Ну, давайте прикинем, вчера только грел... Ночью у нас холодно, +13, днём +24 (это вчера) Начал греть в 11 утра, вода была 23. Установил полную канистру, 20 литров. Котел отключился, когда закончилась солярка. Вода в этот момент была 31. 20 литров солярки на 19 тонн воды, нагрелись на 8 градусов. 2,5 литра нагревают 19 тонн на 1 градус. Или переводя в ваш объем 2.5 литра нагреют 4,5 кубов на 4 градуса. Т. е. 150 рублей для вашего объема на 4 градуса. Это при температуре воздуха 24, но день солнечный. В пасмурный будет чуть дороже.
Да, получается очень дешево по стоимости. У меня один нагрев в 500 руб выходит по стоимости дров. Я в след году скорее всего буду перестраиваться (сносить старый дом и строить новый). Также буду продумывать новое место для бассейна и способ его оборудования. Дизельный обогреватель взял себе на заметку. спасибо!
Ты откуда такой нарисовался позволит мне, не позволит тупой как валенок, белиберду написал дак будь смел признать свою ошибку.
Инструкцию читай "Требуемый расход насоса Intex: 3407-5678 л/ч" причём здесь мощность она кстати если на знаешь в ватах измеряется. Ты уж определись от чего пылик бегает, то у тебя от напора сейчас от мощности. Записывай бегает он от расхода валенок.
Не поверите, но у меня этого на даче нет Газонокосилка и триммер аккумуляторные. И вообще я к аккумуляторным больше тяготею. Но, как я уже сказал, экономия получается существенная да и другие плюсы тоже есть, так что надо обдумать.
Весело конечно все это читать, как будто посмотрел теле-передачу "очумелые ручки". Тут целые тома написаны о бассейнах и обо всем, что с ними связано... У вас конечно много текста, но по сути ничего нового.
Бывает же у нас удивительно положительный сервис! На днях мой печка дала течь. Образовалась трещина в змеевике. В этот момент я ее не топил. Заснял на видео течь, переслал производителю, спросил, что делать. И что Вы думаете? Буквально через пару дней мне привезли прямо к воротам моей дачи абсолютно новую печь! Старую забрали. Все транспортные расходы они взяли на себя. Хотя, как потом выяснилось, по правилам, они должны только до терминала доставлять. А у меня даже и договора то с ними не было, через авито купил у производителя просто. Красавцы!
Да я это к тому, что у большинства есть бензоинструмент, в округе 100%. И канистра на даче это не опасность. Дизель, тем более... Сразу по поводу котла и гарантии - это позитивный момент в нашей экономике. Лет 15 назад у меня сломалась компьютерная мышка логитеч, дорогая, игровая... Я позвонил представителям производителя в Москве, спросить где сервисный центр. Меня попросили выслать фото разбитой мышки молотком и выслали новую... Я тогда ахирел.
Есть некоторые нюансы, на которые я бы обратил внимание читателей: 1. Бассейн действительно стоит недорого относительно всех остальных расходов, поэтому его стоит брать максимально возможного размера. Попробовав разные варианты, минимум это 18 кубов, оптимально 20+. 2. многие городят супер пупер площадки под бассейн, но он прекрасно стоит на песке + эппс. 3. температура воды очень важна и подогрев это круто. Я советую смотреть в сторону теплового насоса, как полностью автоматизированного и суперэкономичного варианта. Для тех кто не знает, на 1 квт затраченного электричества, он выдает до 7 квт тепла в бассейн. Мой прошлый 9 квт ТН ел из розетки всего 1.5 квт. Мощность выбирать примерно от 400w на 1 куб бассейна и выше. Автор потратил 30+ денег на печку, хотя для его объемов даже ТН на 4-5квт хватило бы. При этом печь станет большой проблемой при бассейне больше 20 кубов, ее просто топить нужно будет 24/7 4. если нет купола или теплицы, стоит накрывать пупырчатым покрывалом, оно плавает и сохраняет тепло, особенно это важно ночью.
ТН - круть! Но стоимость не адекватная для дачного бассейна. - не будет греть нормально весной/осенью. Эффективность не та. Ну а когда уже возникает котел, для подогрева до глубокой осени, то и тн отпадает, в первую очередь, опять же, из-за стоимости.
Обьем бассейна каждый выбирает из своих задач и ограничений. Мне большой бассейн не нужен, так как я не использую его для плавания. Он больше для дочери, ей более чем достаточно, и мы с женой туда прекрасно помещаемся, жену тоже вполне устраивает. Для плавания я хожу в бассейн с морской водой с 40 метровыми дорожками. Поэтому, польза от большого бассейна не оправдывает для меня издержек, которые он несет. свободного места на небольшом дачном участке у меня не так много. Также для меня критично наличие купола, для защиты от ультрафиолета, ветра, продления купального сезона. Для бассейна в 20кубов требуется огромный купол, который еще больше места займёт по диаметру, его сложнее эксплуатировать и стоит он значительно дороже. значительное число людей использует бассейны 4-8 кубов и им вполне достаточно. насчет теплового насоса - для меня не вариант. Я на даче не живу постоянно. Приезжаю на выходных, или иногда вечером в будний день. Мне требуется быстрый нагрев, 5градусов в час. Автоматизация не требуется, а экономия идет вторым приоритетом. так что, как говорится, кому как, у всех свои задачи.
Полностью с Вами согласна, даже если взять самый большой каркасный бассейн, то плавать в нем полноценно - так себе. У меня бассейн 3,6 метра круг в диаметре на 12 кубов воды, которого мне тоже вполне хватает для аква-аэробики + слегка поплавать для здоровья и расслабления - . Да, если делать просто открытый бассейн на 1-2 месяца без сопутствующей инфраструктуры и с водой "как нагреется" - это одна цена вопроса, а когда делаешь КОМФОРТНЫЙ бассейн со всякими "полезными плюшками" - то тут цена тех "плюшек" намного превосходит стоимость бассейна однозначно.
Конечно, у всех фломастеры разные. Поэтому я пишу для читателей, которым будет близок и понятен опыт автора. Указанный хлоратор для бассейнов до 30 кубов, фильтр хватит до 24 куба. опыт говорит о том что бассейн с детьми используется как активное времяпровождение - это нырять за сокровищами (специальный детские игрушки доя бассейна), просто нырять нырять вместе с родителями, с соседями - друзьями, которые приходят. Брызгаться, играть в догонялки и тп движения. Если сидеть в нем как в ванне без движения, то может и 4 куба хватит