1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Повело металл. В какую сторону его переваривать?

Тема в разделе "Обмен опытом", создана пользователем Desh04, 15.06.24.

1. Desh04
    Благодарности:
    157

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Повело металл. В какую сторону его переваривать?
    Добрый день.
    Варил ворота, несмотря на шахматный порядок швов ворота все равно немного повело. Они стали дугой. Т. е. начало ворот и конец в одной плоскости, а вот середина "ушла" назад. Начитался как это исправить, понял, что самый действенный способ - немного ослабить швы, из-за которых повело металл, и с противоположной стороны в тех же местах проварить. И металл должен выпрямиться.

Вот только остался один малюсенький вопросик. Если ворота сейчас напоминают букву С (выгнуты во внутрь участка), то с какой стороны швы ослабить, а с какой наварить? Я так понимаю, с внешней стороны нужно ослабить, и с внутренней доварить? Или наоборот?

2. Джипер
    Благодарности:
    41.471

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.471
    Покажите подробно ваши ворота, их конструкцию и куда и как их выгнуло, повело.
    Обычно варят с другой стороны - что бы потянуло в другую сторону.
    Но нужно с этим точно разобраться - что бы вообще в непонятную фигуру не повело.

3. Desh04
    Благодарности:
    157

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    157
    @Джипер, Пока нет возможности съездить сфотографировать. Набросаю. Ворота такого типа:
    upload_2024-6-16_10-52-46.png

Если смотреть на ворота сверху, то выглядят вот так:

upload_2024-6-16_10-54-25.png

То есть, выгнуты они в сторону участка. Вот я насколько понимаю, надо тут (красные стрелки) немного подрезать швы, дабы их ослабить. А здесь (синие стрелки) доварить строго напротив подрезанных швов. Верно?

upload_2024-6-16_10-58-6.png

4. Джипер
    Благодарности:
    41.471

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.471
    Имеет большое значение сама конструкция ворот. Что где приварено, где какие рёбра жёсткости и т. д.
    Может хватить наложения сварочных швов с другой стороны, без подрезки, для того что бы металл потянуло в другую сторону.

5. Desh04
    Благодарности:
    157

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Да по сути все на картинке. Нижняя направляющая стандартная 60х70. Каркас из трубы 60х40, а внутреннее наполнение - 40х20. Уже варил такие ворота пару лет назад, но тогда прихватывал точками, а потом мучился с герметиком. В этот раз думал, что поумнел - решил больше швов без отрыва наварить, чтоб меньше герметика укладывать. А в итоге ворота увело. Кое-где швы длиной по 7-10см, что явно слишком. Самое обидное, что первые швов 6-7 контролировал, бегал тут замерял, там замерял - все ровно. Дальше плюнул, варил так же, а надо было проверять...

Ах да, варил я еще не на столе, а прямо по месту. Поставил направляющую на ролики и вперед...Не знаю, важно это или нет.

Последнее редактирование: 16.06.24
  6. Джипер
    Благодарности:
    41.471

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.471
    Примерно понятно. :(
    Разумеется более понятно и ясно вам на месте.
    Большая вероятность что швы всë таки придётся резать:(. Я думал что у вас по проще вариант. :|:
    Смотрите что, куда, повело, подрежьте швы, может напряжение пропадёт и конструкция выпрямиться. Потом аккуратно, равномерно, с разных сторон, обварите.
    Если после резки швов напряжение не пропадёт и конструкция не выпрямится- то обваривать с другой стороны - вытягивая сварочными швами в другую сторону. Но всë нужно делать аккуратно, не спеша.

7. Desh04
    Благодарности:
    157

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    157
    @Джипер, понял, спасибо большое! На днях поеду - буду пробовать. А правильно я на изображении указал - подрезать швы с наружной стороны надо, а подваривать с внутренней (в которую выгнуло), верно?

8. Джипер
    Благодарности:
    41.471

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.471
    Да примерно так. :|:
    Только не спешите. Внимательно изучите - где швы, куда при этом повело, что именно повело.
    Так как, у вас, скорее всего швов много- то все они, одновременно, влияют на кривизну.
    Поэтому просто, быстро и сразу может не получиться выпрямить.

9. Desh04
    Благодарности:
    157

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Как и все в этом мире) Спасибо, отпишусь, как сделаю)

10. Desh04
    Благодарности:
    157

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    157
    @Джипер, Добрый вечер. Отписываюсь, как обещал)
    Таки получилось. Срезал швы, однако эффекта не было вообще. Уже приуныл, но попробовал с обратной стороны проварить. Уложил шов, ждал порядка 10 минут - эффекта нет. Положил второй шов и уехал в магазин. Через 1.5 часа вернулся и впервые увидел эффект. Самое большое искривление было на 1см ровно. Когда приехал из магазина было уже 8мм. Далее клал 1 шов в час и спустя 5 швов добился расхождения в 2мм. Больше эффекта не было сколько не старался, но меня более чем устраивает)

Спасибо еще раз!)

11. Desh04
    Благодарности:
    157

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    157
    @Джипер, добрый день. Подскажите еще, пожалуйста. Каким герметиком заполнять щели между профилем? Где-то читал, что полиуретановым, а другим нельзя? Например, есть силиконовый атмосферостойкий. Или может еще какой? Полиуретановый поставляется в неудобных тубах, под которые еще отдельный пистолет надо брать...

12. Джипер
    Благодарности:
    41.471

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.471
    Результат какой вы хотите получить?
    И для чего это (заполнение щелей между профилем) хотите сделать?
    Так же какие у вас возможности по затратам на это всë и по этой работе?
    Существует ещё один момент- не закрытые щели всегда на виду, в любой момент можно увидеть появление ржавчины и принять меры. Так же, не трудно обрабатывать различными средствами.
    В закрытых щелях неизвестно что происходит- видимая ржавчина появляется когда внутри уже всë в запущенном состоянии.

13. Desh04
    Благодарности:
    157

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Как раз для того, чтобы избежать попадания в щели воды и ржавчины, как следствие. Я ворота загрунтовал, но после первой серии ливней половина щелей пошла ржавчиной. Самое интересное, что я краскопультом прямо в щели заливаю антикоррозионную грунтовку, а затем еще и краску - и прямо видно, как глубоко в щель они не попадают, а будто отскакивают от нее. При этом стоит пойти дождю - в щелях куча ржавых капель...

Логично, согласен. А если герметик взять антикоррозионный? Просто хорошо, у меня сейчас как раз такая ситуация - открытые щели и я всегда вижу после дождя где пошла ржавчина. А дожди у нас по 5-6 раз в неделю, вот такое лето уже который год. Что делать? Каждый раз по ржавчине грунтовкой\краской проходить? Так это сколько сил и времени будет убито. Или как поступить?

Если вы намекаете на полуавтомат - то увы, у меня его нет, все щели заварить я не могу, у соседей тоже нет, а мастера с полуавтоматом звать - наверняка возьмет кругленькую цену. Если говорить о герметике - то скажем так, если хороший герметик, который будет препятствовать коррозии и долго не отваливаться - бюджет может быть и несколько тысяч. Не вижу смысла экономить, т. к. в противном случае либо всегда будет ржавчина, либо я столько же денег выкину на бесконечный закрас.

14. Джипер
    Благодарности:
    41.471

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.471
    1. Посоветую ориентироваться на автомобильную обработку. Там есть различные составы.
    2. Не знаю чем и как вы грунтовали, если после первого дождя пошла ржавчина.
    Возможно у вас ещё очень ядовитый дождь.
    Обычно после хорошей грунтовки ничего не ржавеет достаточно долго.
    3. Я бы не стал закрывать щели чем либо - почему писал выше.
    Ржавчина такая дрянь - если она пошла уже - фиг остановишь.

15. Desh04
    Благодарности:
    157

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Я же объясняю: