1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Голубика, черника, брусника - 5

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Qwert12031958, 05.06.24.

1. ULanochka
    Благодарности:
    3.227

ULanochka

Живу здесь

ULanochka

Живу здесь

Благодарности:
    3.227
    Думается, вкус не впечатлил, потому что слишком рано ягоду сорвали. Голубика синеет, но надо дать ей повисеть еще с неделю, спелая ягода немного мягче становится, по сравнению с синей, но недозрелой. И легко отделяется от плодоножки. А неспелая плотненько так сидит, с усилием отрывается. Уж по крайней мере Река и Дюк вкусные сорта, о вкусе Бонуса спорят, но мне он нравится, да еще и крупный.
    В любом случае, голубика, выращенная в саду не сравнимо вкуснее той, что из супермаркета :)

2. Танчита
    Благодарности:
    268

Танчита

Живу здесь

Танчита

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Подскажите мне, пожалуйста. В выходные переваливала голубику из 10-ти литрового ведра в 60-ти литровое. В том году сажала в 10-ти литровое задохлика, корней не было почти. За сезон занял все ведро, так и вытащила по форме ведра. Крупных корней не видно по краю, но все в мелких, как паутинка, из шланга полила, ком не развалился, так и пересадила. Вот думаю, может надо было ком раздербанить перед пересадкой?

3. 546А1
    Благодарности:
    678

546А1

Живу здесь

546А1

Живу здесь

Благодарности:
    678
    @Танчита, я так по советам раздербанил при пересадке - засохли оба куста
    Укрывать по высоким дугам это для южных регионов, у нас кусты надо или оставлять как есть или пригибать к земле и потом дуги и укрывной материал, а так у вас растение остаётся по сути открытым для морозов

4. rty9000
    Благодарности:
    1.824

rty9000

Юрий

rty9000

Юрий

Благодарности:
    1.824
    Сейчас можно голубике дать серу и кислоту?

5. Dingo
    Благодарности:
    555

Dingo

Живу здесь

Dingo

Живу здесь

Благодарности:
    555
    Добрый день! Подскажите купил торф кислый агробалт, в упаковке 45 кг -250 литров. Как его правильно подготовить к посадке? Положить в яму и замочить? Или расковырять сухой, заполнить яму перемешать с песочком (90:10) и потом залить водой. Или как?

6. Криворучкин
    Благодарности:
    19

Криворучкин

Участник

Криворучкин

Участник

Благодарности:
    19
    @Dingo, Если есть возможность, сгоняйте в лес, наберите соснового гнилья, лапника и хвойный опад. И с торфом. Я мешал примерно 6/4 торф/опад. И сыпьте сразу серу.

7. Serg177
    Благодарности:
    14.664

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    14.664
    А если нет возможности набрать опада?
    Тоже купил агробалт кислый. Скоро буду ямы готовить, примерно как 60л бак и засыпать туда этот агробалт

8. malina-tlt
    Благодарности:
    922

malina-tlt

Живу здесь

malina-tlt

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Яма под саженец - должна быть не менее 250-300 литров. Если в цифрах - это 80 см диаметр и глубина 40 см.

Дренаж в яму - это самообман. 10 и даже 20 см щебенки или дров не поможет от затопления, если участок «мокрый». Единственное, что вы можете сделать в этом случае - это приподнять посадку на 20-30 см. Плюс, если вода быстро уходит, то можно не думать о дренаже. Голубика просыпается довольно поздно.

Что засыпать в яму - если у вас нет опыта выращивания я рекомендую только одно - верховой кислый торф. Чистый. Это самое лучшее, что вы можете предложить своим кустам. Все, что добавляется дополнительно - опилки, песок, перепревшая хвоя, земля из леса, кости мамонта и письма любимой девушки - это все или от желания сэкономить или от излишнего рвения. Я призываю начать экономить тогда, когда у вас появится опыт. Приживаемость моего саженца с чистым торфом я гарантирую на 100%.

Нужно ли добавлять удобрения в яму - я считаю, что не нужно. Конкретно в нашем случае, голубика приезжает выкопанная из грунта и первая задача - это закрепится. Прижиться по-дачному. И лишние минералы ей не нужны. Можно начинать её кормить водорастворимыми удобрениями через 2 месяца после посадки.

А микоризу нужно добавлять - не нужно, голубике достаточно своей. И я пока не встречал научно обоснованных опытов подтверждающих какой то положительный эффект от внесения дополнительной микоризы на голубику.

Место посадки - средняя полоса РФ только полное солнце. Юг можно полутень. Елка и туя не подружки голубики, не нужно пытаться их подружить. Тень голубике противопоказана - это не родендрон.

Нужна ли мульча - нужна и толстым слоем, не менее 10 см. Самый лучшая - опилки, мелкая щепа, мелкая кора.

Для юга, желательно притенение, хотя бы первую неделю после высадки. Напомню, речь идет о взрослых саженцах которые вы получите весной.

9. kanojer
    Благодарности:
    3.667

kanojer

Живу здесь

kanojer

Живу здесь

Благодарности:
    3.667
    Единственный пункт, с которым я б не то что не согласился, но рассмотрел чуть иначе.
    Первое. Такой дренаж (из деревяшек) - прекрасный способ избавиться от "хлама" на участке, который и в печку уже не годится и участок загрязняет, а тут ему самое место. Гнилые доски от забора, разные опоры, выкорчеванные пни, залежавшиеся дрова дровника и т. п.
    Второе. Этот дренаж по сути не столько дренаж, сколько воздушные камеры при корнях голубики. Если посмотреть на то, как голубика (и черника тоже) произрастают в лесу, то в основном у них в корнях как раз воздух от гниющих остатков упавших деревьев, вперемешку с корой, прикрытые мхом и опадом.

10. Ягода-дикая
    Благодарности:
    678

Ягода-дикая

Живу здесь

Ягода-дикая

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Я без опада и хвои сажала. Именно, как вы написали, заполнила грядку покупным кислым торфом и немного песка, хорошо пролила. Посадила кусты. Сверху замульчировала корой. Первый год были совсем маленькие приросты, ну а потом поперла. Сейчас выше меня.

На второй год весной под мульчу добавила немного сульфата аммония и серы в порошке. Стараюсь повторять эту подкормку каждую весну.

Последнее редактирование модератором: 27.06.26
  11. Rwd111
    Благодарности:
    15.917

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    15.917
    Опад - это надежда на то, что с ним придут микориза и споры бактерий, необходимых для разложения серы...
    Но не факт, что они там есть, и то, что это именно микориза для вересковых.

Про добавление чего-то еще к торфу скажу так: чем больше чего-то лишнего (кроме кислого торфа от агробалта), тем нестабильнее будет потом pH - будет пытаться расти.

12. Misty1
    Благодарности:
    308

Misty1

Живу здесь

Misty1

Живу здесь

Благодарности:
    308
    Так и всех все сложно с земляной смесью. Тестеры и тд.
    У меня всё просто.
    Кислый торф / песок / хвойный опад (сосновый) в соотношении 65/20/15 примерно.
    Подкисление 1-2 раза в год лимонной кислотой - весной обязательно, после схода снега и последующего ухода воды. Летом по ситуации, если листья краснеть начнут (ну или просто во второй половине июля).
    Кустам от 3 до 10 лет. 19 кустов. Всё норм :)
    Растут кусты в отдельных ямах размером около 80-100 см в ширину, 50-70см в глубину. Ямы обиты по кругу досками или алюкобондом (на второе постепенно перехожу в виду долговечности).

13. Вини Пух
    Благодарности:
    1.948

Вини Пух

Живу здесь

Вини Пух

Живу здесь

Благодарности:
    1.948
    Можно, но зачем? От серы конечно плохо не будет, она не скоро действовать начнет. Но кислоту надо бы по показаниям. рН грунта какой? Цвет листьев?

14. Lifeulove
    Благодарности:
    12

Lifeulove

Участник

Lifeulove

Участник

Благодарности:
    12
    Скажите, пожалуйста, а дно ямы тоже обито? у меня голубика посажена просто в вырытый и наполненный кислым торфом ров, канавку как бы, но со всех сторон земля обычная земля (примерно метр шириной такая канавка, ну в глубину см 50..мало? в этом году ей плохо совсем (а в прошлой было ок, кустам около 5 лет

при каком ph надо кислоту добавить? серу добавляла перед зимойй

В прошло году вообще не укрывала и состояние было отличное, получается, просто повезло?

Последнее редактирование модератором: 27.06.26
  15. Misty1
    Благодарности:
    308

Misty1

Живу здесь

Misty1

Живу здесь

Благодарности:
    308
    Нет. Дно уходит в глину.
    Поначалу кидал в низ ямы типо дренажа - керамзит, щебёнку. Потом перестал.
    50 см глубина это минималка. Но так около 70 наверно. Я на глаз копал, без линеек.
    Забыл ещё добавить, что если удается достать мох сфагнум, то его поверху выкладываю.
    Полагаю, что типо стенок вашим ямкам бы не помешало. Можно просто вбить по краю доски на глубину хотя бы 40-50 см.