1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Малина - 11

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Maev_611, 13.06.24.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Палыч Р34
    Благодарности:
    32.102

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    32.102
    Не в названии региона главная суть. а в реальном САТ каждого региона.
    В Сибирских регионах солнца последние года намного больше, температуры среднесуточные выше и вот это все определяет рост.
    На лианах это настолько четко видно. что хоть линейку с термометром совмещай.
    Если ночи прохладные растюхи днем еле-еле выдавливают пару см. А если ночи теплые выстреливают все 15 см.
    И даже расположение на одном участке играет роль.
    У меня изначально и летники и ремы росли вдоль забора одним рядом, с затенением после обеда. Но летникам вполне хватало солнышка при высоком его положении летом. а вот ремы к плодоношению выходили. когда солнце уже терялось частично тенью от забора. И постоянно запаздывали с урожаем и качество ягоды слабее.
    Когда перенес отдельно ремы на полностью освещенный участок, созревание сдвинулось примерно на неделю вперед. И процент вызревания ягоды увеличился значительно, т. к. ремам стало доставаться все вечернее солнышко прямой наводкой.

2. viktor50
    Благодарности:
    42.443

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.443
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    У вас совершенно другая погода, и сильно отличается от нашей. У нас осень ранняя, и очень сложно успеть посадить до замерзания почвы, а весной у нас редко когда сушь, как у вас, обычно прохладно, даже заморозки бывают аж до конца мая, и редко когда без дождей. Почти каждый год в районе 1-9 мая бывают приличные снегопады, хотя в конце апреля и 25* бывает, как в этом году. В прошлом году осенью в начале октября я не обнаружил ещё почек замещения. Осенью в конце сентября было довольно тёпло, и урожай ещё вовсю созревал, а потом резко до -5*, и весь урожай накрылся.

3. jajoana
    Благодарности:
    3.732

jajoana

Живу здесь

jajoana

Живу здесь

Благодарности:
    3.732
    Рекомендации не сажать новое растение на место, где росло больное, в течение нескольких лет либо менять грунт дают не из вредности. Вирус не содержится в земле, но содержится в остатках тканей удаленного растения. /Например, вирус хост Х остаётся в почве с корнями в течение нескольких лет, что подтверждено исследованиями, отчёты можно почитать на сайте AHS/.
    Насчёт распространения вирусов, основной разносчик - это человек. Не все вирусы переносятся насекомыми, зато лопатой и секатором - все. После удаления больного растения инструменты стоит тщательно промыть.
    С вирусом на малине сталкивалась лет 7 назад. Куст удалила, через пару сезонов на том же месте снова посадила малину. Ттт, все нормально.

4. Палыч Р34
    Благодарности:
    32.102

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    32.102
    так я и подтвердил вывод выше что на юге весной сажать бесполезно, только осенью.
    Весны то у нас нет почти. неделя и сразу лето жарит.
    А осень бывает длится до середины января, с дождиками и положительной температурой.

5. nic_zab
    Благодарности:
    954

nic_zab

Живу здесь

nic_zab

Живу здесь

Благодарности:
    954
    Можно ли в таком случае считать фублю источником полезных бактерий?

6. Russacvet
    Благодарности:
    1.751

Russacvet

Живу здесь

Russacvet

Живу здесь

Благодарности:
    1.751
    Говорили про заказ на Вайлдберриз, я в тот же день приобрел несколько саженцев, дело было в пятницу. В понедельник они приехали, посадил с утра во вторник. Паранок и Амира на "5", Шани мелковаты, к тому же пара саженцев болталось в горшках, но вроде все прижились.
    Пересадил в горшки 3 литра (теперь только так, никакого "сразу" в грунт). Урожай какой-то увижу в этом году, дальше пересажу в 7 литровые горшки.
    Вроде как и дорого, за горшок Р9,но учитывая скорость доставки, саму доставку и сервис (коробочка,бирочка,инструкция,удобрение) альтернативы в России нет. :super:

Вложения:

• txXYJEYqj0QD8Cs0oNcuUecefRGETd3Uy_Xe2aZEZFBX31CLi7nZ4KxxHdB5dwDKLvQ4bs7Nyh7ul-dCU3XW34ov.jpg
  7. Vitman777
    Благодарности:
    4.041

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    4.041
    Появилась мысля, что она только нужный кислотно щелочной баланс выравнивает (например 4.5 рн), при котором активизируются микробы, которые любит малина :aga:

Вложения:

• Screenshot_20250624-063937_Yandex Start.jpg
    Последнее редактирование: 26.06.25
  8. Vitman777
    Благодарности:
    4.041

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    4.041
    Верхние мягкие отложения это не сапропель, это ил. Его не берут при промышленной добыче.

Вложения:

• Screenshot_20250625-223602_Yandex Start.jpg
  9. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    30.599

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    30.599
    Вопрос не совсем понятен. У каждой бактерии есть своё предназначение: они питаются, выполняют свою функцию и оставляют продукты жизнедеятельности. Если добавить зелёнку сразу в почву, а не в бочку, бактерии и грибы разложат её быстрее. При появлении пищи бактерии начнут размножаться очень быстро, а в бочке, где нет кислорода, они будут «отдыхать».
    В почве обитают разные бактерии — анаэробные и аэробные, факультативные. Каждая из них играет свою роль в разложении органики. Я не знаю, какие бактерии можно внести с фублей, чтобы они не присутствовали в почве.
    Например, если выращивать бобовые культуры, которые не растут в этой местности, можно купить азотфиксирующую бактерию, которая образует симбиоз с горохом и никакая другая. Ими заражают семена и помогают экономить азотные удобрения. Всё просто и ясно.
    Раньше полезные бактерии создавали железные руды, и это было полезно. Сейчас нам не нужно, чтобы растения получали железо в виде руды, они его не усваивают.
    Я писал о придонных отложениях.

Последнее редактирование: 26.06.25
  10. наталья1959
    Благодарности:
    9.705

наталья1959

Живу здесь

наталья1959

Живу здесь

Благодарности:
    9.705
    У меня только мелкие зеленые ягодки. Правда, сибирских районированных у меня нет. Ремы тоже намного ниже, чем у вас. Интересно, разные сорта ремов, разного роста. Дельнива, Энросадира отстают.

11. nic_zab
    Благодарности:
    954

nic_zab

Живу здесь

nic_zab

Живу здесь

Благодарности:
    954
    У меня разные сорта ремов подрастали не одновременно. Поначалу хорошо набирали рост самохвал, поклон к. и жозефина. Потом они притормозили и в рост пошли остальные, кроме дельнивы и джоан джей. В последнюю неделю вдруг попёрла дельнива и у нее появились бутоны. Сейчас все ремы примерно одинаковой высоты и на половине из них на верхушках появились бутоны.
    Весной подкармливал минудобрениями, потом настоем навоза и последнее время только фублей.
    Беру маточный раствор фубли с соленостью 2000 - 3000 ppm и развожу 1 к 10. Поливаю малину водой из шланга под корень и потом под каждый куст примерно 500 ml фубли. У нас жарко, поэтому поливаю каждые 2 - 3 дня.
    Летнюю малину поливаю аналогично.

12. viktor50
    Благодарности:
    42.443

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.443
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Я вчера замерял кислотность двухнедельной фубли. Она 5,1, а малина любит кислотность от 4,5 до 5,5. Обычно кислотность почвы около 7, так, что если добавлять в такую почву фублю, то она будет понижать Ph, а это и нужно малине. В прошлом году я всё лето через две недели подсыпал под кусты малины свежескошенную траву из под газонокосилки слоем см 3, и проливал водой. Ей это то же нравилось. В этом году и траву закладываю, и фублей с Байкалом проливаю. Думаю, что хуже не будет. У нас в этом году очень холодное лето, ночами ниже 10*, и днём не выше 16-18*. Со средины мая недели две без дождей, а потом зарядили моросящие дожди круглосуточно, как в позднюю осень. Я такой погоды в последние 50 лет не припомню, всё тепло сибирь забрала:)]. У нас вдобавок 2 мая выпало 30 см мокрого снега и подморозило крапивку. Она потом по новой расти стала, так, что теперь только бутоны кое где появляются, а у вас уже ягода на подходе.

13. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    30.599

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    30.599
    Есть подозрение что малине требуется нейтральная, а не кислая почва.

14. nic_zab
    Благодарности:
    954

nic_zab

Живу здесь

nic_zab

Живу здесь

Благодарности:
    954
    Вопрос в том, что кислотность фубли ph = 5. А Вы сказали, что бактерии не живут (или плохо живут) в кислой среде, хорошо живут грибы.
    При этом многие на этом форуме сошлись во мнении, что основная ценность фубли заключается в том, что она является источником полезных бактерий, которые помогают лучше усваивать питательные вещества. Именно поэтому при поливе фублей всё хорошо растёт. А не потому, что в ней много питательных веществ.
    Вот в этом и вопрос: могут ли полезные бактерии, о которых мы говорим в связи с фублей, жить и размножаться в ней при ph=5?

15. Lebedev1962
    Благодарности:
    680

Lebedev1962

Живу здесь

Lebedev1962

Живу здесь

Благодарности:
    680
    viktor50
    Я ваш сосед по территориальному расположению (платформа 90 км. Яр. ж. д.) Ремонтантная малина для севера М. О. - игра в рулетку, может повезет, а может и не повезти... Если хотите ягоды в августе, когда летняя малина сошла, сажайте ежевику ранние и среднеспелые сорта, будете с ягодой !

Статус темы:
Закрыта.