1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Строим гараж-мастерскую мечты

Тема в разделе "Хозяйственные постройки", создана пользователем Atmoteam, 12.06.24.

1. Atmoteam
    Благодарности:
    388

Atmoteam

Живу здесь

Atmoteam

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Строим гараж-мастерскую мечты
    Снова здравствуйте, уважаемые форумчане, в этой теме хочу поделиться с вами опытом строительства хозяйственно-бытового помещения в котором были бы сведены все нужные коммуникации, можно было бы заниматься техническим творчеством и не стыдно было бы с друзьями пропустить бутылочку пива вечером в субботу.
    Итак, история началась с того, что в 2022г. начались определенные процессы в нашей стране и я на панике (ну что поделать, такой я человек, иногда поддаюсь всеобщей истерии), что все социальные программы в кратчайшее время будут свернуты, побежал и оформил заявку на газификацию.
    Честно говоря, думал, что минимум год - полтора будут вести газ к участку. Оказалось-показалось. Уже через два месяца около моего забора торчал кусок черной ПНД трубы. Дальше оказалось интереснее, если не выполнить подключение к зданию в рамках срока договора, то через суд Мособлгаз в праве затребовать полную стоимость работ по прокладке газопровода до участка, что меня как вы понимаете совсем не устраивало.
    Единственная отдушина в этом пункте заключалась в том, что возможно продление договора на газификацию по дополнительному заявлению.
    В заявке на газификацию я указывал дом, который успел собрать на участке своими силами и мало того, что этот дом не планировался для постоянного проживания, так он еще и находится в самой дальней точке от места подведения газа - это около 50 метров по прямой. Т. е. мало того, что газ мне туда вести совершенно не нужно, так это еще и дорого, как не посмотри. Отсюда появилась мысль сделать себе гараж-мастерскую-инженерный хаб.

2. Atmoteam
    Благодарности:
    388

Atmoteam

Живу здесь

Atmoteam

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Мысль построить гараж была и раньше, и даже при строительстве въездной группы я оставил специальное место под него, но оформить все вместе с котельной и выводами инженерки под будущий дом решил уже позже.
    И так, основные вводные:
    1. Помещение должно быть отапливаемым, хотя бы до +10 градусов в зимний период.
    2. Строится надо по тем технологиям, по которым я буду строить загородный дом, что бы проверить различные технологические решения и от каких-то моментов отказаться, какие-то принять.
    3. В помещении должна быть организована котельная для отопления самого гаража и в последствии дома.
    4. Гараж должен находиться в непосредственной близости от ввода коммуникаций на участок.
    5. Из предыдущего пункта: коммуникации в виде газа, электричества, интернета заводятся в гараж, потом перераспределяются оттуда по участку.
    6. В строение должен быть осуществлен кроме вышеуказанного подвод воды и канализации.
    7. Площадь и объем котельной должны соответствовать нормам газораспределяющей компании.
    8. Площадь и высота помещения должны позволять загонять тяжелый прицеп, минитрактор с навесрным оборудованием, при необходимости поставить автомобиль на период отпуска, должно остаться место для верстаков, полок для складиования инструмента, высота должна позволять поставить не большую кран-балку. Высота ворот должна быть не меньше 2.5 метра, ширина не меньше 2.5.
    9. Полезная нагрузка на плиту фундамента не менее 1,5Т/м2.

Последнее редактирование: 12.06.24
  3. Atmoteam
    Благодарности:
    388

Atmoteam

Живу здесь

Atmoteam

Живу здесь

Благодарности:
    388
    В феврале этого года я сел рисовать проект, первым делом подвигал посадку на участке, прорисовал планировку.
    upload_2024-6-12_12-32-40.png
    upload_2024-6-12_12-33-39.png
    Сразу хочу оговориться, в этой теме я постараюсь указывать свои ошибки и не скрывать их. И если ошибка была допущена осознанно, то комментировать, почему так а не иначе, кроме того, буду приводить стоимость строительства в ценах на момент, когда закупался материал или производились работы.
    В случае посадки на участок и во всех остальных чертежах условные высотные отметки намеренно были указаны от фундамента въездной группы, хотя по фэншую, обычно указывается за 0 отметка чистого пола перекрытия первого этажа. Но, понимая, что строить будет не организация, а нанятая бригада, решил упростить им жизнь, что бы наверняка при пересчете высотных отметок не обмишурились.

4. Atmoteam
    Благодарности:
    388

Atmoteam

Живу здесь

Atmoteam

Живу здесь

Благодарности:
    388
    В самом помещении запланировал сделать монолитные ЖБ колонны под навеску стеллажей и для установки кран-балки. С колоннами остается отдельный вопрос конечно, поскольку материал стен - газобетон, который имеет усадку при марке D500 0.5мм/м, т. е. 1,5 мм по высоте стены до окончания колонн, имеется вариант получить усадочную трещину, по конфигурации трещины пока спрогнозировать сложно, поскольку кладка армированием межблочным завязывалась на колонны тоже. Собственно следующей весной будет ясно. Как вариант можно было бы замонолитить колонны отдельно и не вязать их в армопояс и вообще отрезать от перекрытия вертикальным деформационным швом, сделать как-бы плавающими, но это лишний раз бетононасос, пауза в строительстве до момента распалубки, более сложная опалубка, короче, геморрой на который я пойти не был готов, пусть будет как есть, там видно будет.

5. Atmoteam
    Благодарности:
    388

Atmoteam

Живу здесь

Atmoteam

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Немножко накидал дизигна, поскольку вся конструкция проектировалась в кам программе, сделать это не сложно.
    upload_2024-6-12_12-57-31.jpeg
    upload_2024-6-12_12-57-45.jpeg

6. Atmoteam
    Благодарности:
    388

Atmoteam

Живу здесь

Atmoteam

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Не поленился сделал геологию, на основе нее посчитал плитный фундамент, подошла стандартная утепленная плита 250мм на 50мм ЭППС. В плите сделаны арматурные выводы для колонн. По периметру плита утеплена ЭППС 100мм. Основной утеплитель фундамента выведен за пределы плиты что-бы организовать отмостку.
    upload_2024-6-13_10-14-49.png
    Тут честно говоря появился дурацкий узел, плюс мостик холода дополнительный, поскольку стену я полностью выставил на фундамент, получилось, что по периметру всего здания надо ставить отлив, и гидроизолировать вертикальный утеплитель с заходом на стену здания.

upload_2024-6-13_10-18-47.png
    По периметру здания пустил дренажную трубу, в последствии добавил второй колодец с правой стороны и изменил разуклонку траншей немного.
    Теперь мучаюсь вопросом, можно ли в эти же колодцы запустить водосток с крыши.
    Дренирует основание колодца хорошо, упираюсь прямо в песок, если учесть, что рекорд по дневным осадкам в МО, 48мм, а площадь крыши грубо говоря 64 м2, получается 3,07м3. Имеем две емкости высотой до точки сброса дренажа 1693мм и диаметром 315мм итого объем на прием воды до перелива в систему дренажа 0,26м3. тут либо совать туда дренажные насосы, либо надеется, что как зальется в дренажный приямок, так оттуда и уйдет, но второй вариант нравится меньше, есть еще третий вариант: установить дождеприемнки и вывести в какой-то отдельный колодец в пару колец. Последний вариант самый хороший, но и явно самый затратный.

7. Atmoteam
    Благодарности:
    388

Atmoteam

Живу здесь

Atmoteam

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Выполнил раздел по внешним коммуникациям, единственное отступление, не считая второго дренажного колодца - от столба запустил сразу две трубы, одна с подводящим кабелем электропитания, вторая будет под оптоволокно, в крайнем случае можно кабель перепроложить в резервную трубу. От котельной сделал вывод из трубы Ду 32мм в ППУ теплоизоляции. Когда-то давно был опыт монтажа таких трубопроводов, поэтому решил -почему-бы и нет, сварил на работе готовые Г-образные элементы 2х2 метра, осадил термоусадку на стыки, залил внутри пену, единственное, что не стал делать по фэншую - соединять провода контроля состояния изоляции внутри трубы, все равно пользоваться не буду.
    Естественно канализация для слива пива и контур заземления.
    upload_2024-6-14_15-0-42.png

8. Atmoteam
    Благодарности:
    388

Atmoteam

Живу здесь

Atmoteam

Живу здесь

Благодарности:
    388
    К концу февраля проект был готов, честно скажу, некоторые узлы я поленился прорисовывать, поскольку планировал делать их самостоятельно. Например не сделал узел установки окон, дверей, отсечной водоотводной лоток на въезде. Кому интересно поковырять проект, выкладываю его тут.
    https://disk.yandex.ru/i/0I_8caRk4jODYA
    Выше уже писал, что хотел проверить некоторые технологии строительства, поэтому сделал перекрытие на основе сборномонолитного перекрытия Марко, кровля плоская на основе узлов и материалов от Технониколя.
    upload_2024-6-17_17-39-21.png
    Колонны завел в верхний армопояс. Балки Марко по технологии тоже заводятся в армопояс при помощи Г-образного армирования.
    upload_2024-6-17_17-41-46.png

9. Atmoteam
    Благодарности:
    388

Atmoteam

Живу здесь

Atmoteam

Живу здесь

Благодарности:
    388
    В середине апреля приехала бригада рабочих и начали производить выемку грунта.
    upload_2024-6-17_17-47-6.png
    Сразу хочу предупредить, тут была допущена ошибка в виде отсутствия подъездных путей, вроде бы грунт достаточно хороший и в сухую погоду я на грузовике по участку, как по автобану гонял, но после работы экскаватора да еще и в начале весны трактор размесил мне весь передний край участка. А подъезд был нужен что бы завезти на участок газобетон. Потом несколько раз пытались подсыпать, клали геотекстиль, все бесполезно, забегая вперед, скажу, что блоки я таки завез на участок, но водитель манипулятора сложил много новых матных конструкций.
    :um: Совет: делайте подъездные пути на стадии планирования строительства.

10. Atmoteam
    Благодарности:
    388

Atmoteam

Живу здесь

Atmoteam

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Пока ребята делали разметку и разрабатывали котлован, начал приезжать материал. Арматуру и гнутые арматурные изделия заказал в одной компании, что бы не заниматься гнутьем по месту, все Г-образные изделия из арматуры Д12, лягушки на плиту, хомуты на колонны и армопояс заказал готовые.
    Приехали балки Марко, с ними вышел небольшой казус, поскольку я отдал им на откуп расчет перекрытия на основе их балок на несущую способность, они у себя на месте прикинули, что не проходят по несущей способности на длине 8 метров и доставили 2 штуки арматуры по нижнему поясу балки. Плюс ко всему на производстве не развели нормально арматурную заготовку и получилось, что бетон туда никаким образом не попадет, соответственно и арматура там работать не будет.
    upload_2024-6-18_10-44-20.png
    На претензию ребята отреагировали быстро, буквально через пару дней приехали два монтажника и перевязали все балки, растянув к краям профиля арматуру, расстояние конечно там такое себе, вибрировать при заливке пришлось очень внимательно и хорошо.

11. Atmoteam
    Благодарности:
    388

Atmoteam

Живу здесь

Atmoteam

Живу здесь

Благодарности:
    388
    После выполнения земляных работ вытянули все подводы сетей, уложили гидроизоляцию и начали обратную засыпку с послойной трамбовкой. Не знаю как в других районах, а у нас в Раменском с песком меня на...бали, тоесть обманули, 5 кубов не довезли, хотя брал с запасом и учетом трамбовки и всех остальных историй.
    upload_2024-6-20_11-39-31.png
    Разложили ЭППС
    upload_2024-6-20_11-41-17.png
    Установили опалубку
    upload_2024-6-20_11-40-17.png
    Выполнили армирование
    upload_2024-6-20_11-42-29.png
    Начали заливку и бетона и опять на... обманули, по проекту 15,93 объем плиты без учета арматуры и коммуникаций, заказывалось 17 м3 с учетом того, что останется часть в насосе, плюс есть коэффициент уплотнения бетона определенный. В итоге не хватает 1м3.
    Ну как так-то, опалубку не расперло, высота плиты проектная мм в мм. Пригорел на 10к рублей. 6.3 за бетон и 4 за доставку. Как это проконтролировать фиг его знает, если только весы грузовые ставить и то не докажешь ничего.
    Но с грехом по полам залили.
    upload_2024-6-20_14-24-50.png
    upload_2024-6-20_14-25-28.png

12. Atmoteam
    Благодарности:
    388

Atmoteam

Живу здесь

Atmoteam

Живу здесь

Благодарности:
    388
    Дальше, достаточно быстро бригада возвела стены. В качестве перемычек использовались U-блоки, что довольно удобно, не надо потом утеплять снаружи и ставить опалубку. Предварительно было заказано все арматурные изделия гнутые, так что балки оставалось только навязать.
    upload_2024-7-18_11-13-3.png
    upload_2024-7-18_11-13-42.png
    upload_2024-7-18_11-14-54.png
    Межрядное армирование выполнялось арматурой Д8мм в штробу 40х40.
    Единственный момент, где успели накосячить строители, то что они начали вместо вязки варить арматуру в межряжке на прихватки, успел остановить их где-то на третьем поясе межрядного армирования.
    upload_2024-7-18_11-18-3.png

13. Atmoteam
    Благодарности:
    388

Atmoteam

Живу здесь

Atmoteam

Живу здесь

Благодарности:
    388
    После возведения стен настала очередь установки балок Марко. Съездил предварительно в компанию, взял в аренду опалубку для перекрытий - телескопические стойки, балки и унивилки. Стоимость аренды не большая, за мой комплект запросили 7500 в месяц, там же купил БУ опалубочную фанеру для колонн. А вот за доставку предложили отдать 10к. Кстати, доставки - это отдельная история у меня есть прицеп и он меня спасает очень сильно. Стоимость его покупки уже раз 5 точно отбилась. Только для строительства гаража я 3 раза ездил за лесом, 2 раза за щебнем, 3 за цементом, песком и клеем. Привозил ворота секционные с производства дурхана, окна, металл на заземление и еще по мелочи, чего не помню типа гидроизоляции отмостки и лотков водоотводных.
    Итак, перекрытие кровли...Увязали армопояс, установили балки, накидали на них блоки 200х600х250.
    Вырезали отверстия под вент. трубу. Балки перевязали с армопоясом Г-обаными связями и приготовились принимать бетон.
    upload_2024-7-19_11-33-38.png
    upload_2024-7-19_11-39-28.png
    Колонны планировалось заливать одним заходом вместе с перекрытием, поскольку по проекту я оставил торец колонны свободным и арматурные выпуски из колонны завязал опять же в армопояс.
    Опалубку колонн стянул шпилькой М12, в футляр я ее совать не стал, похоронил в теле колонны, пусть там живет, стоимость такого решения, когда посчитал - была дешевле, чем арендовать инвентарные винты с гайками и проходными ПНД гильзами.
    upload_2024-7-19_11-43-50.png

14. Atmoteam
    Благодарности:
    388

Atmoteam

Живу здесь

Atmoteam

Живу здесь

Благодарности:
    388
    На следующей неделе пригнал миксер с бетононасосом, взял в аренду вибратор с длинным шлангом, поскольку того, что есть у меня не хватало нормально провибрировать колонны на всю высоту.
    И тут у меня начались обсироны. Впрочем, обо всем по порядку.
    Первая неприятность, которая произошла - меня опять на...бали с бетоном, памятуя прошлый раз я заказал на полтора куба больше, так вот, хватило прямо впритык.
    Второе: это то, что начал отходить газобетонный блок 100 мм установленный по периметру перекрытия, его начало выламывать с одного угла, хорошо я это вовремя заметил и попросил ребят быстро из доски организовать пояс по периметру здания. После того, как перекрытие встало, отошедшие блоки сняли, подтесали немного с одной стороны и поставили обратно. Причем, надо отдать себе должное, я подозревал, что такое может случиться, но понадеялся на авось.
    upload_2024-7-19_11-53-31.png
    Следующий ляп, который я допустил, поставил ряды стоек на максимально допустимое расстояние, рекомендуемое производителем.
    upload_2024-7-19_12-3-9.png
    upload_2024-7-19_12-4-55.png
    Короче, так делать не надо, либо под балку ставьте еще одну опалубочную балку прямо вдоль всей балки "Марко", либо, ставьте стойки с шагом в 800-900 мм. Поскольку после окончания бетонирования балки пошли волной, пусть высота волны не большая, по измерениям прогиб получился порядка 5 мм, но тем не менее, это явно повлияет как на расчётную прочность перекрытия, так и на эстетический внешний вид.
    upload_2024-7-19_12-19-2.png
    Вообще, резюмируя, хочу сказать, что работать с балками Марко - понравилось, не надо скручивать щиты опалубочные перекрытия, быстро собирается, удобно делать проходы коммуникаций. Внешний вид тоже прикольный, в гараже так и оставлю потолок, выглядит аккуратно. Единственное не удобство, вибрировать балки надо очень внимательно, что бы раствор затекал под нижние ряды арматуры, я это дело рабочим не доверил, ходил по балкам и вибрировал все сам.

Последнее редактирование: 19.07.24
  15. Atmoteam
    Благодарности:
    388

Atmoteam

Живу здесь

Atmoteam

Живу здесь

Благодарности:
    388
    К концу мая рабочие доделали парапет на крыше, приклеили газобетонный утеплитель, который у меня придавал дизайн по задумке и оставили мне коробку, доделывать самостоятельно.
    upload_2024-8-9_11-29-38.png
    В виду проектного косяка (может и не косяка, опирать стену на 200мм глубины крайне не хотелось, а 400мм блок на гараж было бы жирновато), я усадил стенку в один уровень с фундаментом, утеплитель плиты выпирал на 100 мм за плоскость стены, пришлось делать гидроизоляцию с заходом на стенку и оборачивать ее вокруг утеплителя. Не знаю, как люди по правильному клеят наплавляйку на ЭППС, но у меня это попортило не мало нервов: неловкое движение горелкой и ЭППС сразу сморжопливается, образуя ямку, даже не смотря на то, что я нанес перед укладкой битуумный праймер.
    upload_2024-8-9_11-49-42.png
    Пока доделывались работы по парапету и внешней обклейке стен, я заказал окна и двери.
    Ставил сам, ничего сложного в этом нет. Входную дверь заказал с терморазрывом, в котельную установил дверь с решеткой- все по фэншую.
    Перед тем, как ставить окна, я сформировал четверть из газобетона, приклеил к проемам и окна уже вставлял внутрь с уплотнителем ПСУЛ. Внутри проклеил бутиловой лентой, снаружи под отливом поставил дифузионную ленту.
    upload_2024-8-9_11-37-56.png
    Без косяков естественно не обошлось и тут, у меня почему-то вообще не бывает так, что-бы не было какого-нибудь факапа.
    upload_2024-8-9_11-38-32.png
    Оконная компания распахала отверстия водоотводные в раме раза в два длиннее, чем они нужны, что бы нормально вставить крышечку. На мой вопрос :- Вотафак? Переслали к монтажникам, которые переслали в отдел производства, где запрос успешно похерили. В итоге поставил крышки как есть, лишнее замазал герметосом, на дом, сделал пометку с этими ребятами не работать.
    К дверям вопросов, слава тебе, Господи, не было никаких, поставил за два часа и пошел пить пиво.
    На данном вопросе сэкономил порядка 30 к рублей, 20 за окна и 10 за двери. При этом чуть не развязал пупок, когда вешал большое окно, но чуть-не считается.