1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

С чего начать газон? - 4

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем DHDeeAyAitch, 21.06.24.

1. anti84
    Благодарности:
    100

anti84

Живу здесь

anti84

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Вот с этого поста почитайте. Как раз обсуждается влияние мезотриона на посев газона. У соседа прошлой осенью на общей с ним придомовой территории газон сеяли "специалисты", газон обычная быстрорастущая смесь из сетевых магазинов. Ни один сорняк у него не взошел, без шаманства тут явно не обошлось. Почву завезли накануне камазами, разравняли трактором, укатали не помню чем и раскидали обильно семена)

2. r-36m2
    Благодарности:
    13

r-36m2

Живу здесь

r-36m2

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Здравствуйте. Исходя из своего недавнего опыта могу посоветовать все же дождаться сорняка и грохнуть его, а через недельку сеять газон. Потому что после осенней перепашки сорные семена подняты на поверхность, они уже напитались влагой за зиму и стартанут гораздо раньше газона.
    Тем более, что после посева нужен частый полив, а это как-раз то, что надо сорнякам. Через месяц у овсянницы будут только ростки, а сорняки могут быть уже по колено, в зависимости от того, чем ваша земля богата.
    Безусловно, газон будет иметь преимущество перед сорняками, когда станет газоном.

Райграсс вам за пару месяцев сделает нормальное рабочее покрытие, даже если в мае посеете. У меня так и было.
    Но если у вас сорняки всходят в мае, значит, вы на севере и райграсс не лучший выбор, тк по общепринятому мнению он вымерзает (в Ростове не мёрзнет, поэтому сам не видел).

3. r-36m2
    Благодарности:
    13

r-36m2

Живу здесь

r-36m2

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Вообще, я бы всем первогазонщикам вроде меня так и рекомендовал делать. С лета всё готовить - травить, равнять, трамбовать и оставлять в зиму. По весне все-равно вылезут и сорняки, и неровности. Сорняки отравить, неровности уже зафиналить и потом в чистенькую ровненькую земельку сажать. Тогда и проблем не будет ни с сорняками, ни с ямами. Пословица поспешишь - людей насмешишь - это как-раз о газонах.

4. r-36m2
    Благодарности:
    13

r-36m2

Живу здесь

r-36m2

Живу здесь

Благодарности:
    13
    А насчет этой истории осенней посадки, анализируя содеянное, прихожу к версии, что посевы я просто утопил. Всё боялся пересушить.

5. Про рыб
    Благодарности:
    91

Про рыб

Живу здесь

Про рыб

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Московская область не север конечно, но и не юг точно. Райграсу 4 года, не вымерз.

6. JohnLemon
    Благодарности:
    2

JohnLemon

Участник

JohnLemon

Участник

Благодарности:
    2
    Подскажите советом! Собираюсь перекопать землю и разровнять перед посевом газона. Думал сорняки вытравить Раундапом, а один ландшафтный прораб сказал, что если вытравлю гербицидом то земля будет отравленная лет на 5~10 и если на ней посажу потом плодовое дерево или даже пихту, то все деревья будут болеть. И посоветовал сорняки просто выбирать руками. Правда ли это про отравленную землю он сказал?

7. Sodmaster
    Благодарности:
    24.659

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    24.659
    Есть такие гербициды. Ими обрабатывают железнодорожные пути. Глифосат (раундап) почвенного действия не имеет и распадается в почве очень быстро. Выбрать сорняки руками (кусочки корневищ пырея, обломки корней одуванчика, семена однолетнего мятлика) - нереально. Я всегда примеряю советы на себя: выбрать сорняки на площади 3 000 000 квадратных метров (а именно столько мы готовим каждый год под посев) - это как? И потом, где логика? Если несколько лет после гербицида ничего не растет, то почему растет газон? Ну да, "ландшафтный прораб" скажет - это генномодифицированный газон! Повсюду расплодились "дзен-специалисты".
    Впрочем, можно и не обрабатывать раундапом. Если злаковых сорняков нет, или их присутствие не раздражает в будущем газоне - в конце концов газон сам разберется с "соседями". Зачастую гербицидам приписывают как волшебные свойства, так и "дьявольские". Ни то, ни другое не совсем верно. Гербициды не убивают землю, но и от сорняков полностью не избавляют. Как-то раньше обходились без гербицидов и поля вручную не пропалывали.

Последнее редактирование: 04.04.25
  8. Larico
    Благодарности:
    1.451

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    Присоединяюсь ко всему выше сказанному @Sodmaster, и рекомендую вам более никогда не слушать вашего ландшафтного прораба, ввиду выявленной не компетентности в вопросе.

9. TimSafi
    Благодарности:
    867

TimSafi

Живу здесь

TimSafi

Живу здесь

Благодарности:
    867
    Ну собственно хотел бы получить советы, что и как выполнять в данном случае. Один участок газона почти полностью поражён мхом, газона там почти и не осталось, ну это я сам упустил, не занимался содержанием газона, засеял, автополив сделал и все, ни агротехники, ни удобрений. Итог вполне закономерный. Участок с небольшим уклоном, в центре большое дерево боярышника, тени соответственно много, хотя сторона южная.
    Снег сошёл, земля более менее подсыхает, но без слез не взглянешь. Так как по большому счету восстанавливать там уже особо нечего, хочу радикальных мер. В первую очередь, что делать со мхом.
    1. Перекопать все мотоблоком, внести доломитовой муки 50 кг на сотку. Отсыпать до идеальной поверхности песком. Прикатать всё катком.
    2. Внести на посев 1 кг диаммофоски + 0. 5 кг калия + 0. 8 кг суперфосфат на сотку. Эту операцию делать за сколько дней до посева? Или во время посева?
    3. Засеять. Неоднократно читал рекомендации про состав Лилипут, вроде и теневыносливый. Верный выбор семян?
    4. После посева ещё раз прикатать и поливать еженедельно до всходов, не обильно, но и не давая семенам высыхания.

Всё это планирую на майские праздники, нормальный период? Ну и далее уже заниматься полноценным содержанием газона.

Может в п. 1 ещё добавить обработку железным купоросом?

10. Larico
    Благодарности:
    1.451

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    @TimSafi, в пункте 1 между мотоблоком и катком я бы выждал 2-3 недели.
    И если не будет дождей, то пролил бы хорошенько.

2. можно прямо во время посева.

11. TimSafi
    Благодарности:
    867

TimSafi

Живу здесь

TimSafi

Живу здесь

Благодарности:
    867
    А зачем выжидать 2-3 недели? Чтобы доломит сделал свое дело?

А с мхом что делать? В ручную необходимо весь удалить? Или предварительно железным купоросом пройтись, через неделю засыпать доломитовой мукой и перекопать?

Последнее редактирование: 14.04.25
  12. Larico
    Благодарности:
    1.451

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    Я без относительно доломита. я же написал именно про мотоблок и каток.
    Я бы попробовал снять его механическим способом.
    Но по моему опыту он снимется вместе с частью дёрна.
    Насколько вас это устраивает - смотрите сами.
    Простой вариант - попробуйте ;)

От обработки купоросом хуже не будет. Но опять же нужно время, а вы пишете так, как будто всё одним днём хотите сделать.
    Я бы еще и обработал несколько раз, а не один.

А вообще сейчас придёт @Sodmaster, и напишет что вам нужно обеспечить нормальные (конкурентные) условия для газона, тогда и мха не будет :hello:

13. TimSafi
    Благодарности:
    867

TimSafi

Живу здесь

TimSafi

Живу здесь

Благодарности:
    867
    А цель выдержать время какая? Сначала перекопать, выждать время и потом катоком, через какой интервал?

Тут полностью согласен, нет цели за 1 день все сделать, но и растягивать на все лето тоже не хочу, у меня загородный дом, так сказать выходного дня, поэтому на работы времени не всегда много, а вот майские праздники хотел бы продуктивно провести.
    Сначала купоросом пройдусь, через неделю-другую еще раз. Потом уже можно и мох удалить, потом перекопать. Неделю ждем и посев? Верно понимаю?

14. Larico
    Благодарности:
    1.451

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    Вы еще не проснулись?
    Или намеренно не читаете что я пишу? :aga:

Я же написал срок.
    Дополню что это минимальный срок. Больше - лучше (по опыту).
    И не просто выждать, а желательно еще и сделать действие о котором я также написал.
    Вы хоть раз вспахивали землю мотоблоком? Результат помните?

15. TimSafi
    Благодарности:
    867

TimSafi

Живу здесь

TimSafi

Живу здесь

Благодарности:
    867
    Ну да, обычно в пух взбивает фрезами, особенно если землю сухая)