1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

С чего начать газон? - 4

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем DHDeeAyAitch, 21.06.24.

1. Mobik
    Благодарности:
    182

Mobik

Живу здесь

Mobik

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Граблями не помешает или любой другой способ заделать в землю семена/присыпать их сверху.
    В первый год совсем ещё молодому мятлику я бы побоялся давать подзимний азот.
    Несмотря на то, что в Воронеже теплее запасайтесь терпением в ожидании всходов.
    И успокоительное на весну приготовьте.
    Картина после схода снега бывает разной.

Последнее редактирование: 05.09.25
  2. DimOK163
    Благодарности:
    6.611

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    6.611
    Добрый день! :hello:
    Почитал тему, FAQ, статью на ФХ и статью в журнале Замечательный Сад от 2005г ;)
    Постепенно понял, по мере того, как на форуме приходили к этому, что лучше использовать один вид. После прочитанного в голове зацепились Мятлик луговой и Овсяница красная. Сроки вызревания и ожидания не смущают вроде. Ходить по газону целенаправленно не планируем. Хотя вдруг понравится, еще пока не знаю) Полив планирую от забора внутрь к тропинке с двух сторон наладить из дачного водопровода по расписания полтора через полтора дня. Нужно будет изменить, добавлю автоматику. Косить смогу по выходным, т. к. это дача. Ну возможно редко через выходные, но это если полный форс мажор для поездки.
    Сейчас начинаю готовить участок потихоньку. Подскажите, какой газон мне больше подойдет? Если чего-то не учел в описательной части, добавлю. Там, где всегда тень от дома, видится вообще засыпать декоративным материалом и получится четыре засеянных прямоугольника вокруг дома.
    Снимок.PNG

3. Larico
    Благодарности:
    2.142

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    2.142
    Рекомендую сначала попробовать этот метод на выделенном участке, и если всё получится хорошо, то вот тогда продолжать.

Почему рекомендую - а потому что там есть нюансы = и песок хорошо бы взять сеянный, а не просто из кучи, да еще и идеально сухой (так как влажный может прилипать к сеялке).
    Я бы не загадывал.
    Посейте, дождитесь всходов. Скосите газон раз-другой...
    Покажете тут что получилось - там и решим ;)

4. MF-Boris
    Благодарности:
    974

MF-Boris

Живу здесь

MF-Boris

Живу здесь

Благодарности:
    974
    @DimOK163, там где тень засыпьте как и хотите чем нибудь. Лучшее решение.

Поливать газон надо раз в неделю.

Если покос будет раз в две недели, газон будет... да не будет газона. Что-то будет. Для такой ситуации я бы купил НЕплотный мятлик. Может Baron? Или Barduke?
    А может Markus, он плотный, но не болеет у меня ничем. А значит при плохом проветривании из-за нечастого покоса возникновение различных заболеваний минимально.

Можно плохо удобрять газон. Можно использовать Моддус.

Редкий покос накладывает свои нюансы. Но овсяница красная красная точно не пойдет.

5. MF-Boris
    Благодарности:
    974

MF-Boris

Живу здесь

MF-Boris

Живу здесь

Благодарности:
    974
    Я бы делал так.

Почва не должна прилипать к обуви. Пусть подсохнет.

Посеял семена.
    Посеял бы диатомит 10-15л на сотку, фракции до 5мм. (Limousine точно спасибо скажет).
    Посеял песок) сверху 5мм.
    Прикатал.
    Поливал.

6. JulianaC
    Благодарности:
    10.533

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.533
    Показывпю свой экспериментальный кусочек. Сорняков полно, хоть и травила торнадо. Семена радостно хлопая в ладоши взошли, трава тоже колосится. У меня смесь овсянницы и мятлика. Что колосится не знаю, не разбираюсь.
    1 раз сыпала весеннее удобрение, там азот. И уже косила 2 раза.
    Не знаю может не надо было. От газонокосилки остаются следы на траве. Потом трава вроде выправляется. Но до покоса совсем неряшливо было.

Вложения:

• IMG-20250905-WA0000.jpg
    • IMG-20250905-WA0002.jpg
    • IMG-20250905-WA0001.jpg
  7. Sodmaster
    Благодарности:
    26.654

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    26.654
    Я бы пока на них не обращал внимания. Придет черед. Скорее всего, в конце мая.

8. Mobik
    Благодарности:
    182

Mobik

Живу здесь

Mobik

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Продумывайте последующий покос, чтобы это было доступным каждому. Сглаживайте углы, особенно внутренние. Вдоль забора полосу засыпайте везде. Ограничивайте траву специальными вкапываемыми лентами ими же оформляйте приствольные круги и клумбы. Ходить по траве прекрасно пока она не намокла. Дорожки не поднимайте выше газона. В промежутках шаговых дорожек мятлик почему-то выглядит лучше. Регион у Вас не указан и почва. Может полив вообще не нужен. Полив не компенсирует покос. Если покосов 2 раза в неделю не будет, то полив мало чем поможет. Газон без полива, но с покосом лучше, чем с поливом и без покоса.

Вложения:

• IMG_20250905_140314_016.jpg
  9. DimOK163
    Благодарности:
    6.611

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    6.611
    Вдоль забора засыпать порлосу имеете ввиду чем то декоративным, что б потом после газонокосилки за триммером не идти? Такое да, в планах, как и оформление приствольных кругов гибким бордюром. Спасибо.
    Вы наверно с телефона смотрите. Если повернуть его горизонтально, там раскроется больше информации. ПФО. г. Самара. ~50см земли и дальше суглинок.
    Ну тут увы ни как. Только по выходным. На идеал не рассчитываю, но что б глазу приятно было, хочу.
    Вон, у @JulianaC выше уже хорошо. Поплотнее, да сорняков поменьше и уже считай идеал для меня. На идеальный газон в вашем сообщении я не претендую и не расстроюсь.

Жене сейчас на работе порекомендовали Лилипут. Бегло пробежавшись в инете, понял, что это смесь. Не сворачивать в сторону газонной смеси?

10. maximsol
    Благодарности:
    502

maximsol

Живу здесь

maximsol

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Да можно, если это смесь овсяниц, например. Красной-красной, измененной, и волосовидной.
    -
    Если на покос вы оставляете только выходные, то учитывайте что по выходным иногда бывает дожжь.
    А овсяница через тройку, а то и пару недель превратится в кошмар косильщика лужаек.
    Вариант - не кормить сильно азотом, сильно кормить регулятором роста, особенно в начале лета.

11. Quad37
    Благодарности:
    107

Quad37

Живу здесь

Quad37

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Кажется мне, что подобные рекомендации явно не от профессионалов. Так же могут вам посоветовать посадить "теневыносливый" под деревьями.
    Лилипут - это маркетинг, никаким лилипутом по итогу он не станет, скорее всего будет расти еще быстрее.
    Выше вам уже рекомендовали регуляторы роста, зайдите в тему Моддус-а.
    Наверное ваш вариант, а так же высокая стрижка.

12. DimOK163
    Благодарности:
    6.611

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    6.611
    Да конечно, обычный рядовой дачник, который по форумам не ходит и живет тем, что соседи порекомендовали. Другой товарищ мне тут Канаду Грин порекомендовал и доволен ею. Но мы то тут за другим :hndshk:
    А, я просто не понял про регулятор роста:|: Еще в самом начале пути...
    А вот про высокую стрижку не понял:faq: Разве не надо наоборот на допустимый минимум стричь, если стрижка редкая?
    Тему почитаю, спасибо :hndshk: Прочитал первый пост темы. О чем речь понятно, но мне думаю пригодится только через 2-3 года в случае с мятликом. Главное взрастить и заполнить равномерно участок. В закладки.

13. Sodmaster
    Благодарности:
    26.654

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    26.654
    Поясню. За одно скашивание следует удалять не более 30%.
    30% от 6 см - это 2 см, а 30% от 15 см - это 5 см. Понятно, что если скашивать с 15 до 10, то косить можно гораздо реже, чем если с 6 до 4.
    А если с 15 скосить до 3-х, то газону будет плохо.
    Но в городском озеленении делают именно так: сначала тратят деньги, чтобы посеять газон, а потом запускают косильщиков, чтобы его убить. И снова можно воровать тратить бюджетные деньги. Но у Вас-то деньги свои.

14. daniel1
    Благодарности:
    22

daniel1

Живу здесь

daniel1

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Вчера выполнил посев, мешал сначал в пропорции 1 к 2 с песком, было маловато, уж очень семена маленькие у мятлика, потом делал 1 к 3.
    Затем прошёл граблями немного, припорошил песочком и прошёлся катком. Включил полив и час поливал.
    Сегодня с утра смотрю картина следующая, где-то семена на поверхности лежат, это нормальное явление или лучше пройтись граблями и катком ещё раз?

Брал в аренду сеялку, которая на колёсиках катается, вещь оказалась бесполезной, видимо из-за размера семян, но это лирика, вручную раскидал 2 сотки.

Вложения:

• WhatsApp Image 2025-09-06 at 10.52.35(1).jpeg
    • WhatsApp Image 2025-09-06 at 10.52.35.jpeg
  15. Sodmaster
    Благодарности:
    26.654

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    26.654
    А надо ли час поливать? Сейчас гораздо важнее следить, чтобы поверхность была влажной. Достаточно частого мелкого полива. Тогда и размывать не будет. Если Вас интересует, всходят ли семена мятлика с поверхности, то да, всходят. У Вас видно, что семян не пожалели. Если даже взойдет одно семечко из 100, будет достаточно.