1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Часто встречающиеся вопросы по подключению, эксплуатации и ремонту водонагревателей - 4

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем shturm20, 14.06.24.

  1. AKStyle
    Регистрация:
    23.11.23
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    3

    AKStyle

    Участник

    AKStyle

    Участник

    Регистрация:
    23.11.23
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    3
    Добрый день.
    Имеется одноконтурный газовый котел Baxi Eco 4s 1.24F. Через трехходовой клапан организованы два контура - отопление и ГВС. Для ГВС подключен бойлер косвенного нагрева Baxi UBT 160.
    Первый год пользования всей этой системой особых проблем замечено не было.
    Но после подключения рециркуляции начались неприятности.
    Рециркуляция сделана следующим образом:
    на обратку БКН подключил циркуляционный насос, который остался от предыдущего твердотопливного котла - Grundfos UPS 20-40, от него пустил трубу до батареи в санузле (санузел сразу за стеной котельной), после батареи тройник в линию ГВС.
    Короче идея была использовать батарею как полотенцесушитель, чтобы грела круглый год.
    И все вроде работало, как задумывалось, но начались приколы в виде коррозии.

    Первым проявили себя латунные поворот на 90 градусов, тройник и воздухоотводчик, находящиеся у патрубка вывода ГВС из БКН:
    IMG_6726.JPEG IMG_6727.JPEG IMG_6728.JPEG

    Латунные детали покрывались какими-то желтыми "соплями" с пузырями. После появлялись подтеки на соединениях - на ощупь это была какая-то вязкая, маслянистая коричневая жижа.

    Спросил у знакомых энергетиков - сказали, что плохое заземление.
    К слову корпус бойлера была подключен к заземлению с самого первого момента его пуска.

    Заменил поврежденные части на новые. История повторилась один в один буквально за месяца 3-4. Все тоже самое - латунный угол и тройник начали покрываться "соплями".

    Загуглил - оказалось, что это частая проблема на линии ГВС при использовании пластиковых труб.
    Решил заземлить все патрубки БКН и корпус одним проводом и вроде бы сработало.
    Латунные части в полном порядку уже месяца 3, но теперь потекла батарея в санузле, которая была подключена к линии рецикуляции.
    Уезжали на наделю, приехали и увидели под ней лужу и коричневые подтеки на кране ввода ГВС в батарею. К слову предыдущая батарея потекла примерно месяцев 7 назад. Тогда я даже и не думал о причинах ее кончины.

    В общем снял батарею, а там полный ахтунг:

    IMG_7185.JPEG IMG_7186.JPEG IMG_7187.JPEG IMG_7188.JPEG

    Ей всего 6-7 месяцев, в магазине согласились без проблем обменять - это радует.
    Новую пока не подключал, думаю, что делать, чтобы такого больше не повторилось.

    Пока мысли такие, что все из-за разности потенциалов на разных металлических частях одной линии, т. е. нужно все металлические элементы на ГВС заземлять.

    Думаю подключить новую батарею и заземлить ее, только она окрашена вся, а краны достаточно маленькие, хомут под заземляющий проводник некуда прицепить...

    Я правильно мыслю, может кто сталкивался с таким явлением!
     
  2. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    58.014
    Благодарности:
    30.028

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    58.014
    Благодарности:
    30.028
    Адрес:
    Калуга
    Это что ?
    Радиатор не рассчитан на применение в ГВС, только в СО.
    Глупостей тут все немало повидали. По вашему описанию я понял только то, что написал выше. В системах РЦ/ГВС обычно применяют ПС из нержи.
     
  3. AKStyle
    Регистрация:
    23.11.23
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    3

    AKStyle

    Участник

    AKStyle

    Участник

    Регистрация:
    23.11.23
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    3
    На БКН (бойлер косвенного нагрева) есть 2 входа и 3 выхода. Вход/выход под теплоноситель, один вход под ХВС, выход под ГВС и выход под рециркуляцию. Под обраткой имел ввиду патрубок под рециркуляцию.

    Интернет, конечно, всякое выдает - типо можно подключать и батарею. Даже здесь на форуме темы были про подключение батареи на рециркуляцию ГВС. Но меня больше волнует процесс коррозии.
     
  4. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    39.859
    Благодарности:
    31.796

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    39.859
    Благодарности:
    31.796
    Адрес:
    Касимов
    Вы скрестили все, что не стоило скрещивать. Это по металлу. Люминий, чугуний и все латунные сплавы. Плюс отсутствие заземление и неизвестная формула воды, вот и пошла реакция.
    Нельзя, нужен цветмет.
    И не вздумайте. Одного примера, должно хватить. Полотенчик из нержавейки, мало тепла, поставьте три полотенчика.
    Ну вот может быть ваш пример, кому то поможет, не делать этого.
     
  5. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    58.014
    Благодарности:
    30.028

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    58.014
    Благодарности:
    30.028
    Адрес:
    Калуга
    Всякое, в том числе и сообщества плоскоземельщиков.
    Подключать можно - но не надолго.
    Волнует и что ? Вы хотите его контролировать ? Не признавать или что ? Чтобы не было коррозии - нужны коррозионностойкие материалы. Например, нержа.
     
  6. Lbfuyjcn
    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    1.725
    Благодарности:
    2.422

    Lbfuyjcn

    Живу здесь

    Lbfuyjcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.12
    Сообщения:
    1.725
    Благодарности:
    2.422
    Адрес:
    Волгоград
    Не волшебник, только учусь, поэтому не верьте.
    Такая быстрая коррозия связана с электричеством. Электрокоррозия. По моему ощущению, для разности потенциалов разнородных металлов - слишком быстрая коррозия. Есть подозрение на проблемы с электрической изоляцией котла. Утечка. Предлагаю отсоединить все заземление и измерить напряжение между землей и каждым металлическим элементом водопровода, записав на схеме напряжения в каждой точке (по постоянному току и по переменке). Так вы найдете источник тока. Лично я против заземления отдельных элементов водопровода. Допускаю заземление только электрических (насосы, электроводонагреватели, газовые котлы с электропитанием и т. п.). Наличие в одной водяной системе двух и более точек заземления - мина замедленного действия. Для такого обязательно следует использовать только однородные металлы. Если вода малосоленая (низкая электропроводность), можно развязывать разные потенциалы соединением через пластиковую (ПП, ПНД, и т. п.) трубу. Если вода с большим содержанием соли (высокая электропроводность), соединения разнородных металлов следует разносить на максимально возможное расстояние (а лучше вообще использовать какой-то один).
     
    Последнее редактирование: 21.06.25
  7. DEDок
    Регистрация:
    27.10.14
    Сообщения:
    2.095
    Благодарности:
    4.265

    DEDок

    Живу здесь

    DEDок

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.14
    Сообщения:
    2.095
    Благодарности:
    4.265
    Адрес:
    Екатеринбург
    Продолжаю модернизировать своё водоснабжение. В схеме появился накопитель Термекс, вывод на смеситель на кухне, и вывод холодной воды в беседку. И решил сначала воздухом опрессовать это дело. Компрессор подцепил в беседке, выставил 4 очка, и давай давить. После 2 очков услышал шипение, начал осмотр, и очень удивился, когда понял, что шипит обратный клапан. Ну клапан я заглушил, и нормально опрессовал. А вопрос такой - какой клапвн посоветуете, чтоб не пропускал в обратку? И можно ли срывной отрегулировать на 4 очка?
    20250622_095144.jpg 20250622_095205.jpg
    На 2 фото, вот выход с фильтра будет гибкой подводкой подводится к клапану.
     
  8. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    58.014
    Благодарности:
    30.028

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    58.014
    Благодарности:
    30.028
    Адрес:
    Калуга
    В шттатном сбросном может стоять перепускной.
     
  9. shake464
    Регистрация:
    03.06.25
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    shake464

    Новичок

    shake464

    Новичок

    Регистрация:
    03.06.25
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Добрый день. Газовая колонка стоит в ванной, так оно было с постройки дома (уже лет 60). В современных правилах дверь из комнаты, где стоит колонка, должна открываться наружу. Хотим переделать, что бы открывалась внутрь ванны. Возможно ли такое? Ведь и колонки в ванной быть не должно? И с чем может быть связано такое ограничение по открытию двери?
     
  10. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    58.014
    Благодарности:
    30.028

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    58.014
    Благодарности:
    30.028
    Адрес:
    Калуга
    По новым нормам не должно. Гниют они.
    Чтобы при возможном взрыве ее вышибало наружу.
     
  11. DEDок
    Регистрация:
    27.10.14
    Сообщения:
    2.095
    Благодарности:
    4.265

    DEDок

    Живу здесь

    DEDок

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.14
    Сообщения:
    2.095
    Благодарности:
    4.265
    Адрес:
    Екатеринбург
    И как он работает?
     
  12. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    58.014
    Благодарности:
    30.028

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    58.014
    Благодарности:
    30.028
    Адрес:
    Калуга
    Думаю, вы и сами поняли - при определенном давлении перепускает в обратную сторону, почитайте мануал, должно быть написано.
     
  13. DEDок
    Регистрация:
    27.10.14
    Сообщения:
    2.095
    Благодарности:
    4.265

    DEDок

    Живу здесь

    DEDок

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.14
    Сообщения:
    2.095
    Благодарности:
    4.265
    Адрес:
    Екатеринбург
    Мне такого не надо, пусть лучше в срывник течёт.
     
  14. Mr_Yao
    Регистрация:
    22.06.25
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Mr_Yao

    Новичок

    Mr_Yao

    Новичок

    Регистрация:
    22.06.25
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Добрый день всем, подскажите пожалуйста в чем может быть дело, сразу после установки нового бойлера oasis pa100 взамен старого Electrolux (на котором все было нормально с напором), пропал напор горячей воды (на входе примерно 6-7 АТМ, на выходе по ощущениям раза в 3-4 меньше, течет почти без давления), все подсоединено правильно - труба металлопласт 16, - фильтр входной, - запорный кран, - обратный клапан, бойлер. Клапан иногда стравливает воду при простое, может быть такое что клапан бракованный изначально? Клапан нужно закручивать до упора гаечным ключом? (Его можно "задавить" при чрезмерном закручивании?) Нужно ли ставить между бойлером и клапаном ставить резиновую прокладку, или только фум лента? Может причина в самом бойлере (зауженные трубки внутри?) менял все, кроме клапана, уже не знаю что думать...
     
  15. AKStyle
    Регистрация:
    23.11.23
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    3

    AKStyle

    Участник

    AKStyle

    Участник

    Регистрация:
    23.11.23
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    3
    Принято, спасибо. По итогу, я правильно понимаю, что:
    1. Первым делом нужно заменить циркуляционный насос, который подходит именно для ГВС? Например, такой - https://aquario.ru/catalog/cirkulyacionnye-nasosy/ac-154-130hw
    2. Батарею отложить до лучших времен, а в санузел повесить полотенцесушитель из нержи?

    Вода у меня из абисинки, в доме стоит водоподготовка (аэрация + осадочный фильтр + смола)

    Как показала практика нержа тоже прекрасно ржавеет. Поэтому хочется разобраться в конкретно моем случае и устранить эту проблему.

    Отключить заземление от котла, бойлера и его патрубков, далее померить напряжение на этих же элементах. Все верно?
     
    Последнее редактирование: 23.06.25