1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

С чего начать газон? - 4

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем DHDeeAyAitch, 21.06.24.

1. Андрей48регион
    Благодарности:
    1.317

Андрей48регион

Живу здесь

Андрей48регион

Живу здесь

Благодарности:
    1.317
    Полив сделали?

2. Nishta
    Благодарности:
    4

Nishta

Участник

Nishta

Участник

Благодарности:
    4
    Конечно сделал

3. daniel1
    Благодарности:
    17

daniel1

Участник

daniel1

Участник

Благодарности:
    17
    Доброго времени суток!
    Во-первых благодарность всем кто даёт здесь очень ценные советы, особенно @Sodmaster,. В голове хотя бы понимание появилось что лучше делать, а что лучше не делать

Прочитав ветки форума сложил картину как лучше поступить для получения качественного результата по газону, но остались небольшие сомнения, если кто может направить меня в правильную сторону буду благодарен

1. Имеется 2 места под газон. 1-ая зона (газон + сад) 250 м2; 2-ая зона (для игр и детворы) 150 м2
    2. два месяца назад в середине мая мини трактор мне фрезой немного поднял грунт, потом ковшом его прикатал и выполнил планировку участка, я ему ниточки натянул и он как мог выровнял его (фото прикрепляю как это выглядело)
    3. По совету форумчан подождал пока взойдёт сорняк (сейчас он взошёл; фото прикрепляю). Земля сейчас как бетон)

Теперь мои дальнейшие действия

1. Сейчас хочу потравить раундапом (или аналогами) всё зелень что вылезла
    2. Проложить трубы автополива (это у меня займёт недели три я так думаю)
    3. Потом мне местные ребята советуют ещё раз проходить трактором или мотоблоком, затем ровнять по маякам и подвозить грунт при необходимости, проходить катком, просыпать ещё немного грунта (1-2 см), раскидать семян, пройти катком по семенам и потом урыть укрывным материалом

Вопросы появились следующие
    1. нужно ли ещё раз сейчас культивировать землю или просто засыплю ямки и бугры срежу и по маякам подсыплю грунта (чернозём с песком) и прикатаю катком, а потом ещё немного земли раскидаю и в неё семена и катком прикатать их?
    2. И конечно же вопрос про сорт травы) Спросил у нас кто занимается посевом, все покупают травы в садовых магазинах, я туда заехал смотрю названий кучу (спортивный, детский, ландшафтный и т. п.), а состав по сути один и тот же) И самое главное что 50% семян в этих составах это РАЙГРАС, как я понял из сообщений
    Доброго времени суток!
    Во-превых благодарность всем кто даёт здесь очень ценные советы. В голове хотя бы понимание появилось что лучше делать, а что лучше не делать

Прочитав ветки форума сложил картину как лучше поступить для получения качественного результата по газону, но остались небольшие сомнения, если кто может направить меня в правильную сторону буду благодарен

1. Имеется 2 места под газон. 1-ая зона (газон + сад) 250 м2; 2-ая зона (для игр и детворы) 150 м2
    2. два месяца назад в середине мая мини трактор мне фрезой немного поднял грунт, потом ковшом его прикатал и выполнил планировку участка, я ему ниточки натянул и он как мог выровнял его (фото прикрепляю как это выглядело)
    3. По совету форумчан подождал пока взойдёт сорняк (сейчас он взошёл; фото прикрепляю). Земля сейчас как бетон)

Теперь мои дальнейшие действия

1. Сейчас хочу потравить раундапом (или аналогами) всё зелень что вылезла
    2. Проложить трубы автополива (это у меня займёт недели три я так думаю)
    3. Потом мне местные ребята советуют ещё раз проходить трактором или мотоблоком, затем ровнять по маякам и подвозить грунт при необходимости, проходить катком, просыпать ещё немного грунта (1-2 см), раскидать семян, пройти катком по семенам и потом урыть укрывным материалом

Вопросы оявились следующие
    1. нужно ли ещё раз сейчас культивировать землю или просто засыплю ямки и бугры срежу и по маякам подсыплю грунта (чернозём с песком) и прикатаю катком, а потом ещё немного земли раскидаю и в неё семена и катком прикатать их?
    2. И конечно же вопрос про сорт травы) Спросил у нас кто занимается посевом, все покупают травы в садовых магазинах, я туда заехал смотрю названий кучу (спортивный, детский, ландшафтный и т. п.), а состав по сути один и тот же) И самое главное что 50% семян в этих составах это РАЙГРАС, как я понял эта трава чтобы показать быстрый результат, а далее это беда.
    Что скажете по сорту травы и какого производителя лучше взять, для спортивной площадки может только мятлик, а для сада только овсяницу? Или я ошибаюсь. Может у кого-то на форуме можно приобрести проверенный вариант. Видел на маркетплейсах продают, также у нас в сетях порядок, народ по отзывам в восторге что он всходит быстро, а состав смотрю там типо такого (Состав: райграс пастбищный 75%, мятлик луговой 10%, овсяница красная 15%.)
    Вообщем разнообразия много и хотелось бы качественный товар взять, а не эксперименты ставить, пусть он и дороже будет
    3. Из сообщений @Sodmaster я понял что сажать надо в августе, поэтому сейчас всю подготовку выполнить планирую и к середине августа посев. Я живу в Воронеже, климат как Москва чуть теплее. Нормальна посадка в середине августа?
    4. После посева надо вносить какие-то удобрения или это уже по весне?
    5. При разравнивании земли по маякам использовать чистый чернозём или смешать 50/50 с песком?

Вложения:

• WhatsApp Image 2025-07-11 at 12.37.35(1).jpeg
    • WhatsApp Image 2025-07-11 at 12.37.35.jpeg
    • WhatsApp Image 2025-07-11 at 12.44.05.jpeg
    • WhatsApp Image 2025-07-11 at 12.44.04.jpeg
  4. reflector
    Благодарности:
    256

reflector

Живу здесь

reflector

Живу здесь

Благодарности:
    256
    1. Потравить неизбирательным гербицидом (главное, не почвенного действия). Я применял Торнадо 540
    2. Не нужно больше пахать ничем
    3. Ровнять тем же грунтом: где-то подрезать, где-то насыпать. По маякам. Кто-то тут рекомендовал пригруженную лестницу по участку возить, кто-то - длинный швеллер. Я просто по причалке подравнивал (подрезал и подсыпал). Ровнять с обеспечением общего уклона плоскости для исключения застаивания потом воды.
    4. Хорошо пролить для усадки грунта. Можно и катком, но обильный полив (дождеванием) будет лучше.
    5. Повторять шаги 3 и 4 до достижения приемлемой для Вас ровности.
    6. Програбить (для создания неукатанного слоя).
    7. Посеять (равномерно, сеялкой).
    8. Укатать катком. Можно сверху припорошить тем же грунтом (лучше НЕ песком) 5-10мм.
    9. Если при посеве вышли новые сорняки - то можно еще раз пройтись по ним тем же гербицидом сплошного действия. Или уже после всходов газона применять гербицид избирательного действия (Линтур, Лонтрел).
    10. Обеспечивать влажную почву до всходов. Укрывать ничем не нужно.
    По удобрениям, стрижке и поливу тут есть FAQ.
    Фото, как у меня сейчас - ниже. После посева прошло 1,5 месяца, где-то проплешины еще не затянулись, норма высева мятлика (моногазон) была 11гр/кв.м., овсяницы - 25 гр/кв.м.

Вложения:

• Фото.jpg
    • Фото1.jpg
    Последнее редактирование: 11.07.25 в 15:40
  5. Андрей48регион
    Благодарности:
    1.317

Андрей48регион

Живу здесь

Андрей48регион

Живу здесь

Благодарности:
    1.317
    очень не удачное время для посева, жара стоит, в тени 33, почва на солнце прогреется выше 50 гр. даже если поливать, все равно высокий риск пересушить, перенесите посев на поздний срок

6. Nishta
    Благодарности:
    4

Nishta

Участник

Nishta

Участник

Благодарности:
    4
    Да так и решил, вроде на следующей неделе как раз дожди

7. Olegdn
    Благодарности:
    466

Olegdn

Живу здесь

Olegdn

Живу здесь

Благодарности:
    466
    дожди должны идти 4-5 раз в день в течении двух недель. Либо температура не должна подниматься. Семена должны быть всегда во влажной почве.
    Мокро-сухо-мокро даже в течении дня, работает очччень плохо, проверено.

8. Nishta
    Благодарности:
    4

Nishta

Участник

Nishta

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо большое за совет, решил перенести посев на более поздний срок август-сентябрь

Последнее редактирование: 12.07.25 в 16:04
  9. Андрей48регион
    Благодарности:
    1.317

Андрей48регион

Живу здесь

Андрей48регион

Живу здесь

Благодарности:
    1.317
    И это правильно, после дождей еще раз ровняйте и укатывайте