1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Критерии выбора ТТ котла

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Senin, 09.03.10.

1. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Для всех твёрдотопливных систем характерна прямая зависимость комфорта от объёма емкости носителя.
    Поэтому и самым лучшим вариантом является система с баком аккумулятором. То есть система без теплоаккумулятора будет слишком прихотлива и требует почти постоянного контроля. (я не имею ввиду навороченные системы с автоматикой).
    Таким образом выбирая котёл с максимально большим объёмом воды мы как бы сглаживаем немного степень неудбств.
    Но здесь ещё и нужно иметь ввиду, что котёл с малым объёмом воды гораздо безопаснее в плане режима перегрева. То есть, его в аварийной ситуации проще и быстрее заглушить. А вот с большим объёмом воды при перегреве придётся потратить гораздо больше времени на охлаждение.
    А по вашему варианту, на мощность 20 кВт, я бы выбрал 80 литровый. Это не так много, если честно.
    Кстати обратите внимание и на то, у какого котла больше и удобнее загрузочная камера. Тут тоже, чем больше, тем лучше.

2. timid
    Благодарности:
    19

timid

Живу здесь

timid

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Здравствуйте
    помогите пожалуйста с выбором котла
    в качестве резерва хочу поставить тт котел.
    В качестве основного стоит газовый attack
    отапливаемая площадь - 100-110 кв. м.
    проблема заключается в том, что диаметр дымохода 115 мм и все продавцы с которыми консультировался утверждают что тт котлов с таким узким дымоходом никогда не видели.
    Неужели их не существует?

3. Simakoff
    Благодарности:
    1.867

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Узенько конечно. А зачем Вам резерв?

4. Бигфаер
    Благодарности:
    1.130

Бигфаер

Большой Огонь

Бигфаер

Заблокирован

Большой Огонь

Благодарности:
    1.130
    Ерунда, у меня система в месте с котлом 400 литров, отапливаемая площадь более 100 кв. м. :super: И не какого ТА.

5. Iven
    Благодарности:
    1.865

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.865
    Если высота дымохода хотя бы метров 6, то должно нормально тянуть (подключить можно через переходник).
    В этом году один из моих котлов 20 кВт поставили на дымохода 140 мм (асбестоцементная труба), а переход со 150 (внутренний диаметр) в котле на 140 а/ц какой-то шибанутый жестянщик сделал около 115 мм (максимум 120). Так вот, если б этот безголовый жестянщик соединил котёл с дымоходом как положено (не двумя углами по 45 градусов, а под 90 градусов и с отстойником для сажи), то всё б работало хорошо. По-началу оно так и было - котёл отлично разгорался, нагонял температуру, а потом сажа завалила переход и котёл потух. Выгреб сажу и всё опять заработало отлично.
    Так что 115 мм - это далеко не предел. В прошлом году моя тёща топила котёл мощность 15 кВт с дымоходом меньше 100 мм - работало, но чистить приходилось часто (отверстие маленькое, да и дымоход не утеплён был).

6. Бигфаер
    Благодарности:
    1.130

Бигфаер

Большой Огонь

Бигфаер

Заблокирован

Большой Огонь

Благодарности:
    1.130
    Не путайте 114 и 159 -ю или как там 115 и 150, это две большие разницы, и высокая труба не всегда есть хорошо. У меня на мастерской труба метра три не больше. Стояла 114 -я топилось отлично, до весны, а потом раза по три в сезон лазил и чистил. Поставил такой же длинны но 159 ю, и забыл где у меня лестница. А переходник, это не труба, у меня из котла был выход менее 100 мм. и всё работало. Самая хорошая труба на 200, топится, зарастает сажей, но, до определённой толщины, создаётся естественная теплоизоляция из самой же сажи и всё. По поводу высоты трубы, чем она длиннее, и тем более находится снаружи, тем холоднее дым на выходе из неё, тем хуже тяга, и ниже температура котла.

7. Iven
    Благодарности:
    1.865

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.865
    Вы конечно извините, но не выдавайте свои домыслы за истину и не сбивайте новичков с толку. Теплоизоляция из сажи - как из говна пуля. Двухсотка может зарасти в ноль, а ещё сажа очень хорошо горит - так горит, что от стальной трубы может и дом загореться (труба при горении аж светится). Есть конечно экстрималы, которые сажу просто выпаливают, но это не безопасно.
    Дымоход должен быть подобран в соответствии с конкретным котлом (сечение и длинна) и смонтирован правильно (по конденсату, с утеплением).

8. Iven
    Благодарности:
    1.865

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.865
    Объективно Ваши рекомендации по подбору дымохода могут привести к пожару в доме. У меня раз "утеплитель" из сажи загорелся - чуть не обосрался со страху. А ещё послушал в своё время совета и поставил трубу из асбестоцемента, так труба начала трещать, нагрелась так, что не дотронутся и вонять стала на весь дом.

А ещё учитывайте огромнейшую разницу по требованиям к дымоходу у печей (как в Вашем случае, в мастерской) и у ТТ котлов с более качественным теплосъёмом.

Дымоход - эта та часть системы отопления, которая жёстко наказывает за нарушение правил и "инакомыслие".

9. werd2007
    Благодарности:
    6

werd2007

Участник

werd2007

Участник

Благодарности:
    6
    А я асбестоцементную трубу теперь вообще не ставлю. Пару лет назад, был случай я так думаю что сажа загорелась. Выхожу во двор а из трубы огонь лупит, а потом через минуты три труба разлетелась с огромным треском на много кусков, я офигел! Харашо что огнетушители у меня всегда в нужных местах, а так бы всё было бы печально.

10. timid
    Благодарности:
    19

timid

Живу здесь

timid

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Зимой в сильные морозы давление в системе падает, газ еле идет.
    Дороги узкие, позапрошлой зимой сосед одну опору газовую снес, правда трубу не повредил, но думаю вероятность есть.

11. Simakoff
    Благодарности:
    1.867

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Почему тогда Вам не перейти на основное твердое топливо?

12. timid
    Благодарности:
    19

timid

Живу здесь

timid

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Газ удобнее в разы.
    Прошлую зиму всего 4 или 5 дней было плохое давление, остольное время все было нормально.

13. Бигфаер
    Благодарности:
    1.130

Бигфаер

Большой Огонь

Бигфаер

Заблокирован

Большой Огонь

Благодарности:
    1.130
    А за чем ? Правильно делает. Я бы на его месте, привёл в соответствие дымоход т. е. заменил дымовую трубу, на трубу соответствующего диаметра, и из соответствующего котлу материала, что бы можно было полноценно пользоваться как газовым, так и твёрдотоплевным котлом, и ещё последовательно включить электрокотёл с регулятором. Лишняя надёжность в системе отопления, никогда не лишняя.

14. Simakoff
    Благодарности:
    1.867

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Хорошо! В любом случае если вы ставите ТТ котел, вы обязаны выполнять требования по безопасности. Дымоход необходимо ставить такой, какой указан в паспорте котла.

15. timid
    Благодарности:
    19

timid

Живу здесь

timid

Живу здесь

Благодарности:
    19
    заменить трубу "малой кровью" невозмозно - тянется через весь дом (подвал в котором расположена котельня + 2 этажа + мансарда).
    Полностью согласен, что лишняя надежность в системе отопления никогда не лишняя, поэтому и хочу поставить резерв.
    Если бы я этого не понимал, уже давно бы поставил котел с диаметром дымохода 140)
    Поэтому и спрашиваю здесь, на форуме...
    Может быть как вариант - заказать у местных умельцев самоделку с диаметром 115? Или это тоже не вариант?