1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Часто встречающиеся вопросы по подключению, эксплуатации и ремонту водонагревателей - 4

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем shturm20, 14.06.24.

1. Dr Very
    Благодарности:
    1.242

Dr Very

Живу здесь

Dr Very

Живу здесь

Благодарности:
    1.242
    Для проверки на утечки тока нужен мегаомметр. Тестер не подходит. При проверке разбирать бойлер или насос не требуется.

2. BigCitySky
    Благодарности:
    1

BigCitySky

Новичок

BigCitySky

Новичок

Благодарности:
    1
    Спасибо всем, в общем заказал я тен и УЗО новое (то что на вилке), сперва поменял тен ииии проблема исчезла, старый тен еще раз проверил, пробоев нет сопротивление показывает все так же 45 Ом, уже 2 дня полет нормальный.

3. serserdada
    Благодарности:
    0

serserdada

Новичок

serserdada

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго здоровьичка всем-всем!
    Суть в том, что я решил приобрести Термексовский нержавеечный вариант бака 50. Остановился на двух вариантах:
    Thermex Akvo 50 V Slim,
    Thermex PRAKTIK 50 V Slim
    Они мало чем отличаются друг от друга, но для меня всё-таки есть нюансы. В первом заявлен TitaniumHeat - во втором ТЭН просто из нержи. Не задумываясь купил бы первый, но его надо транспортировать с места доставки или увеличивать стоимость, чтобы доставили по адресу. А PRAKTIK можно легко принести из магазина, который находится напротив дома.
    Вопрос: насколько TitaniumHeat лучше в эксплуатации (важна в первую очередь долговечность), чем ТЭН из чистой нержавейки, чтобы заморачиваться и отдавать ему предпочтение?
    Вода у меня средней жёсткости.
    Предпочтение, конечно, отдаётся варианту, который реже требует чистки, но тут важен ещё количественный фактор: НАСКОЛЬКО большая разница у них. Если TitaniumHeat значительно уменьшает налёт не только самого ТЭНа, но и бака - это одно, а если разница больше теоретическая, то я и задумываться не буду.
    Понимаю, что титан - относительно недавняя фишка, и полноценной статистики ещё не набрал, но может хоть какая-то полезная информация о нём есть, от тех, кто уже юзал...
    Спасибо заранее всем, кто ответит.

4. 3484070
    Благодарности:
    8.894

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    8.894
    @serserdada, я ничего не знаю про эти тэны, но не понимаю, за счет чего может меняться количество накипи при прочих равных? Вот вода, ее нагрели, накипь выпала. Чем ее грели, этим солям жесткости без разницы.

5. serserdada
    Благодарности:
    0

serserdada

Новичок

serserdada

Новичок

Благодарности:
    0
    Я тоже не представляю этого, ибо не химик и не материалист. Но тем не менее, в сети очень много разговоров про разные материалы нагревательных элементов: покрытия серебрянные, титановые, чистая медь, нержа, стеклянные колпаки и тд, и у каждого обозначаются свои способности накапливать накипь. Думаю: ну раз такое количество людей пишет об этом, значит какой-то смысл в этом есть. А поскольку чистая теория меня не сильно интересует, вот я и спрашиваю у тех, кто испытал всё это именно на практике. Если практики подтвердят тот факт, что различия никакого нет, и это всё фейки про разницу - тогда я успокоюсь.)

6. 3484070
    Благодарности:
    8.894

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    8.894
    @serserdada, вам в любом случае каждый год туда залазить и чистить, проверять анод и т д. Если хотите долгой службы и гарантии. Либо забить болт, и через немного лет при первой проблеме пойти в магазин за новым.

7. serserdada
    Благодарности:
    0

serserdada

Новичок

serserdada

Новичок

Благодарности:
    0
    Все эти общие правила пользования водонагревателями вообще, мне хорошо известны. Я сам могу объяснить любому, почему, зачем и когда надо лазить в бак, что там надо чистить и что заменять. Я задал людям совершенно другой вопрос. Я спросил о разнице в работе между двумя конкретными ТЭНами у тех, кто эту разницу обнаружил экспериментально, на практике. И попросил их сказать: есть она вообще или нет, и если есть, то какая. Если Вы в числе этих людей, и пользовались какое-то время обоими типами, или Вы мастер по ремонту и у Вас скопилась какая-либо статистика по их работе, то поделитесь пожалуйста такой информацией. А если нет - то зачем отвечать, не отвечая на тот вопрос, который задан?

8. Dr Very
    Благодарности:
    1.242

Dr Very

Живу здесь

Dr Very

Живу здесь

Благодарности:
    1.242
    Не думаю, что есть владельцы с двумя типами. Мой отработал (нерж.) 16 лет (точнее сезонов). Из них за 9 лет была замена 2-х медных ТЭНов с анодами. Сейчас 7 лет работает нерж. ТЭН без анода. Один раз через год глянул и больше не лезу. Шум при работе нормальный.

9. Voroncoff
    Благодарности:
    1.093

Voroncoff

Живу здесь

Voroncoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    Вам это даже сам Термекс не скажет.
    Если на отложения на самом ТЭНе это может хоть как-то влиять, то на бак - точно нет. А какая вам разница? Ну обрастут стенки бака накипью, что с того?

10. serserdada
    Благодарности:
    0

serserdada

Новичок

serserdada

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо. Это уже говорит о многом. 16 лет - весьма прилично. Я, пожалуй, столько и не проживу.
    Ну Термекс многого не скажет, поэтому мы тут и тусуемся...
    Бак конечно для меня второстепенен в смысле накипи, главное - сам ТЭН. Про бак это я по пути прилепил.

11. Zop4shit
    Благодарности:
    2

Zop4shit

Участник

Zop4shit

Участник

Благодарности:
    2
    Такая беда случилась, капает с бойлера вода, течет с правого угла. Кто знает, как снимается лицевая панель, снтзу два самореза открутил, но она все равно не снимается.

12. 3484070
    Благодарности:
    8.894

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    8.894
    @Zop4shit, а зачем вам знать? Бежать в магазин за новым.

13. Roaroma
    Благодарности:
    33.320

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.320
    Фланец скидывать и внутрь смотреть, мб прободение есть.

14. forsha
    Благодарности:
    561

forsha

Живу здесь

forsha

Живу здесь

Благодарности:
    561
    Делаем сейчас электрику.
    Накопительный водонагреватель деревенского дома еще не выбирали, сейчас лишь розетку в ванной комнате под него предусматриваем.
    Вопрос: сейчас достаточно много накопительных нагревателей на 5..9Квт, например на mvideo. ru (модель нагревателя пока даже не выбирали)
    Они однофазные с током 32А или двухфазные (в током 16А) или трехфазные (с током 16А)?
    Спрашиваю с точки зрения устройства сейчас только розетки.

Какой автомат предусматривать на будущий водонагреватель? 3п 16А или 3а 20А или 3п 25А?

Последнее редактирование: 07.03.26
  15. 3484070
    Благодарности:
    8.894

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    8.894
    @forsha, в ванной комнате влажность повышенная. Контакты на розетках могут покрываться конденсатом. Может, всё же не там вешать?
    Выделенная мощность на дом достаточна для мощного эвн?