1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

С чего начать газон? - 4

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем DHDeeAyAitch, 21.06.24.

1. ВаськаН3
    Благодарности:
    479

ВаськаН3

Живу здесь

ВаськаН3

Живу здесь

Благодарности:
    479
    У меня чего там только нет) Но последнее вот это.

Пока молодой и у меня так было, но это было в июне сейчас трава стала взрослой.
    Удачи!

Вложения:

• IMG_20250719_121918.jpg
    • IMG-20250606_162258.jpg
  2. Quad37
    Благодарности:
    107

Quad37

Живу здесь

Quad37

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Не встречал тут подобных рекомендаций, чаще вижу под посев ~4кг диаммофоски. Допустим фосфора вы внесли. Калия нет, азота считайте тоже нет. Хотя появились новые вводные:
    Правда вы часть информации не раскрываете...
    Так есть альтернативные способы внести азот и прочие компоненты. Например 1кг селитры + 1кг азофоски на сотку разбросать равномерно у вас получится, тот же карбамид гранулами - проще вам в фак по удобрениям сходить.
    Есть соображения, что добить их может внезапный мороз либо недостаток воды. У меня в некоторых местах всходы прямо высохли, но они попали на жару ~40, стал внимательнее к поливу и все стабилизировалось.
    И да, присоединяюсь к негодованию более опытных форумчан - камни, вы все же, соседу порекомендуйте собрать, хотя бы самые крупные.

3. JulianaC
    Благодарности:
    10.533

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.533
    У меня на очереди очередной кусочек. Трудность в том, что на этом кусочке был выкопан котлованчик для мини прудика. Потом пруд решили что ему тут не место и перенесли в другое место. Яму я потихоньку засыпаю. Но она очень мягкая по сравнению с землей вокруг. Яма была не маленькая. Потравленный частично пырей превратился в сухую мочалку. Пытаюсь грести его граблями. Надеюсь за зиму яма немного затрамбуется.

Вложения:

• IMG-20250911-WA0000.jpg
    • IMG-20250911-WA0001.jpg
    • IMG-20250826-WA0010.jpg
  4. Padrekot
    Благодарности:
    0

Padrekot

Участник

Padrekot

Участник

Благодарности:
    0
    Стараюсь содержать как жену)
    Подстригаю раз в неделю, стрижка 5см эл газонокосилкой. Полив каждый день по утрам, смотрю по погоде: в жару 16-20мин, сейчас 4мин, когда дождь выключаю, иногда даже больше ставлю когда аномальная жара была. Единственное полив у меня отключен по воскресениям, когда стрижка. По удобрениям весной, потом еще раз в дождь и на осень калий фосфат и немного карбомида. Все делаю по формуле. Пользовался фертикой, но почитав умных людей начал сам смешивать в целях экономии. В августе обработал модусом по советам 12мл на сотку с карбамидом прошло 3 недели и не было еще отскока (обработал так как уезжал на моря). Весной вычесывал веерными, ни разу не делал скарификацию машинкой, чисто в ручную. Несколько раз за лето делал аэрацию ножными аэратарамм.

очень много сухой травы…ну по фото видно. Большие плеши это я сам выдергивал леруашную пакость почвопокровную, которая начала вытеснять родной мятлик. Он то растет где солнце…, но где полутень…совсем печально…практически не осталось рулонного

5. Grblzzly
    Благодарности:
    2.583

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    2.583
    Вот уж никто на этом форуме не будет рекомендовать ежедневный полив. Наоборот - это очень вредно, тем более в вашем климате. Опять же - сколько в литрах? Думаю это одна из причин. Вы смачиваете только прикорневую зону - земля толком не успевает напитаться влагой. В итоге парадокс - траве не хватает воды, но при этом созданы прекраснве условия доя развития патогенов в прикорневой зоне...
    Стрижка до 5см со скольки?
    Удобрения более конкретно сколько чего и когда.
    Моддусом вы только усугубили ситуацию - у вас и так газон в плохой форме был.
    Лично мое мнение - проблемы в содержании газона, а не из-за тени.

Последнее редактирование: 11.09.25
  6. Quad37
    Благодарности:
    107

Quad37

Живу здесь

Quad37

Живу здесь

Благодарности:
    107
    :faq:
    :super:
    Напишите в цифрах, сколько и чего вносите, интервалы. Думаю так вам быстрее смогут помочь.
    Ну и тут тоже будут замечания:

7. Padrekot
    Благодарности:
    0

Padrekot

Участник

Padrekot

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за советы. Пытаюсь найти в аренду, а после дернореза корней не останется? Вы правы, подсыпать немного песка, удобрение рассыпать прям на песок перед тем как стелить? Вроде вычитал что диамофоску из расчета 4кг на сотку сыпать нужно и стелить на песок рулоны. Просто иногда моё «хочу как лучше» не всегда выходит правильно)

8. Padrekot
    Благодарности:
    0

Padrekot

Участник

Padrekot

Участник

Благодарности:
    0
    Полив каждый день мне озеленитель советовала, типа каждый день но понемногу…тогда у меня вопрос, а как нужно поливать? Я всегда смотрел примерно по земле чтоб была влажная…определить сколько литров лью не могу ибо у меня скачет давление, поэтому обычно на глаз…но так как тень присутствует, в этом месте естественно всегда влажнее газон чем на солнце…

стрижка 5см от земли я оставляю (высота газона), то есть я стараюсь скашивать не более 20% от общей длины. Возможно длинный, отсюда много сухой травинки, но так как тень я думаю лучше больше длины оставлять, чтоб фотосинтез лучше был и меньше травмировать ростки

про модус я уже понял сам что не нужно было…но опять таки писали что модус должен помоч в тени…

по удобрениям я внес весной 500гр азот, 600грами фосфора, 1100 калия (опять таки по совету озеленителя) потом вносил Буйнакские по 1,5 кг на свои 0,6 сотки 2 раза и все. В осень калий магнезий думал внести после отскока от модуса…

9. Larico
    Благодарности:
    2.142

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    2.142
    Вы же пишете что собираетесь постелить рулоны.
    А значит вы будете их заказывать.
    С высокой вероятностью у поставщика рулонов есть дернорез.
    Я не знаю вашей ситуации (регион, сроки и дальность поставки), но я в первую очередь обратился бы к поставщику рулонов.
    Конечно останутся.
    Дернорез ведь срезает только несколько верхних сантиметров.
    Но если вы купите хорошие рулоны с плотной травой, то остатки прошлой травы не должны через неё пробиться. А сами корни от прошлого газона перегниют и послужат удобрением.
    FAQ - пункт 10.1

10. Grblzzly
    Благодарности:
    2.583

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    2.583
    Ну в общем у этого "озеленителя" явно были планы на повторные работы на вашем участке. После того как все сдохнет. Полив должен быть редкий, но обильный. Литров 30/м2 в идеале раз в неделю. Для контроля поставьте на газон плоскую емкость - 30л/м2 это слой воды толщиной 3см.
    По удобрениям - это тоже ужас. И странные пропорции с перекосом в сторону калия, и малое количество азота весной. Да и сейчас ему бы азот не помешал. И наоборот - летом в жару вносить азот не только бесполезно, но и вредно.
    Я уже писал насчет моддуса - обрабатывать по здоровым, активно растущим газонам. Если у вас за неделю отрастает на всего 1,5 см - он у вас на грани спячки находится...
    В общем не в тени дело, совсем не в тени... Мучнистая роса есть на мятлике? Главный показатель.

11. Olegdn
    Благодарности:
    577

Olegdn

Живу здесь

Olegdn

Живу здесь

Благодарности:
    577
    объем воды традиционно измеряют литрами либо метрами кубическими. Не часами или минутами. Для измерения объема, обычно, не используют давление и время (это возможно, банальная физика, но незачем), но используют банку. Обычную консервную. 1см = 10 л/м2.
    Смотреть. по земле - это правильно. Но важно правильно смотреть: земля должна и промокать и просыхать, корни и пьют (питаются) и дышат.
    По удобрениям.
    На удобрении есть состав. Вы пишете "Буйские", их десяток видов, и все они слабоконцентрированые. Мешать удобрения - идея веселая и жизнеспособная, но лучше не надо - при наличии нитроамофоски от уралхима (фертика), смешивание лишено смысла.
    По тени. Вы в Ростове, вроде? и что тогда в вашем понимании тень? В классическом понимании - это тень от горы, где солнца нет никогда. Если у вас есть солнце 3 часа в день - это не тень. Если тень от деревьев - это вовсе не тень.

12. Sodmaster
    Благодарности:
    26.652

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    26.652
    Не в первый раз встречаю. Нет в Буйнакске (Дагестан) производства удобрений. Есть в Буе (Буй - Костромская область). Это президенту США простительно перепутать Армению с Албанией, а нам, образованным людям, негоже.

13. Grblzzly
    Благодарности:
    2.583

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    2.583
    У них есть отличные удобрения для газонов с почти идеальным соотношением 20-5-15

14. Grblzzly
    Благодарности:
    2.583

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    2.583
    Просто ростовчанам Буйнакск ближе) Я поначалу думал, что это название связано с рекой Буй, которая в наших краях течет.)

Последнее редактирование: 11.09.25
  15. Sodmaster
    Благодарности:
    26.652

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    26.652
    Велика ли проблема, если через мятликовый газон пробьется мятлик из оставшихся в почве корневищ?