1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

С чего начать газон? - 4

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем DHDeeAyAitch, 21.06.24.

1. A-style
    Благодарности:
    134

A-style

Живу здесь

A-style

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Сорян, лонгрид.

Как-то тоже, лет десять назад, озадачился таким вопросом в Волгограде. Нашел этот форум и читал всю зиму. Тут по газонам просто уникальный источник знаний в русскоязычном интернете. Во всяком случае, я не встречал лучше или хотя бы близко к этому.
    Газон мне нужен был как развлечение и возможность "посадить дерево". Тут весьма доходчиво и терпеливо годами объясняют простые правила, как сделать газон самому с нуля. Разжевано все сотни раз, с разных сторон. Как готовить, как сеять, как потом косить, кормить и поливать, как лечить и как сделать так, чтоб не лечить. Как держать "под кайфом". Ответы буквально есть на все! Есть отличный ФАК, созданный энтузиастами. На вопрос "С чего начать газон?" - я бы ответил с чтения этого форума, а не с вопроса какую смесь посадить.

Ну и по вопросу: я выбрал жаклиновскую смесь мятликов американских. Сеял в сентябре. Газон меня полностью удовлетворять стал своим внешним видом, расходу времени и денег на него, своей износостойкостью на третий сезон, считая с сезоном посева. Сейчас ему уже 9 лет. Я не пробовал тростниковую или любую другую овсяницу, но полностью доволен мятликом. При наших температурах летних, он отлично себя чувствует с одним поливом в неделю. Редко приходится прибегать к двум. Если его правильно косить, правильно кормить, правильно поливать ему сносу нет. На нем нет сорняка. Практически вообще. Я его ничем не обрабатываю от сорняка. Даже на старте, когда сорняк полюбому всходит вместе с газоном, а мятлик долго запрягает и кажется многим, что все пропало, форум меня научил, коси, корми, поливай. Я так и делал, соседи смеялись, что я хожу и кошу поле сорняков. И это дает результат. Сейчас никто не смеется. Единственное, на нем в прошлом году появилось несколько пятен светлого мятлика, не знаю что это, обыкновенный или еще какой. Пока не напрягает, но и скучно стало. Уже хотел как-то обработать глифосатом все и засеять rpr в качестве эксперимента. Потом решил сделать пробник из rpr небольшой. И вот уже пару лет наблюдаю. И что-то мне не нравится он. После зимы он выглядит дохлым. На сегодня, 16 апреля, мятлик выглядит уже как летом. Темно зеленый, набитый. А райграс как плешивый кот. Хотя рядом сидят и обслуживаются одинаково. Не знаю, что делаю не так. Или подмерз может зимой.

Как-то так.

2. 3484070
    Благодарности:
    8.898

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.898
    При доподсеве у вас местами сохранится старый газон, местами взойдет новый, кто кого и чья возьмёт - разве только монетку бросать.
    Если не перемешивать, то будет неоднородный грунт, неоднородно подкормленный, неоднородно влажный/сухой и т д. Чисто логически, высокая вероятность пятнистости, неоднородности, плешивости.

3. Sodmaster
    Благодарности:
    26.573

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    26.573
    Совсем не принципиально. Но если перемещаете, то снова выравнивание, уплотнение и выравнивание.
    Ждите результат в виде пятнистого газона: где-то вылезет старый, где-то прорастет новый. Если это не смущает, то нет проблем.

4. Quad37
    Благодарности:
    102

Quad37

Живу здесь

Quad37

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Может ли при таком раскладе помочь мезотрион? Если им обработать прямо сейчас, по песку.

5. Sodmaster
    Благодарности:
    26.573

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    26.573
    Чем помочь? Не понимаю. Может, лучше священника пригласить? Если бы был вопрос про моддус, ну хоть какая-то логика, но мезотрион... Каким образом? При чем тут подавление прорастания семян сорняков?

Последнее редактирование: 16.04.26
  6. Quad37
    Благодарности:
    102

Quad37

Живу здесь

Quad37

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Не знал что он конкретно на семя действует, думал он поможет справится с тем что пробивается сквозь песок. Буду знать)

7. Андрей48регион
    Благодарности:
    1.472

Андрей48регион

Садовник 48

Андрей48регион

Садовник 48

Благодарности:
    1.472
    если есть скарификатор пройдитесь не глубоко, еще раз разровняйте грабями или правилом, пролейте хорошо, внесите удобрение. Косите- кормите- подливайте...

8. Sodmaster
    Благодарности:
    26.573

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    26.573
    Ну даже если с тем, что пробивается, то уж точно, что не со старым газоном, пробивающимся сквозь песок. Если бы мезотрион убивал старый газон, то и новому бы не поздоровилось. Если уж так ненавистен тот газон, что Вы посеяли ранее, дайте ему пробиться и жахните его глифосатом.

9. aspeereenn
    Благодарности:
    7

aspeereenn

Участник

aspeereenn

Участник

Благодарности:
    7
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста.
    Моя ситуация: Завез на участок плодородной земли слоем примерно 7-15 см.

Мне будут вспахивать фрезой на 18 см в глубину, после чего трамбовка катком, далее еще один проход фрезой на 1-2 см, посев семян и еще раз трамбовка.

Передо мной стоит выбор - внести удобрения непосредственно перед вспашкой (думаю в сторону диаммофоски) чтобы "закопать" поглубже удобнерие, либо же непосредственно перед посевом семян на этапе прохода фрезой на 1-2 см и вместе с посевом семян внести фертику весна-лето.

Тот кто будет это делать говорит что лучше второй вариант (фертику вместе с семенами) а на форуме из того что нашел кажется что советуют лучше закопать поглубже при вспашке диаммофоску или какое-то другое удобрение (смесь удобрений)

Подскажите, подалуйста, как лучше поступить и вполне вероятно что лучше будет вообще какой-то третий вариант?

10. element22
    Благодарности:
    48

element22

Живу здесь

element22

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Не усложняйте себе жизнь, фрезой достаточно пройтись 1 раз в несколько проходов до получения сыпучего-однородного грунта, далее укатывать-ровнять-укатывать-ровнять. Потом сверху равномерно удобрение и семена.

11. Sodmaster
    Благодарности:
    26.573

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    26.573
    Не понял. А выравнивать не будете?
    Мы обычно делаем так. Но почему бы и в этом случае не использовать диаммофоску, а не фертику, а разницу в цене не перевести мне на карту? И газону хорошо, и мне приятно.
    Ссылочку, пожалуйста. Я не помню, чтобы мы в ближайшие 15-20 лет говорили такое.
    И стандартный вопрос. А что такое "плодородная земля"?

Последнее редактирование: 12.05.26
  12. Larico
    Благодарности:
    2.128

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    2.128
    Чем вызван именно такой трудоемкий, долгий и дорогой вариант?
    У вас там трактор бесплатный? (завидую :super:)
    Снова очень интересно чем вызвано желание сделать именно так.

Давайте возьмем воду, и выльем её на грунт.
    Она будет постепенно вымывать удобрения в недра.
    Вы закопали удобрения на глубину допустим 10 см.
    Вода вымывает удобрения в грунт на глубину.
    Свеже посеянная трава у вас в грунте на высоте 1 см.
    Через месяц корни допустим 1-3 см.
    К осени корни еще вырастут.

Логика и физика процесса понятна? Или мне расписать еще подробнее?

13. Sodmaster
    Благодарности:
    26.573

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    26.573
    Вызвано якобы рекомендациями с форума.
    Я искал, но не нашел.

14. aspeereenn
    Благодарности:
    7

aspeereenn

Участник

aspeereenn

Участник

Благодарности:
    7
    У меня "черновое" выравнивание делал тяжелый погрузчик, который растаскивал завезенную землю. Он сначала разравнял до завоза земли, потом разравнивал уже завезенную. Трамбовал фронтальным ковшом. Финишно выравнивать будут тем же минитрактором которым и будут проходиться фрезой. В "зеркало" мне конечно не выровнят, но я видел их работы на соседних участках - довольно сносно получается. Явных бугров и ям бросающихся в глаза нет. Застоев воды быть не должно, у меня природный уклон по всему участку есть.

То есть внести диаммофоску вместе с семенами на 1см глубины будет лучшим вариантом? Или диаммофоску на что-то заменить? (но не на фертику, т. к. тоже самое но дороже)

Я, собственно, почему боюсь НЕ глубоко закапывать удобрения - я провел следственный эксперимент на предмет "а сможет ли вообще моя мягко говоря не лучшая земля произвести газон?"
    Я взял 2 горшка маленьких, на полтора литра, наполнил их моей изначальной землей (до привоза) и посеял туда в один горшок овсянницу а во второй мятлик. В обоих горшках (дома, на окне, а иногда и на батарее) семена взошли, овсянница на 7й день, мятлик на 10й. Землю до посева и во время не удобрял.
    Потом день на 15й я почему то решил немного посыпать азофоской, буквально по 15-20 гранул на горшок и пролил водой. Так у меня абсолютно все ростки пожухли и в течении суток все умерли. И с тех пор так там больше ничего и не взошло.

Вот после этого эксперимента собственно у меня и возникли страхи по поводу поверхностного удобрения.

15. Sodmaster
    Благодарности:
    26.573

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    26.573
    Эксперимент некорректный. Вносить удобрение по молодым всходам - не самое лучшее решение. И потом, как гласит римское право: "После" - не означает "вследствие".