1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Малина - 11

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Maev_611, 13.06.24.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Rwd111
    Благодарности:
    15.930

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    15.930
    У нас литровая упаковка, уже не первая.
    Цена сопоставима с прилипателями (в смысле - растекателями), а в нем они есть - что-то типа рапсового масла (тут показания разнятся, может и не оно). Так что не очень бережем, добавляем во все, что надо по листу размазать, в минимальных дозах. И действительно, размазывает. И КМЦ действительно прилепляет. Как ни вечер и роса, то видно, что было опрыскано с ним. Правда, @Oculus пишет, что мол по органике могут болезни прийти, и нужен другой прилипатель, инновационный /от Чубайса? :ogo:/, но тот я не пробовал, сравнить не с чем. Зато в КМЦ можно триходерму замешать, и действительно, на той же сливе помогает не занести болезней (в смысле без триходермы с КМЦ гниет только в путь), на малине вроде не заметил разницы.

2. Rwd111
    Благодарности:
    15.930

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    15.930
    Не, от него - про битоксибациллин + фитоверм.
    А лепидоцид - когда один из препаратов купили в ленте со скидкой 95% - по 10 руб (а может и по 5 руб, уже не помню) и много, заливали им тогда все :super:
    Что из них помогает - не знам. Но очень сильно предполагаю, что и КМЦ не последнюю роль играет. Там же до дождя, или обильной росы, или полива, просто слой обойного клея сверху, в котором вся эта вкуснота, а его ж еще и прокусить надо. И намокает та КМЦ с каждой росой/дождем/поливом, пока не смоется.

3. lf14041tl
    Благодарности:
    585

lf14041tl

Живу здесь

lf14041tl

Живу здесь

Благодарности:
    585
    В прошлом году от клеща обрабатывал мавриком и трипса было 0.

4. nic_zab
    Благодарности:
    954

nic_zab

Живу здесь

nic_zab

Живу здесь

Благодарности:
    954
    Стоит ли учитывать следующие рекомендации по фитоверму от "Семена Алтая"?
    1. Применять при температуре выше 20 С, отлично при 28-35 С.
    2. Быстро разлагается на солнце (4-12 час), поэтому опрыскивать вечером.
    3. Опрыскивать 3-4 раза с интервалом 3-4 дня.
    4. Эффективен только 6-7 лет, т. к. резистивен.
    5. Ягоду можно есть (если помыть) через 12 час.
    6. Эффективность: 1 место - клещ; 2 место - тля; 3 место - трипс, белокрылка и всё остальное.

5. viktor50
    Благодарности:
    42.397

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.397
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Я фитоверм купил в литровой фасовке. Читал, что разбодяженный в мелкую фасовку, встречаются подделки. Работал им от паутинного клеща на огурцах перцах и баклажанах. Провда, на нерцах в сильную 32-х кратную лупу видел прокусы клещём листовую пластину, но самого клеща на листьях не встречал. Видать кожица листа перца для него жёсткая, а рядом баклажаны и огурцы. Вот на них он сильно размножается. Опрыскивал днём не в солнечную погоду. Клеща убивал с первой обработки. Дело в том, что при большой зелёной массе растений, не факт, что 100% листьев с двух сторон удастся смочить любым опрыскивателем, ну и этот препарат не действует на яйца клеща, а они могут вывестись через 3-5 дней. Зеленцы огурца убирал по максимуму перед обработкой, на четвёртый день можно их снова убирать и повторно обработать. Рекмендуют три дня не снимать плоды и не употреблять в пищу. Хотя это биопрепараты, и быстрее всего, производитель подстраховывается давая такой срок. Точно такой же результат и от обработки битоксибацилином. Можно чередовать: раз обработать фитовермом, раз битоксибацилином. Обчно после двух обработок в нашей полосе клещ больше не появляется. Клещ в теплицах появляется в сухую жаркую погоду. В прохладную сырую я его не встречал. От тли жалко такой препарат расходовать. Она и муравьями разносится, и сама может в определённой стадии развития перелетать, так что бдеть нужно всё лето. Я на калине обрабатываю от тли любым химическим препаратом. Там уборка ягод аж в ноябре. Так, что пофиру какой препарат.

Последнее редактирование: 08.03.25
  6. Maev_611
    Благодарности:
    41.237

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    41.237
    В работе получается самый дорогой. Держит не более 5 дней. Например от трипса 10 мл на литр. Чтобы он держал 20 дней, мне надо обработать 4 раза. У меня опрыскиватель Умница 15 литров, значит 150 мл один опрыскиватель. А за 4 обработки мне нужно 600 мл Фитоверма. Вертимек держит 21 день, 10 мл на 15 л опрыскиватель. Сравните 600мл и 10 мл. Будут возражения, дескать Вертимек опаснее, но концентрация Фитоверма в 50 раз выше. И что опаснее это надо посмотреть.
    ВЕРТИМЕК®, КЭ эффективно подавляет все питающиеся стадии клещей, а также трипсов, личинок двукрылых минеров, медяниц. В течение двух часов после нанесения на растение препарат полностью проникает внутрь тканей, образуя в паренхиме листа резервуары, сохраняющиеся до 21 дня (в зависимости от условий).

Последнее редактирование: 08.03.25
  7. nic_zab
    Благодарности:
    954

nic_zab

Живу здесь

nic_zab

Живу здесь

Благодарности:
    954
    Вертимек отличное средство, но, как Вы сам пишите, оно опасное, т. к. 2 класс. Вы тут недавно хорошо написали про чёрную смородину, которая для себя.
    Я читал Павла Траннуа. Мне нравится, что он пишет про клеща на землянике. Это примерно то же самое, что Вы пишете про тлю на смородине: пусть ест.
    А насчет того, что дорого, то за удовольствие есть чистую ягоду нужно платить. Но если подходить к этому делу разумно, то не очень то и дорого.

8. Russacvet
    Благодарности:
    1.750

Russacvet

Живу здесь

Russacvet

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    Никаких клещей фитоверм не убивает, если только в лошадиной дозе. После опрыскивания чистой водой, клеща тоже не будет, не любит он любые жидкости. Но, как появится новое поколения и благоприятная среда, он опять появится. На огурцах это совпадает с августом, когда и огурцы не нужны, и ЛМР бушует, уже и внимания никто не обращает есть он или нет. Третий год по кругу, одна и таже песня, наверное всю зиму ждали некоторые, проснулись.

9. viktor50
    Благодарности:
    42.397

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.397
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Вы не правы от слова совсем. Бустее всего фитоверм был бодяженный. Проверял один год на баклажанах и огурцах ежедневное опрыскивание водой. Помогает от клеща, как мёртвому припарка:aga:. Одна обработка фитовермом и клещ гибнет. Последующие 2-3 нужны чтобы погубить вывевшуюся из яиц молодь. Фитоверм, битоксибацилин и триходерма - это биопрепараты. Они практически не вредные для человека, но кроме фитоверма - это живое начало. Их проще вырастить, и тогда 100% гарантия, что они будут работать. И работают неплохо. И стоить это будет копейки. Вот тема про выращивание биопрепаратов https://www.forumhouse.ru/posts/30656667/, если это кого заинтересует.

10. nic_zab
    Благодарности:
    954

nic_zab

Живу здесь

nic_zab

Живу здесь

Благодарности:
    954
    Oculus, Вам, как человеку разумному, стремящемуся получать информацию из первоисточников и не подверженному ИПСО, встречный вопрос: нравится ли Вам Туламин и Гусар? Как Вы можете охарактеризовать их вкус?
    Это насущный для меня вопрос в связи с планируемой чисткой рядов.

11. Oculus
    Благодарности:
    13.174

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    13.174
    У нас слишком тепло и солнечно, поэтому Туламин получался излишне сладким. Я сладкое люблю, но Туламин плохо переносил температурные качели, а укрывать малину я совершенно не готов. В итоге Туламин уехал к соседям и там уже скончался. Кстати Туламин в родителях у Амиры.
    Гусар тоже нам нравится. В этом году будет сигналить Мария. Если вспомню, то сравню в лоб Марию, Гусар и британскую номерную с эталоном малинового вкуса. Но на то он и эталон, что пока не превзойдён.

Раз
    https://www.forumhouse.ru/posts/31664331/

Два

https://www.forumhouse.ru/posts/32894238/

12. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    30.586

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    30.586
    У меня волею судеб посажены эти два сорта рядом, в этом году будем первый раз пробовать. Последним посажен поздний Глен Ди.

Вложения:

• IMG_20250309_110717.jpg
  13. Маршъ
    Благодарности:
    2.997

Маршъ

Живу здесь

Маршъ

Живу здесь

Благодарности:
    2.997
    А почку оставлять обязательно? Это такая хитрость?
    Погуглил и ничего толком не нашёл, как правильно.
    А Десна, наверное, не разольётся. Снега-то нет.

14. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    3.491

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    3.491
    Я пробовал по-разному. Было время, когда малину укорачивал, ну, типа, по глаза, или даже ниже. А потом прочитал, что таким способом мы значительно уменьшаем урожай, и укорачивать нужно по верхней толстой почке. Так теперь и делаю. Действительно, весь ствол плодоносит и ягод на нём больше.
    Насчёт разлива рек всё поменялось. Теперь, кмк, от количества снега зависит разлив огромных рек, типа Енисея, Лены, Волги, Ангары и т. д. А разлив наших рек зависит не от снега, а открытия/закрытия шлюзов на электростанциях. У нас это Десногорск и Людиново В каком-то году был скандал, когда открыли шлюзы в Людиново и затопило большое количество домов, ранее которые не заливало. Ещё, в подтверждение моих слов, был незначительный разлив в Августе месяце какого-то года, когда тоже открыли шлюзы и вода поднялась значительно. Мой участок не заливает, однако проехать к нему не могу, поскольку дорога под водой, примерно 50-60см.

15. nic_zab
    Благодарности:
    954

nic_zab

Живу здесь

nic_zab

Живу здесь

Благодарности:
    954
    Спасибо за ответ. У меня в этом году Туламину 3-й год. Один куст и у него хорошие побеги. Хорошо пригнут и присыпан снегом. Зима в этом году у нас теплая. Минус 35 С было только однажды ночью, в течение 2 суток. Надеюсь, что Туламин порадует своим эталонным вкусом. Второй саженец (оба от Сковородникова) не прижился и переехал в горшок. Был у него какой-то странный корень, который пришлось почти полностью удалить, и он борется сейчас в горшке под снегом за свое светлое будущее.
    Если у Вас малина "Моя прелесть " слаще Беглянки, то завидую белой завистью.
    Чуть выше вижу, как растет малина по адресу Иваново. Ну еще бы там не росли ремы. У нас в Омске все еще под снегом, который и не думает таять. Сегодня днем минус 12 С.
    Кстати, Туламин у меня растет рядом с Амирой и она приглядывает за своим папой.

Статус темы:
Закрыта.