хотя критерий интегральный и производитель вряд ли распишет сам, что ожидать от того или иного котла при разной организации системы отопления. А вот для потребителя один из главных.
    Получается, что выбирая котел человек волей неволей сталкивается с целой "культурой" жизнеобеспечения.

7. Senin
    Благодарности:
    1.134

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.134
    Я бы сказал немного по-другому – для неискушенного потребителя более понятна МИНИМАЛЬНАЯ мощность котла. Она по паспорту у серьезных производителей обычно в 3-4 раза меньше МАКСИМАЛЬНОЙ мощности котла, которая в свою очередь определяет объем загрузочной камеры. Вот и получается «железная» связь между объемом загрузочной камеры, минимальной мощностью котла и ... длительностью горения с одной загрузки.

8. kerozin
    Благодарности:
    89

kerozin

Живу здесь

kerozin

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Я лично считаю, что в этом смысла немного. Проще зарезервировать электроснабжение, все равно насос питать надо.

Видимо производители котлов думают так же.

9. Senin
    Благодарности:
    1.134

Senin

Живу здесь

Senin

Живу здесь

Благодарности:
    1.134
    Не согласен по следующим причинам:

1. Низкая стоимость отопления НЕ МОЖЕТ быть при невысоком КПД, естественно, надо сравнивать один и тот же вид топлива.
    2. Не стоит безоглядно стремиться к увеличению длительности горения, например, через увеличение загрузочной камеры, в ущерб КПД котла. Чем ниже КПД, тем больше расход дров. А ведь заплатив деньги за бОльшее количество дров, это бОльшее количество надо наколоть, уложить, посушить, перетаскать в котельную, загрузить в котел. Вот и получается, что даже при большой загрузочной камере и длительном горении, но низком КПД, денежные и трудозатраты Вас не обрадуют.

10. shunin
    Благодарности:
    2.025

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.025
    В том и интерес, чтоб использовать максимально дешевое топливо. Дрова для большого дома несерьезно. Может только Стропува если. Не знаю. А вы всерьез думаете, что удается достичь паспортных КПД? Никак нет! 50% в лучшем случае. Так шта именно дешевизна топлива, но никак не КПД. КПД можно выжать только серьезно обвесив автоматикой и используя очень подготовленое топливо(те же пеллеты или соляру). Но большинству не улыбнется муторная подготовка топлива- уголь или дрова.
    Поэтому нужно рассматривать как эталонный образец Карборобот. Может потреблять всякую чушь. Конешна снижением КПД. Но баланс стоимости получается оч. сильна в пользу такого топлива. Например отсев 500 за тонну.
    Вот очень яркий критерий. К тому ж, способен работать до нескольких суток.

Народный котел должен быть недорогим, в меру обладающим достаточным КПД, способный потреблять несортовые топлива, долго гореть(1-2 суток хотя бы) без вмешательства. Быть простым и безопасным в эксплуатации. Загружаться и обслуживаться без останова котла. И пользователью по большому счету будет плевать, сожгет он за зиму 10кубов или тонн, или 11.
    А эргономичность и экономика победит любые КПД, достигающися хлопотами вокруг печки.
    К сожалению никак не удастся скрестить ужа и ежа- дрова и уголь. Это разные котлы совсем.

11. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Если в этом духе рассматривать проблему отопления(выбора ТТ) то мечта россиянина из глубинки (дровяной России и не только), считаю вот эти приборы, только с умом и некоторыми финансами подойти к делу. Основная идея: это всеядность практически, неприхотливость и длительная длительная работа при одном загрузе - что ещё нужно нашему брату? Думаю, что только, кто за разумные деньги построил бы эти котлы. Вот ещё русская ссылка.
    PS. Это, пусть поклонники Карбороботов, не обижаются, касается "деревянной России".

12. shunin
    Благодарности:
    2.025

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.025
    Наверное эти котлы реальное средство для тех регионов, где дрова основное топливо. Любовь к Карбороботным просто из дешевизны отопления и всеядности. Крайний недостаток этих котлов тот же- ценник.

13. vin
    Благодарности:
    165

vin

Живу здесь

vin

Живу здесь

Благодарности:
    165
    да что обижаться то..)...шунин правильно сказал...для сколь-нибудь разумных площадей дрова это не серьезно
    вы вот теоретизируете...а тот же шунин и я реально топим...и заставить нас перейти на дрова...под пистолетом не получится. Вместо10тонн угля перетаскать в топку 30 кубов дров это далеко не совсем одно и тоже.

14. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Да, нет не теоретик, тоже топлю, правда, нерегулярно и занят сейчас вопросом замены котла и отопления, в том числе. Для себя на этой ниве много чего открыл... Очень даже может быть, в определенных условиях выгоден и лучше карборобот и около него, но вполне имеет место ситуация, когда с дровами легко и есть "дровосеки". Например, для некоторых закупить уголь в нужном количестве на сезон уже проблема, а потихонечку завезти дрова получается, тут есть традиции - такая страна Россия. Да если продумать хранение дров, доставку до котла (не таскать на своем горбу) даже литров 200 дров (100кГ), а это уже очень приличная мощность, можно натопить большой дом - не такая и теория всё это. Лишь бы процесс не мучал, отопительный. Тут то и важен сам котел и система как устроены. По мне, всё-таки, с дровами иметь дело приятнее, хотя это уже лирика:)

15. Алексейй
    Благодарности:
    518

Алексейй

Живу здесь

Алексейй

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Беда интернета что он забин напрочь теоретиками. Либо дачниками которые протопив пару выходных в месяц вроде тоже причастны.
    Колега у меня вырос в деревне -чуть касаеться частного дома он ,,лезет на броневик..-долой частный сектор,так он его достал. Приятельница до 18 лет прожила в частном секторе/барак/ две печки в квартире, два ведра угля утром, два угля вечером-аналогичный имунитет.
    Дрова-машину по лету на даче затарил , сейчас бы с упреждение вторую надо , а складировать негде. При том что для частного дома надо держать /с переходным запасом/ кубов 20 минимум. При том что придти поколоть и поносить могут только дачнику в деревне, а если в режиме печного отопления живет целый поселок или частный сектор вокруг города -все своими ручками.

Уголь-дрова, по доступности одинаковы. Но сельское население вследствии проблем с деньгами предпочитает само заготавливать дрова.На то имеються соответствующие квоты за символические деньги.

Я дачник , моя мечта приехать в ТЕПЛЫЙ дом, так как пока протапливаешь весь энтузазизм кудато деваеться.