РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте. В моей местности опилки - это самый распространенный материал, их даже больше, чем песка без камешков, которым рекомендуется засыпать септик после монтажа. Я установил септик Диамант 3 и на 2/3 засыпал его песком, как полагается. А вот последнюю треть хочу засыпать именно опилками. Они легкие, давить на корпус будут меньше, а мокрые они начинают гореть с выделением тепла. Если сопреют и осядут - привезу еще, досыплю. С виду - одни выгоды. А как вы считаете, стоит ли поэкспериментировать? Заранее спасибо всем, кто откликнется.
Все зависит от УГВ, рельефа участка и как заякорен септик. Может надо наоборот его бетоном залить, а не опилками? Сам в этом году часть ямы вокруг бетонного септика засыпал слоями из старых древесных отходов, старых опилок, песка и грунта сверху. Свежие опилки на уклоне может частично смыть ливнем. Слой грунта сверху для загрузки и роста травы предпочтительнее. Основной вопрос - вероятность плавучести самой емкости?
Яма на 90% глиняный массив. Сантиметром 50 сверху лишь плодородный грунт. Когда выкопал, там была вода до щиколотки. После опускания септика он поплыл. Заполнили водой - нормально стало. Поднимет ли вода весной полный септик? Я не знаю.