1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Голубика, черника, брусника - 5

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Qwert12031958, 05.06.24.

1. Rwd111
    Благодарности:
    15.930

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    15.930
    Это Вы видимо невнимательно читали ФХ, по-моему даже в этой теме было про ее применение садоводами. ;)
    То была жимолость, последняя, стакан-два оставалось.

Про голубику: замульчирована сверху укрывным, там наверное мягонько, и температура комфортная, и тенек под кроной, и цельными днями там кто-нибудь из котов спит. Идешь полить, а он огорчается.
    Надеюсь, что живое пугало сработает. :super:

2. Sanches36
    Благодарности:
    39

Sanches36

Живу здесь

Sanches36

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Скажите почему листья такие? Второй год живет в земле. Кислотность 4.8. В этом году появились ягоды.

Вложения:

• photo_2026-07-28_08-06-21.jpg
  3. Полинка
    Благодарности:
    24.109

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    24.109
    Грибок. Периодически в теме обсуждается

4. Ken
    Благодарности:
    737

Ken

Живу здесь

Ken

Живу здесь

Благодарности:
    737
    Извините, не следил за темой, а Вы меня не тэгнули, не увидел. Я в Сибири. Верхушки пирамидок тоже под снегом, как бы смешно не выглядело. Если снега немного не хватает, добрасываю. Там дорнит в два слоя, плотностью 300 или 400 вдобавок. Не нашел пока связку "датчик - самописец", чтобы записать климат в такой системе.
    Но можно здесь упомянуть аналог металлического гаража. В нём -20. А снаружи -35. Такой феномен. И такие пирамидки ставятся на косточковые, а там еще вымокание корневой шейки.
    Если совсем грубо, плюмкоты и шарафуги у меня в них зимовали, в этом году не стал ставить, надоело) вымерзли включая корни. Абрикос зимовал, даже зацвел, цветы сбило возвратным заморозком. В этом году верхушка абрикоса без пирамидки слетела. Пустил сейчас отросшие боковые побеги параллельно земле. В целом решил посадить больше голубики) у меня надо строить грядки, тяжелые глины. Добавлю кустов 15-20 высокорослых голубик. И решил малоросликов штук 10 вместо декоративки добавить, вылетело много туй в этом году, решил сменить их на сосны и в ленту в ноги им малорослых голубик (сосны с севера), солнца думаю им хватит.
    Ну и в части высоты пирамидок (отклоняясь от темы), надо обучаться приземленной формировке. Пока лично мой успешный опыт ограничился стланцевыми яблонями, они и под снегом нормально функционируют, без пирамидок.
    И пока на моем итоговом опыте укрытия растений лучше работает система "дорнит + снег", чем просто "снег". Укрываю голубики, ежевику, некоторую декоративку и пресловутые пирамидки по каркасу закрыты плотным дорнитом и не в один слой бывает. Голубика по опыту под голым снегом у меня не плодит, ежевика тоже (но возможно это специфика моей микрозоны, у меня холоднее чем в самом Новосибирске градусов на 5)
    Всем спасибо за внимание

Последнее редактирование: 28.07.26 в 10:16
  5. Ken
    Благодарности:
    737

Ken

Живу здесь

Ken

Живу здесь

Благодарности:
    737
    не хватает азота, ИМХО, не хватать может из-за угнетения микоризы. В целом, нехватка чего-то. Причина обычная связана с микоризой. Либо не нарастила еще как новосадка, либо проверьте кислотность почвы. Речь не о добавке азота. Фаза усвоения ИМХО) нарушена. Первое, что проверяется, кислотность. Потом может если дерево и его фракции заложили в субстрат, пошло разложение, азот в недостатке. А может просто кустик еще не укоренился как следует. Я бы вот туда подумал. У меня в этом году кустов 5 молодых голубики улетели в хлороз, как ни танцевал, ничего не помогло. Живут так) местами им полегчало, но полностью не выправились. И кислотность правил, и по листу напрямую удобрения давал. Грешу на альтернативный торф при посадке (заказал машиной, а не обычными прессованными кипами)

6. Ken
    Благодарности:
    737

Ken

Живу здесь

Ken

Живу здесь

Благодарности:
    737
    подождите, а голубику дрозды жрут? у меня наглухо вынесли жимолость, более десятка кустов. Накрытие сделал, но они в мельчайшие щели пролазили. Кто то на шухере на столбе, кто то жрет. Семья на отстрел из воздушки и подобные акции добро не выдала. Дрозды 9/10 урожая, нам 1/10. Даже не знаю, что за ад будет, если они голубику жрать начнут. Домашние животные их не пугают, как только те удалились чуть подальше, дрозды сразу за работу.
    В принципе, по Вашему методу определился, буду ставить столбы повыше, пару метров, с перекладинами и по ним накину типа рыболовной сети и т. п., с ячеей от дрозда. Ну и без воздушки, скорее всего в следующем сезоне не обойтись. В ужасе, если и по голубике такое начнется

7. Arina_123
    Благодарности:
    1.899

Arina_123

Живу здесь

Arina_123

Живу здесь

Благодарности:
    1.899
    А можно ли допустим емли погибла микориза или часть микоризы погибло купить готовую микоризу, готовые какие-то бактерии и подселить и таким образом восстановить куст?

8. kredolia
    Благодарности:
    4.229

kredolia

Живу здесь

kredolia

Живу здесь

Благодарности:
    4.229
    У нас дрозды были весной, как жимолость началась, попытались, все сеткой накрыла, спасла. Потом они улетели, видимо на юг МО, мы спокойно собрали смородину, началась голубика, все было спокойно. А тут смотрю утром, стая дроздов, часть выскочила из голубики, первую раннюю слопали всю почти (Опять накрыла сеткой

9. Ken
    Благодарности:
    737

Ken

Живу здесь

Ken

Живу здесь

Благодарности:
    737
    С микоризой всё как в тумане) она всегда как бы есть, вопрос объемов. По теории ее подселяют, как фабричной, так и лесной подстилкой. Корректных и доскональных исследований, какие виды грибков ей нужны - не нашел. Сам пробовал дважды, однажды заказал польскую жидкую. Как мне показалось - помогло, внесло жизни. Но может просто у них улучшилось с поливом) Второй раз замешивал субстрат на основе торфа, опилок и песка с добавлением лесной подстилки. Три года сидели не шелохнувшись, сейчас поперли в рост.
    И по сути, микориза не погибла, ей сложно полностью погибнуть, она скорее может быть угнетена.
    Для оживляжа мои старые кусты, а также пример хлороза 17852431831807518144472156912654.jpg 17852432916427240130492365217977.jpg

10. Татви
    Благодарности:
    16.385

Татви

Татьяна

Татви

Татьяна

Благодарности:
    16.385
    У нас в этом году птицы не покушались на ягоды. Даже иргу не тронули, а ее-то всегда обязательно сжирали. :)]
    Года два назад все ягоды приходилось накрывать, даже черную смородину и крыжовник, только черноплодку тогда птицы не тронули.
    А в прошлом году только ирга и жимолость их интересовали, жимолость пришлось укрыть. А ирги было мало, кустик молодой, я не успела ее укрыть. Видимо, улетели куда-то, когда созрели красная смородина и голубика :)].
    Но сетку я закупила разную, и пластиковую жесткую с мелкими ячейками, и тонкую сетку от ос для крыши укрытия. Рада, что пока они не пригодились, но если что, то укрою. :)]

11. Татви
    Благодарности:
    16.385

Татви

Татьяна

Татви

Татьяна

Благодарности:
    16.385
    Вот моя брусника. Видно, что светлые листья на молодом приросте, а темные на уже перезимовавших веточках.

IMG_20260728_164339.jpg IMG_20260728_164410.jpg

12. Полинка
    Благодарности:
    24.109

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    24.109
    По мне так нормальная брусника. Молодые приросты всегда такие яркие, светлые. Прошлогодняя листва уже темная, конечно, а эта нарядная.

13. Юст05
    Благодарности:
    445

Юст05

Живу здесь

Юст05

Живу здесь

Благодарности:
    445
    У нас дрозды на голубике уже лет пять промышляют.
    Но хуже дроздов оказались сойки, эти не ждут как дрозды когда ягода поспеет.
    Зелёную обьедают сразу, помимо голубики любят иргу. В этом году обнесли сразу все кусты ирги (думал на винишко поставить), хорошо успел сетку на голубику накинуть. Первый год прям нашествие у всех соседей. На днях гляжу молодые птенци сойки стайкой под кустами ирги трутся - жди на следующий год гостей.

14. viktor50
    Благодарности:
    42.386

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.386
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Я всё внимательно читаю, но притеняйкой не пользуюсь, у меня её и нет. У меня участок и так, почти полдня без солнца. С утра и до часов 9 тень от осин с одного участка, а к вечеру тень от елей с другого участка. Пользуюсь только сетками, с минимальным притенением. У нас в СНТ больше половины участков с лесом, и СНТ окружают леса со всех сторон, так, что недостатка в птицах нет.

15. Adviser_chin
    Благодарности:
    23.617

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    23.617
    Как то прям по взрослому то, ... варить каркас..., полоса 40х4. Оно ж как ржаветь начнет, сетку ржой цеплять будет... Хотя, если материал бесплатно достался, то конечно...
    Как у меня...
    Труба ПНД 20 или обрезки 16ой трубы от теплого пола.
    Далее варианты, вставить внутрь пруток 8-10 мм и втыкать в землю. Я втыкаю в края трубы куски арматуры и труба прекрасно формирует дугу. На дуги сетку. А если разботвиться и взять самонесущую сеть, то вообще супер будет.
    Ягоды собрал, сетку смотал, дуги за сарай закинул и красота...