РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброго вечера! Нужен совет понимающих. Построил гараж на шпалах в роли фундамента, обвязка из бруса. Планирую залить бетонный пол но не могу определиться до какого уровня лучше лить. По шпалы? Или по середину нижний обвязки бруса? Важный момент, шпалы не в вровень с брусом а заходят во внутрь помещения на 10-15 см. Всем спасибо заранее за ответы!
Можно любой вариант. Есть некоторые вопросы- толщина плиты в разных вариантах, отсюда объем и затраты, толщина края плиты во втором варианте, подвижки плиты, промерзание плиты, затекание воды с улицы и т. д.
А смысл что то вам советовать? Вы же совета не спрашивали когда начали это городить. Вам надо обращаться к любителям фундаментов из покрышек, они точно все знают.
Толщину плиты я могу сделать в двух вариантах одинаковую (хватает котлована). Планирую делать 10-15 см толщину. Не совсем понятно как шпала будет чувствовать себя в бетоне ибо от шпалы до середины нижней обвязки бруса 5см, соответственно бетон будет на шпале и поднят на 5см до середины бруса.
Обязательно свои бесполезные пять копеек в прямом смысле этого слова нужно в каждой теме оставлять? Не знаете чем помочь - пройдите мимо.
Про толщину плиты хорошо подумайте. Что бы нужное армирование сделать. Так же подушку под плиту нужно. С учётом возможных подвижек плиты и шпал относительно друг друга - наверное лучше сделать плиту до шпал, внутри. Но вопрос про воду с улицы остаётся открытым.
Спасибо! Отводом воды уже занимаюсь. Еще вопрос, как смотрите на то что бы залить бетон не монолитным а в ячейках? Имеется в виду из реек сделать ячейки размером примерно метр на метр и в них заливать бетон. Удобно, если в каком то месте сыграет. Можно поднять и выровнять. Был у меня такой опыт, во дворе у родителей заливал. Интересно в гараже такой вариант имеет место жить или не стоит.
Не припомню что бы так заливали в гаражах. Но наверное можно. Но это будет не целиковая поверхность. Не забудьте что в плите армирование делается. Выкладывали в гаражах полы из тратуарной плитки и отдельных крупных плит. Если трудности с заливкой единной плиты (причины для этого могут быть разные) - можете так сделать.
@AndreyGGG, просто имейте ввиду, что при касании бетона и дерева, бетон тянет влагу из грунта и передает дереву, из-за чего дерево повышенной влажности, и при небольшой скорости высыхания влаги большая вероятность гниения. Причем дерево дереву тоже влагу передает, грибок через грибницу накачает.
Просто было интересно мнение. Уточните про армирование, оно обязательно делается только из арматуры? Или можно кладочной сеткой к примеру?
Делается из арматуры. В зависимости от толщины плиты, нагрузки, может быть в один ряд или в два. Посмотрите более подробно вот здесь https://www.forumhouse.ru/forums/177/ ... Если с бетоном, плиткой не хочется работать- можете подумать про деревянные полы по тем же шпалам.